Украинский социальный форум
24 Январь 2018, 02:08:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Просьба ко всем пользователям форума обновить данные в профиле на форуме и сайте! Укажите свой город на русском или украинском языке!
   
   Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рассмотрение наших дел в судах общей юрисдикции  (Прочитано 26931 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Февраль 2010, 07:49:41 »


А как Вы смотрите на дальнейшее рассмотрение  требования взыскать? Например, суд ПИ переделал та обязать, а пока дошло до апеляции, стало рассматриваться по ГПК - можно попробовать требовать взыскать снова. По крайней мере, если апеляция по ГПК взыскать не оставила, то в вышке по ГПК можно уже писать, что апеляция не КАСУ, а ГПК нарушала?
Пока особо не думала, но у меня тоже обязать. Наверно ходатайство буду подавать о том, что в ГПК есть требование взыскать, поэтому при условии рассмотрения по ГПК доплачивать 1% и просить поменять формулировку. На что опираться процессуально-ума не приложу...ВРУ тоже не парилась, когда дела,  рассмотрение в одном процессе передала на апелляцию в другой.. Это такой бред, что сложно уложить в голове вообще. Или апелляция будет возвращать все как не оплаченные пошлиной по ГПК?

Я думаю о другом. Есть иски,  где уплачено 3. 40 и просят взыскать..хотела переделать на обязать, а теперь вот не знаю..может оставить?Уберут так уберут..а если нет, то что сделать с 1% ?просить освободить?и в какой инстанции - в первой? или во второй  уже по ГПК?

ЗЫ. Неужели КСУ позволит этом закону жить???
Записан
guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Февраль 2010, 08:10:12 »

Изучаю ГК. Если применять ст 21 ГК(признание незаконным акта)-то сбор по идее 3,  40 (по декрету) и  ИТЗ ..не знаю...если нет требования возместить вред...но тогда мы отменяем назначение помощи в неправильном размере и только)вот то самое решение индивидуального действия). Без ст 22 все равно никуда - право надо восстанавливать, а значит обосновывать вред и платить 1%

Если ст 22 ГК (возмещение вреда), то ИТО не платится(п 5 ст 81 ГПК),  а сбор 1% от суммы взыскания.
Итого получается ст 21,  22 ГК наши и 3. 40(за ст 21) и 1% (за ст 22) без ИТО (п 5 ст 81ГПК). Вообщем-то вышли на то, что было в КАСУ при требовании взыскать. И обосновывать вред надо(по Конвенции-"долги в понятии собственности")

Еще п 10  ч 2 ст 16 ГК наш(тут точно будет 3. 40 гос.пошлина)

Просим:
 - признать незаконным бездействие(п 10  ч 2 ст 16 ГК)учитывая, что решения о назначении почти ни у кого нет, а есь только отказ в перерасчете) и иногда на момент вынесения решения оно был законным;
-(как вариант)- признание незаконным правового акта(но первоначальный-то  акт признаем незаконным, а вот как обязать принять законный с учетом того, как решения суда выполняются? - ст 21 ГК))
-  восстановить нарушенное право путем возмещения  ущерба (ст 21 ГК,  ст 56 КУ)
Обоснование недоплаты  как собственности.

Я в правильном направлении мыслю? blush2

Еще момент. Если просить обязать на будущее, то это п 1 ч 2  ст 16 ГК(признание права на получение в размере прожиточного) и цена иска по этому требованию  чп 6 ч 1 ст 80 ГПК
Цитировать
6) у  позовах  про  зменшення  або  збільшення  платежів  або
видач - сумою,  на яку зменшуються  або  збільшуються  платежі  чи
видачі, але не більше ніж за один рік;


« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 10:34:36 от guess » Записан
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт
*****

Карма: 142
Offline Offline

Город: Кривой Рог Днепропетровская обл.
Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: По детям войны получено решение ЕСПЧ - теперь очень хАчу денЁг!!!
Сообщений: 1912


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Февраль 2010, 00:16:18 »

Так мне кажется, что из указанных Вами требований (признание незаконным правового акта) - нет, если Вы таки найдете как обязать принять законный - вытекает платеж на будущее. Только вот про будущее возмещение вреда не напишешь - еще не причинили вред.
Записан

guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Февраль 2010, 08:07:34 »

Так мне кажется, что из указанных Вами требований (признание незаконным правового акта) - нет, если Вы таки найдете как обязать принять законный - вытекает платеж на будущее. Только вот про будущее возмещение вреда не напишешь - еще не причинили вред.
Согласна про вред в будущем.
Значит если просить на будущее, то только обязать принять "правильное " решение. Я вот чего боюсь, неправильное отменят, а правильное не примут-и мама будет вообще без денег.

