Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
Район: Жовтневый
ФИО судьи: Баранник О.П. апелляция
Дата рождения ребенка: 04.03.2008 г.
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет
|
 |
« Ответ #630 : 19 Апрель 2010, 14:04:56 » |
|
по поводу оплаты поверки счетчиков: ВОПРОС: Прошу поднять вопрос. Днепроводоканал требует от горожан раз в 3 года самих снимать счетчики и приносить их на плановую проверку за которую требует заплатить, при єтом заставляет их самих написать заявление. Даже по телевидению они рассказывают что эта процедура платная. Мало того, в принесенном ими уведомлении документ на который они ссылаются не существует. Был ранее похожий (хотя бы пункты на которые они ссылаются совпадают) но он отменен. Но даже в него в 2005 году после принятия Закону Укрїни "Про метрологію та метрологічну діяльність" (ст 28) были внесены изменения, кстати и документ который действует сейчас "Правила технічної експлуатації систем водопостачання та каналізаціїї населених пунктів України" (п.10.1.4 та п.2.1.9) (все документы есть в Интернете (главное смотреть в состоянии на 2008 год а не на 1995) четко и однозначно говорить кто должен это делать и платить. В масштабах города это существенно. Кстати если не принесешь счетчик они угрожают считать по нормам, а не по счетчику. ОТВЕТ: Відповідно до п.9 постанови Кабінету міністрів України від 21 липня 2005 р. N 630 "Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення" у квартирі (будинку садибного типу) роботи з установлення засобів обліку води і теплової енергії (далі - квартирні засоби обліку) проводяться спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником за рахунок коштів споживача. Квартирні засоби обліку беруться виконавцем на абонентський облік. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця.
Таким чином ви праві.
|
|
|
|
|
|
Саньке - 18 лет За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет
|
 |
« Ответ #631 : 19 Апрель 2010, 14:08:26 » |
|
по поводу долгов, свыше 3 лет давности: ВОПРОС: Мне был установлен «Днепрогазом» новый счетчик подачи газа, по нему был открыт новый счет для оплаты, а счет по старому газовому счетчику был аннулирован. Теперь, по прошествии 7-ми лет, ко мне обратился оператор «Днепрогаза» и сказал, что по старому, аннулированному, счету за мной числился долг 272,31 гривны. Якобы, этот долг не перенесли на новый счет, когда поменяли счетчик, по ошибке работника «Днепрогаза». И семь лет эти 272,31 гривны не предъявляли к оплате, а сейчас «вспомнили». Насколько мне известно, ошибки, допущенные работниками любого предприятия, возмещаются либо предприятием, либо лицом, допустившим ошибку. Так ли это? Также прошу сообщить мне номер закона или правительственного постановления, по которому долги свыше 3-х лет давности списываются, т.к. "Днепрогаз" этот долг возрастом в 7 лет не списывает - они требуют, чтобы я подавала на них в суд. А мне 81 год, я инвалид 2-ой группы, хожу по дому с палочкой, очень больные ноги - я в суд не дойду. ОТВЕТ: Насправді борги по комунальних послугах не списуються. Але якщо пройшов термін позовної давності, борг не можливо стягнути через суд. Стаття 257 Цивільного кодексу України встановлює термін позовної давності у 3 роки. Тобто, якщо пройшло три роки з моменту настання терміну сплати боргу, борг не може бути стягнений примусово через суд. У вашому випадку це означає, що ви маєте повне право не сплачувати борг 7-літньої давнини, і вам за це нічого не буде.
З приводу подачі позову в суд. Працівники «Дніпрогазу» вас обманюють. Подавати в суд потрібно було їм, та й то до закінчення терміну позовної давності. Вам подавати позовну заяву в суд не потрібно, тому що вам не важливо, що числиться по внутрішньому обліку постачальника послуги. Якщо ж вам приносять повідомлення, у яких зазначений ваш борг, то ви можете написати лист із проханням не носити вам цих повідомлень. Якщо вам такі повідомлення доставляють занепокоєння, якщо ви відчуваєте моральний дискомфорт, то ви можете подати позовну заяву на "Дніпрогаз" про відшкодування моральної шкоди. Але для такого відшкодування вам необхідно звернутися попередньо до них із проханням не приносити вам повідомлень про прострочений борг.
