Продолжение истории:
Пошла в поликленнику. По мере ожидания (час) растратила весь бевой запал. Стою, состояние как перед гос. экзамеом.

Ну, нет у нас опыта отстаивания своих прав.

В нашей странне это даже почти, что не прилично.

Для себя, подготовила ряд вопросов, на бумге. На вопрос кто вы такая?я представилась. ФИО, мало интересовало её кого я представляю. Говорю общественную организацию (ну, прибрехала трожки

). Но,
Действует магически! Добила

её фразой: - "Надеюсь вы не против, если я нашу беседу опубликую в одном интернет издании?"
Я успокоилась окончательно, теперь дёргалсь заведущая (чего это вдрг

). Я видела цены на анализы и прочее в регистратуре распечатанный список- просто бумажка. Никаких печатей ни росписей нет...
Выяснилось в ходе беседы: платных услуг гос. мед. учереждении нет! Деньгу берут как благотворительность. Но нигде об этом не написаннно. Фразу звучала: - Заплатите!, а по идее должена была:
Если, ВЫ МОЖИТЕ- ЗАПЛАТИТЕ. Заведущая во сновном соглашалсь. Сокрушалась, денег на реактивы нет (туда уходят взносы).
На вопрос
для каких категорий населения предоставляете льготы, есть бесплатные анализы? - Да говорит, льготы есть (малообеспечанные, беременные, инвалиды и т.д).
-
Какой порядок обращения, форма заявления? -Ну, если врачь видит что чел. малообеспечанный

(интересно как врачей для этого инструктируют?), или он инвалид, уч. войны. Он, делает пометку на направлении.
Обещала поговорить с лабрантом, допытывалась кто мой врач.

Зачем? Мея освободили от уплаты,
у них это первый случай за всё время, чтоб человек спрашивал ЗА что плачу, и на основании чего? 
слов нет.
Дала телефон Зав. клинической лаборатории др. больницы. Лаборатория в поликленике филиал другой лаборатории.
Надо теперь подумать, написать этой Зав клинич. лаб. или позвонить (поехать врядли смогу).
Порадовала заключительная беседа с лаборантом. Оказывается ей самой эта ситуация неприятна. Кждый день смотрят сколько было анализов и сколько они "заработали" (пишу дословно). Некоторые люди узнав сколько стоит анализы - УХОДЯТ! Вот только куда? Бесплатно не где не делают.

Делают бесплатно
в экстреннй ситуации. Распоряжения ни по поликленнике ни у лаборанта, на основании чего она требует деньги нет. Смело можно на неё вешать Вымогательство.
И тут самое интересное: Лаборант просила меня
не оставлять это так, разбираться далее попытаться помочь др. людям. Просила принести ей свежий указ Ющенко.
А, Конституцию совсем никто не читает...

далi буде