А если не признавать(не просить то бишь) признать первоначальное решение неправомерным, а просто по п 1 ч 1 ст 16 ГК признать право на получение в размере прожиточного путем назначения надлежащего размера пособия?(а как они будут выполнять-другой вопрос-отменяют то, назначают другое; изменяют первоначальное по решению суда или еще как-то-нам важен результат-назначение правильного)

Ведь именно этот п 1 ч 1 с 16 ГК -это то самое наше "обязать в будущем"  по КАСУ

Вот эта статья ГК к нам ближе, но все-таки надо обосновывать вред. Писали, что werter это делал, если можно, дайте ссылочку пожалуйста. А еще где-то было о том, что при выплате ниже прожиточного создается ущерб здоровью, недостаток питания и тп..помню, что было написано красиво, но тогда было неактуально и не сохранила.(((

Цитировать
Стаття 1173. Відшкодування шкоди, завданої органом державної
                  влади, органом влади Автономної Республіки Крим
                  або органом місцевого самоврядування

     1. Шкода,  завдана  фізичній  або юридичній особі незаконними
рішеннями,  дією чи бездіяльністю органу державної  влади,  органу
влади    Автономної   Республіки   Крим   або   органу   місцевого
самоврядування   при   здійсненні    ними    своїх    повноважень,
відшкодовується державою,  Автономною Республікою Крим або органом
місцевого самоврядування незалежно від вини цих органів.

Комментарий к этой статье (кусочек)
Цитировать
1. У Конституції України (ст. 56) закріплено право кожного на відшкодування за рахунок держави чи органів місцевого самоврядування матеріальної та моральної шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їхніх посадових і службових осіб при здійсненні ними своїх повноважень.
У ст. 1173 ЦК містяться правила відшкодування шкоди, завданої органами влади або місцевого самоврядування, в яких реалізується їхня деліктоздатність. Дані суб'єкти вступають у цивільні відносини через дії чи бездіяльність осіб, які формують дані органи та мають статус посадових або службових осіб.
Суб'єктами відповідальності за ст. 1173 ЦК є органи державної влади або місцевого самоврядування. Згідно зі ст. 6 Конституції України державна влада в Україні здійснюється на засадах її поділу на законодавчу, виконавчу та судову. Місцеве самоврядування здійснюється територіальними громадами сіл, селищ, міст як безпосередньо, так і через сільські, селищні, міські ради та їхні виконавчі органи, а також через районні та обласні ради, які представляють спільні інтереси територіальних громад сіл, селищ, міст відповідно до ст. 2 Закону України від 21 травня 1997 року "Про місцеве самоврядування".
Стаття 1173 ЦК є спеціальною, оскільки передбачає певні особливості, відмінні від загальних правил деліктної відповідальності (див. коментар до ст. 1166 ЦК), а саме: а) наявність владно-адміністративного, тобто обов'язкового, одностороннього характеру дій органів державної влади, місцевого самоврядування; б) завдання шкоди незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю зазначених суб'єктів; в) настання відповідальності незалежно від вини цих органів.
Дії органів влади або місцевого самоврядування можуть бути у формі адміністративних актів (також нормативних), а також безпосередніх дій при застосуванні примусових заходів (примусове вилучення, застосування фізичної сили, зброї тощо). Проте такі дії повинні здійснюватися в межах відповідно їх компетенції. Дії, що виходять за зазначені межі, визнаються незаконними. Шкода може бути завдана також внаслідок бездіяльності, тобто нездійснення (чи відмова від здійснення) органом державної влади, місцевого самоврядування своїх обов'язків. Проте шкода, завдана під час господарської або технічної діяльності, яка не пов'язана безпосередньо з реалізацією ними своїх владних повноважень, підлягає відшкодуванню за загальними правилами.
При вирішенні питання про відшкодування шкоди, завданої незаконними адміністративними, нормативними актами необхідно та й доречно в судовому порядку вимагати визнання такого акту недійсним за правилами ст. 21 ЦК. Так, незаконним визнається правовий акт, виданий органом державної влади, органом влади Автономної Республіки Крим або органом місцевого самоврядування, якщо він суперечить актам цивільного законодавства і порушує цивільні права або інтереси.
Право на відшкодування завданої шкоди, за правилами даної норми, може належати як фізичній особи, так і юридичній. Проте, фізичні особи можуть вимагати за завдання шкоди у сфері владно-адміністративних відносин і відшкодування моральної шкоди.
Завдана шкода відшкодовується не безпосередньо органами державної влади, органами влади Автономної Республіки Крим або органами місцевого самоврядування, а за рахунок державного бюджету (див. коментар до ст. 174 ЦК), бюджету Автономної Республіки Крим (див. коментар до ст. 175 ЦК) та органів місцевого самоврядування (див. коментар до ст. 176 ЦК). Так правила ст. 77 Закону України "Про місцеве самоврядування" передбачають, що "шкода, заподіяна юридичним і фізичним особам в результаті неправомірних рішень, дій або бездіяльності органів місцевого самоврядування, відшкодовується за рахунок коштів місцевого бюджету" (ч. 1).
Держава, Автономна Республіка Крим та територіальні громади, які відшкодували завдану шкоду потерпілому, мають право зворотної вимоги до безпосереднього заподіювана шкоди (див. коментар до ст. 1191 ЦК).