Звертаю вашу увагу, що для запобігання спірних ситуацій вам потрібно на платіжних документах указувати, за який період ви робите платежі. Якщо ви не будете писати період платежу, то постачальник послуги може зараховувати ваші платежі як оплату боргу, по якому пройшов термін позовної давності. Якщо співробітники "Дніпрогазу" будуть вимагати оплати боргу семирічної давнини, погрожуючи вам чимось, ви можете написати на них заяву в райвідділ міліції про порушення кримінальної справи за ст. 189 "Вимагання" Кримінального кодексу України.
RE: Хотя на самом деле я сталкивалась с ситуацией, что последнему поводу можно поспорить. Платежи засчитываются месяц в месяц. Но дабы избежать подобных ситуация я уже давно сама напечатала бланки по коммунальным платежам и оплачиваю по ним, где четко указан период оплаты. Так как в квитанциях от коммунальщиков частенько не указывают этого, "забывают". Так что будьте внимательны, не дайте себя в очередной раз поймать.
Згідно ст. 256 Цивільного кодексу України позовна давність - це строк, у межах якого особа може звернутися до суду з вимогою про захист свого цивільного права або інтересу. Загальна позовна давність встановлюється тривалістю у три роки.
Відповідно ст. 258 вказаного кодексу для окремих видів вимог законом може встановлюватися спеціальна позовна давність: скорочена або більш тривала порівняно із загальною позовною давністю.
Позовна давність в один рік застосовується, зокрема, до вимог:
1) про стягнення неустойки (штрафу, пені);
2) про спростування недостовірної інформації, поміщеної у засобах масової інформації. У цьому разі позовна давність обчислюється від дня поміщення цих відомостей у засобах масової інформації або від дня, коли особа довідалася чи могла довідатися про ці відомості;
3) про переведення на співвласника прав та обов'язків покупця у разі порушення переважного права купівлі частки у праві спільної часткової власності (стаття 362 цього Кодексу);
4) у зв'язку з недоліками проданого товару (стаття 681 цього Кодексу);
5) про розірвання договору дарування (стаття 728 цього Кодексу);
6) у зв'язку з перевезенням вантажу, пошти (стаття 925 цього Кодексу);
7) про оскарження дій виконавця заповіту (стаття 1293 цього Кодексу).
Позовна давність у п'ять років застосовується до вимог про визнання недійсним правочину, вчиненого під впливом насильства або обману.
Позовна давність у десять років застосовується до вимог про застосування наслідків нікчемного правочину.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 14:17:41 от Тане4ка »
|
|
Саньке - 18 лет За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #632 : 19 Апрель 2010, 17:21:48 » |
|
Также написали что если возникнут споры между нами мы можем обратится в суд и их юристы будут представлять наши интересы в суде бесплатно. Потом приложили копии ответов Суб Мытницы- РЭУ там спихнули ответственность на ТЕЦ. А Тец прислала им ответ и перерасчеты только по 5ти квартирам подъезда и только которые были внесены в акты обследований температурного режима. Суммы смешные мне за месяц пересчитали 16 грн. Это Вам вдогонку, если еще тема актуальна. В соответствии с п. 29. постановления Кабинета министров Украины от 21 июля в 2005 г. N 630 Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, холодному водоснабжению и водоотводу и Типовому договору, о предоставлении услуг , потребитель имеет право на уменьшение размера платы в случае предоставления услуг не в полном объеме, отклонения их количественных или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления. В случае нарушения исполнителем условий договора, режима предоставления услуг и снижения их качества, он обязан соответственно уменьшить размер платы за услуги и оплатить неустойку (пеню) в соответствии с договором и возместить убытки, причиненные потребителю и другим лицам.Таким образом если вы занемогли (болели), вы можете подать иск о возмещении морального и материального вреда. В случае нарушения прав потребителей (отказ потребителю в реализации его прав, предоставления услуг, которые по качеству не отвечают требованиям нормативных документов, отказа, в предоставлении необходимой информации, отклонения, от проверки качества услуг) исполнитель несет ответственность в соответствии с законодательством и договором. В случае Вашего несогласия с размером уменьшения платежа вы можете обратиться в суд с иском о пересчете оплаты за тепло.Кстати не забудьте потребовать и пеню за несвоевременное устранение ситуации. Кроме этого советую подавать иск о возмещении морального вреда, причиненного неподобающим выполнением договораИ еще. То что Вам пообещали помочь, это замечательно, но прежде чем они составят иск в Суд, попросите почитать его и подкорректировать. Как правило их иски до невозможности ужаты и не всегда отображают полную картинку. Если вы внесете свои дополнения и расширите его, будет просто замечательно и емко. Вы постарайтесь учесть все нюансы и ничего не упустить. Вы ведь более заинтересованное лицо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 17:25:46 от Тане4ка »
|
|
|
|
|
Люда_В
Новичок
Район: Оболонь
Дата рождения ребенка: 15.11.2007
Стадия процесса: ожидаем второе заседание суда ПИ
|
 |
« Ответ #633 : 07 Май 2010, 16:17:24 » |
|
добрый день! У меня следующий вопрос. В начале 2010 года в нашем доме ЖЕК установил тепловые счетчики на отопление. ЖЕК объяснил, что оплату за отопления жильци будут проводить за фактически потребленное тепло и при отключении отопления оплаты не будет. За февраль и март ежемесячная сумма оплаты составляла около 170грн. В апреле отопление отключили 12 числа и в выставленном счете на оплату комун услуг поставили полату за потребленное тепло 140 грн. Несложным арифметическим подсчетом сумма оплаты за апрель не должна была привысить 85 грн. Как мне быть и что делать? Кому писать жалобу или запрос?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #634 : 08 Май 2010, 10:34:36 » |
|
Дело в том, что оплата тепла по счетчику насчитывается несколько иначе чем по общим показателям. Разница в расчетном периоде. Если по общим показателям оплата насчитывается с 01 по 01 число каждого месяца, то по счетчику расчетный период с 15 по 15 каждого месяца. Вот и смотрите, исходя из этого, в апреле получается почти целый месяц. С 15 марта по 12 апреля. За февраль расчетный период был с 15 января по 15 февраля, за март - с 15 февраля по 15 марта и т.д. Месяц при расчете потребленной тепловой энергии по показаниям счетчика считается 30 дней, независимо сколько в данном конкретном месяце дней (31,28,30). В принципе, если хотите, скиньте мне размер вашей отапливаемой площади, коэффициент за каждый месяц (сколько в каком месяце за 1м2) и я вам прочитаю что к чему. Хотя арифметика проста. Но, для того, чтоб точно просчитать, правильно ли вам рассчитывают оплату, необходимо затребовать информацию у ЖЭКа, у того, кто там именно занимается счетчиками: размер общей отапливаемой площади по вашему дому, показания счетчиков за каждый месяц (они сдают акты использования тепловой энергии за определенный период каждый месяц в теплосеть), там указано сколько Гкал. ваш дом израсходовал в каждом месяце. Вот и берете количество израсходованных Гкал по всему дому умножаете на стоимость 1 Гкал. и делите на общую отапливаемую площадь (всего дома) и получаете стоимость за 1м2. Затем умножаете полученный коэффициент на вашу отапливаемую площадь и получаете сумму к оплате.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Май 2010, 10:51:20 от Тане4ка »
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #635 : 08 Май 2010, 11:01:22 » |
|
Если получится заполучить у ЖЭКа акты, и скинете мне я смогу вам точно сказать правильно ли вам все насчитали. Так как там нужно многое учитывать, и теплопотери тоже. Но самое главное, чтоб были правильно указаны площади и показания счетчиков. В принципе размер общей отапливаемой по дому можно затребовать и у тепловиков, для перестраховки. Ну а вот показания можно проверить на счетчике только последние. Хотя если счетчик ультразвуковой, то там можно снять показания с ноутбуком за любой период вплоть до фиксирования показаний за каждый день. При желании можно и этого добиться. Может получится, чтоб вам предоставили распечатку со счетчика за весь отопительный период. Вот там и будет видно правильно ли снимались показания в тот или иной период. Волокита конечно большая, но если цель до конца проверить показания - все можно решить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люда_В
Новичок
|
 |
« Ответ #636 : 11 Май 2010, 13:44:03 » |
|
Если получится заполучить у ЖЭКа акты, и скинете мне я смогу вам точно сказать правильно ли вам все насчитали. Так как там нужно многое учитывать, и теплопотери тоже. Но самое главное, чтоб были правильно указаны площади и показания счетчиков. В принципе размер общей отапливаемой по дому можно затребовать и у тепловиков, для перестраховки. Ну а вот показания можно проверить на счетчике только последние. Хотя если счетчик ультразвуковой, то там можно снять показания с ноутбуком за любой период вплоть до фиксирования показаний за каждый день. При желании можно и этого добиться. Может получится, чтоб вам предоставили распечатку со счетчика за весь отопительный период. Вот там и будет видно правильно ли снимались показания в тот или иной период. Волокита конечно большая, но если цель до конца проверить показания - все можно решить.