 .
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 10:55:53 от guess » Записан
guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Март 2010, 07:54:35 »

Для того, чтобы применить ст 1173 ГК и взыскать причиненный вред, надо доказать, что он был причинен незаконным решением(д/б) -п 10 ч 2 ст 16 ГК. Значит сбор будет 3. 40+ 1%(как и в КАСУ)
Записан
MeduzaGorgona
Член ВГО
Пользователь
*****

Карма: 13
Offline Offline

Стадия процесса: ОС 05.05.2010
Сообщений: 171


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Март 2010, 10:55:43 »

Так что в конце с этим законом? он уже действует?
Записан
marina_vladi
Новичок
*

Марина


Карма: 1
Offline Offline

Город: луцк
Район: луцкий
ФИО судьи: Бовчалюк З.А.
Дата рождения ребенка: 13.06.2008
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: опять перенесли ОС:(
Сообщений: 75


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 02 Март 2010, 16:22:36 »

Так что в конце с этим законом? он уже действует?
Я обращалась устно в наш админсуд, мне ответили, что теперь эти дела рассматривают общие суды и по цивільному кодексуТеперь парюсь, как переделать иск по цивільному кодексу
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 16:28:21 от marina_vladi » Записан

guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Март 2010, 18:23:48 »

Так что в конце с этим законом? он уже действует?
Я обращалась устно в наш админсуд, мне ответили, что теперь эти дела рассматривают общие суды и по цивільному кодексуТеперь парюсь, как переделать иск по цивільному кодексу
ну еще закон не вступил..я изменения смотрюкаждый день..но факт в том, что суды производства уже не ткрывают по КАСУ..этого и следовало ожидать...

Нужно обоснование вреда, кто прсил взыскать у того это есть....будем подгонять под ГК
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 18:27:23 от guess » Записан
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт
*****

Карма: 142
Offline Offline

Город: Кривой Рог Днепропетровская обл.
Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: По детям войны получено решение ЕСПЧ - теперь очень хАчу денЁг!!!
Сообщений: 1912


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Март 2010, 18:35:09 »

Так что в конце с этим законом? он уже действует?
Я обращалась устно в наш админсуд, мне ответили, что теперь эти дела рассматривают общие суды и по цивільному кодексуТеперь парюсь, как переделать иск по цивільному кодексу
ну еще закон не вступил..я изменения смотрюкаждый день..но факт в том, что суды производства уже не ткрывают по КАСУ..этого и следовало ожидать...

Нужно обоснование вреда, кто прсил взыскать у того это есть....будем подгонять под ГК
Я свой иск отнесла в суд 22 февраля. Помните я еще спешила, чтоб успеть по КАСУ. Сегодня звонят, чтоб пришла взять документы и отнести ответчику. Я даже не ожидала такой скорости: 22.02 - подача, 25.02 - ухвала уже, назначено на 25.03. По КАСУ!!!
И как мне этот процесс растянуть до декабря? Я же думала, что из-за интервалов в 2 месяца буду каждый раз добавлять периоды.
Записан

JuliaL
Член ВГО
Новичок
*****


Карма: 5
Offline Offline

Город: Киев
Район: Деснянский
ФИО судьи: Саламон
Дата рождения ребенка: 19.06.2008
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: выиграла ПИ. Жду апеляцию совбеза с декабря 2009
Сообщений: 63


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03 Март 2010, 09:44:24 »

У меня вопрос по апеляции. если решение вынесено по КАСУ, то как можно менять это в апеляции, если апеляция рассматриваает вопросы, рассмотренные в суде ПИ и только? Или я не права?
Записан
antonsherkkkk
Эксперт
******

Карма: 24
Offline Offline

Город: Харьков
Район: Дзержинский
ФИО судьи: Руднева О.О.
Дата рождения ребенка: 19.01.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: ПИ - удовлетворили лишь с 9.07 -31.12.2007г., срок восстановлен.Подала заявы на дополнительное решение,исправление ошибок, разьяснение. Подала ап.скаргу по ЦПК.
Сообщений: 692


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 03 Март 2010, 14:02:14 »

У меня вопрос по апеляции. если решение вынесено по КАСУ, то как можно менять это в апеляции, если апеляция рассматриваает вопросы, рассмотренные в суде ПИ и только? Или я не права?
Я тоже этого не понимаю. Как неадмин. апелляц.суд может рассматривать админ.скаргу? Не понимают, я думаю, и судьи. Ждут указаний свыше. 
Записан
guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 03 Март 2010, 15:48:50 »

Сегодня общалась со знакомым судьей по этому вопросу. Говорит, что сама процедура будет по ГПК,  а вот применять будут тот закон, который действовал на момент рассмотрения-те. КАСУ. Сказал, что в ГПК есть такая норма..надо поискать. Но он уверен, что применяться будут нормы КАСУ, процедура(сроки,  направление повесток и тп будет по ГПК)

А еще рассказал про предпримчивого адвоката, который подал иск по ГПК.9наперед..пока. мол. откроют....).он открыл закон-сегодня действует КАСУ? касу! и отказал в открытии производства. т.к дело не подлежит рассмотрению в гр. процессе))))..
« Последнее редактирование: 03 Март 2010, 15:53:11 от guess » Записан
marina_vladi
Новичок
*

Марина


Карма: 1
Offline Offline

Город: луцк
Район: луцкий
ФИО судьи: Бовчалюк З.А.
Дата рождения ребенка: 13.06.2008
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: опять перенесли ОС:(
Сообщений: 75


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 03 Март 2010, 23:39:46 »

Автор: guess
Цитировать
будем подгонять под ГК

Как?
Объясните, по какому принципу переделывается иск с КАСУ по ГК?
« Последнее редактирование: 03 Март 2010, 23:41:33 от marina_vladi » Записан

КлубничкаВероничка
Член ВГО
Эксперт
*****

Евгения


Карма: 38
Offline Offline

Город: Харьков
Район: Ленинский
ФИО судьи: Викторов В.В.:2007-2009года, Бегунц А.О.:2010год
Дата рождения ребенка: 25.06.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: Дело в ВАСУ... Ждем у моря погоды...
Сообщений: 737


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Март 2010, 00:04:35 »

А мне интересно, девочки, которые получили отказ по срокам в ПИ, теперь в аппеляции могут ссылаться на вновь открывшиеся обстоятельства?
Записан




Состав преступления не имеет значения, имеет значение состав суда.(с)А. Вайнер.
guess
Эксперт
******

Карма: 37
Offline Offline

Статус: Застрахованная (нный)
Сообщений: 706


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Март 2010, 07:39:06 »

Автор: guess
Цитировать
будем подгонять под ГК

Как?
Объясните, по какому принципу переделывается иск с КАСУ по ГК?
Через обоснование причинененного вреда по ст ГК(выше писала по каким статьям). Признаем бездействие незаконным по ст 16 ГК и вред ст 1173 ГК. Сроки само собой другие, платим 3. 40 и 1%(либо просим освовоботь/отсрочить),  от ИТО осовобождены по этим делам.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 12   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC | Sitemap Rambler's Top100 ���������� ������
Страница сгенерирована за 0.392 секунд. Запросов: 21.