Добрый день! Спасибо за информацию! Но у меня немного другая ситуация - за 2009 год не было счетчиков и я оплачивал ежемесячно в течении года (отапливаемая площадь 66,7кв.м.), последняя сумма за отопление за декабрь 80 грн. Потом, с января 2010 увеличили оплату за отопление до в среднем 167грн. В принципе я согласен, что счета за оплату за отопление выставляют с попзданием в 2 месяца - это поясняет ЖЕК. Но, в данном случае, счета на оплату тепла согласно счетчикам начали выставлять в счетах за январь. Берем 2 месяца назад - теоретически счетчики установлили в ноябре - а за ноябрь и декабрь я платил тоже по общим тарифам не по счетчику. Наверное, было бы логичным, чтобы эти суммы за ноябрь и декабрь учли в счет оплаты по счетчику. А так получается за ноябрь - декабрь 2009 я заплатил два раза - 1 раз по тарифам без счетчика, и второй раз по тарифам согласно счетчику.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #637 : 11 Май 2010, 14:29:16 » |
|
Никак не пойму, почему расчет оплаты идет с опозданием на 2 месяца? Это как, если отчеты подаются месяц в месяц, до 15 числа каждого месяца (по счетчику). Если у вас установили счетчик в ноябре, то с той даты, когда у вас установлен счетчик и насчитывается оплата по счетчику. Если скажем в ноябре счетчик установили 15 числа, то расчет за ноябрь будет еще по общим показаниям, а вот с 15 числа по 15 число - уже по счетчику и это будет считаться как оплата за декабрь.(по показаниям счетчика). Дальше - за январь (с 15 декабря по 15 января, опять же по счетчику). И причем здесь опоздания с какими ЖЭК подает данные в теплосеть, это уже их вина, а не жильцов, если они просчелкали время подачи отчета. В вашем случае пошла, как я понимаю переплата, и теплосеть ОБЯЗАНА была сделать вам перерасчет. Возьмите в теплосети распечатку за последние полгода и увидите, был ли произведен перерасчет. Если нет - требуйте у ЖЭКа информации когда были поданы отчеты в теплосеть и запросите копии актов. А там можно будет подумать о том, какие штрафные санкции по отношению к ЖЭКу за это можно применить и почему они не выполняют свои договорные обязательства в полном объеме и добросовестно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #638 : 11 Май 2010, 14:37:56 » |
|
И если не сложно, напишите с какого числа официально счетчик был принят в эксплуатацию, согласно документам, какой у вас тариф за 1м2 по общим показаниям, какая у вас стоимость 1 Гкал. Это все в принципе можно узнать в теплосети. Я попробую более подробно разобраться в вашей ситуации. Для более точного расчета попробуйте узнать сколько Гкал. в каком месяце израсходовал ваш дом (из актов ЖЭКа) и какая общая отапливаемая площадь по дому. Запрашивайте у них информацию начиная с момента установки счетчика. В принципе можете отправить им запрос на основании ЗУ про информацию, в котором и запросите все данные. Не ответить вам они не имеют права и в случае отказа несут ответственность, согласно действующему законодательству. Будьте настойчивее и все разберем и поймем. И еще, у вас что льгота еще есть? Просто у нас в Днепропетровске на такую площадь сумма к оплате намного больше. У нас стоимость 1м2 около 6,12 грн.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люда_В
Новичок
|
 |
« Ответ #639 : 11 Май 2010, 14:46:15 » |
|
Так в Киеве с оплатой за отопление непонятно. Осенью 2009 года тарифы постоянно менялись т.к. Тимошенко договаривалась с Черновецким о снижении стоимости за отопление. Привожу следующий пример (отапливаемая площадь 66,7 кв.м.): - за май 2009 - 106,72 грн.; - за июнь 2009 - 158,75 грн. (в Киеве увеличили тарифы); - за июль 2009 - 158,75 грн.; - за август 2009 - 150,74 (в Киеве указом Черновецкого уменьшили тарифы на 5%); - за сентябрь 2009 - 150,74 грн. - за октябрь 2009 - 106,72 грн. (Тимошенко договорилась с Черновецким о снижении тарифов); - за ноябрь 2009 - 106,72 грн. - за декабрь 2009 - 80,04 грн. (еще кто-то с кем-то договорился о снижении тарифов); - за январь 2010 - 167,39 грн. уведомили о том, что в доме установили тепловые счетчики; - за февраль 2010 - 179,73 грн.; - за март 2010 - 168,27; - за апрель 2010 - 140,15 грн. и еще уведомили, что в июне будет выставлен счет на оплату за отопление за апрель 2010г.
Думаю, что будет логичнее, если затребовать в жеке акты на установку тепловых счетчиков в доме и только после этого, можно будет разобраться что дальше делать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #640 : 11 Май 2010, 14:56:06 » |
|
Я поняла, у вас там полный беспредел и хаос. Единственным вариантом понять хоть что-нибудь в этой каше я вижу тольо с помощью официального запроса в ЖЭК с требованием 1. Предоставить копию акта про прийняття комерційного вузла обліку теплової енергії в експлуатацію. 2. Копію акту про допуск до експлуатації вузла обліку теплової енергії 3. Копии актов использования тепловой энергии по месяцам с момента принятия счетчика в эксплуатацию. Далее в теплосети затребовать следующую информацию: 1. О стоимости 1 Гкал. по месяцам 2. О размере общей отапливаемой площади по вашему дому 3. Можете так же параллельно с Жэковским запросом попросить копии актов использования тепловой энергии по месяцам, которые тепловикам подавал ЖЭК. Вот тогда вырисуется полная и ясная картина. Удачи! Да и что-то я совсем ничего не поняла, почему после установки счетчика оплата стала выше? Цирк уехал а клоуны остались...С этим тоже нужно что-то делать.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2010, 14:59:43 от Тане4ка »
|
|
|
|
|
Люда_В
Новичок
|
 |
« Ответ #641 : 11 Май 2010, 15:31:38 » |
|
Да и что-то я совсем ничего не поняла, почему после установки счетчика оплата стала выше? Цирк уехал а клоуны остались...С этим тоже нужно что-то делать.
В январе 2010 ЖЕК всех уведомил нас о радостном событии, что в нашем доме установили тепловые счетчики и с этого момента мы будем платить за фактически потребленное тепло (хотя и почти в 2 раза дороже чем раньше). Бардак и беспредел полный. Буду запрашивать в ЖЕКе рекомендованные Вами документы и потом разбираться. Спасибо! Единственная просьба, можно будет разместить проект письма в ЖЕК чтобы Вы его посмотрели?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #642 : 11 Май 2010, 15:35:34 » |
|
Можете разместить, и можете скинуть мне в личку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #643 : 11 Май 2010, 15:52:28 » |
|
Здесь ситуация двоякая. Тоесть, вроде установить счетчик, чтоб платить за фактически потребленное, а с другой... Счетчики часто, как и в вашем случае, берутся на баланс ЖЭКом. А вот у них с тепловиками договоренность, так как тепловики стали мало денежек в карман класть, нужно запорные вентили открывать на полную мощность. А в таком случае люди платят и по 10 грн. за 1м2. Хотя установлены эти краны на счетчиках именно для регулировки. Именно ими и регулируется подача тепла на каждый дом, подъезд и т.д. Помимо всего прочего, есть еще и запорная аппаратура в подвальных помещениях наших домов, краны, которые тоже должны регулироваться балансодержателем, плюс ко всему должны быть утеплены трубы в подвале, не было течи. Краны у нас в подвалах давным давно засорились до такой степени, что вода туда вообще чудом попадает и соответственно из-за плохой циркуляции остывает и батареи у нас холодные, а от этого жалобы в ЖЭки и те открывают вентили на полную. Хотя результат от этого нулевой. У того, у кого трубы забиты - теплее не станет, а у кого не забиты - форточки открывать будут. А платить по полной всем. Плюс еще сколько через дырявые трубы в подвал горячей воды уходит... А мы за все платим. Хотели счетчик? Получите. Так что для того чтоб была реальная экономия нужно много много нервов потратить и заставить ЖЭК поднять свои нежны рученьки и сделать все как положено. Ведь при установке счетчика необходимо получить техусловия, в которых и указано все что необходимо соблюсти для установки счетчика. А без этих техусловий (кстати подписанным руководителями теплосети) и счетчик не имели право допускать к эксплуатации. Они должны быть все соблюдены. Кстати запросите сразу у ЖЭКа и копию Технических условий на установку коммерческого узла учета тепловой энергии. Это чтоб потом спросить, а как же счетчик приняли? А почему .....не сделали? Хотим и требуем выполнить!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люда_В
Новичок
|
 |
« Ответ #644 : 11 Май 2010, 15:55:19 » |