Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 23:37:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: 26 марта 2009 года - день рождения этого форума!!!
Ура! Старт дан. Пусть это событие станет началом нашей общей победы. Вместе - мы сила Подмигивающий

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 ... 50   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общее обсуждение  (Прочитано 76313 раз)
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

Район: Жовтневый
ФИО судьи: Баранник О.П. апелляция
Дата рождения ребенка: 04.03.2008 г.
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #405 : 24 Октябрь 2009, 08:49:51 »

Здравствуйте, уважаемые формучане. Сразу выражаю благодарность за выложенную всеми вами информацию, особое спасибо Танечке. Имею несколько вопросов, может кто-нибудь подскажет:

1. Написала заявув свой жэк, чтобы прислали справку о составе семьи, они ее прислали, но без реквизитов, подписи начальника, печати- просто подпись паспортиста. Вопрос - на что можно опереться, чтобы они написали как положено,

2. По поводу водомеров- написала заяву в наш горводоканал, по поводу поверки счетчиков и по поводу предоставления инфо- они ответили что информацию о долге и договор могу получить у них в таком-то кабинете, чем можно мотивировать, что они обязаны мне ее выслать- туда ехать ни как не могу - далеко и неудобно.

3. Сделали поверку счетчиков холодной воды за свой счет, а горячей не делали, так как ее уже 3 года нет. Вызвали их представителя для опломбировки, она отказалась пломбировать холодную воду без пломбировки горячей,  требует заглушить трубы и опломбировать их. Кроме того без оплаты задолженности и подписания договора отказываются пломбировать счетчики. Вопрос- что можно предпринять, правомерны ли их требования

Заранее всем спасибо
1. Затребуйте справку о составе семьи на основании ЗУ "Об информации" Согласно этому закона вы имеете право стребовать с них инфу в письменном виде. Напишите, что просите прислать в письменном виде с заверенной печатью и подписью.
2. Опять же тот же закон, на основании этогозакона вы имеете право затребовать информацию в письменном виде, выделите этот пункт. Напишите что по состоянию здоровья, по любым там еше причинам, не можете лично подъехать дляя получения инфы и подписания договора. Плюс ко всему перед подписанием договора вы имеете право ознакомиться с договором и изучить его, внести изменения свои и т.д. Пусть пришлют для ознакомления. А там, оформите и отправите им с описью вложения. А несвоевременное предоставление инфы, предусмотрена ответственность. Они обязаны ее предоставлять вам в той форме, в которой вы потребуете, письменной, устной, не имеет значения. Но своевременно в полном объеме и надлежаще оформленной.
3. Опять же, пишите письменно заяву на опломбировку, относите им под входящий или шлите почтой с уведомлением с описью вложения. Но договор заключить прийдется. А вот за долги они перемудрили. Напишите в заяве пусть ответят на основании какого законодательного акта, наличие задолженности является препятствием для опломбировки счетчика. Скажите, что если будут упираться, обратитесь в прокуратуру. И они будут нести ответственность. Припишите внизу, что инфа вам необходима, для обращения в высшие инстанции.  А еще лучше подъехать с заявой, вернее жалобой в прокуратуру на действия-бездействие водоканала. Насколько я знаю, это решается по звонку. Напишите, что если вовремя не опломбируют, то вы понесете материальный урон и будете обращаться в суд для возмещение. После подачи заявления, они обязаны в течении двух недель опломбировать счетчикию. Причем опломбировать счетчик горячей воды имеют право и сотрудники водоканала. Я постараюсь найти где-то мы уже это обсуждали в этой теме, по-моему в теме все о водомерах. Гляньте.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2009, 08:53:24 от Тане4ка » Записан

Саньке - 18 лет

За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #406 : 24 Октябрь 2009, 08:52:42 »

ТОЛЬКО, когда будете подписывать договор, смотрите, чтоб они вам там не написали сумму долга и вы не согласились. Если сумма долга указана, делайте приписку в договоре от руки с подписью, что с суммой долга не согласны. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пусть решают все это в судебном порядке, если им это интересно.

Саньке - 18 лет

karaul1
Член ВГО
Новичок

Район: Суворовский
Дата рождения ребенка: январь 2007, декабрь 2008
Стадия процесса: пишу ап.скаргу

Просмотр профиля
« Ответ #407 : 24 Октябрь 2009, 11:06:17 »

Здравствуйте, уважаемые формучане. Сразу выражаю благодарность за выложенную всеми вами информацию, особое спасибо Танечке. Имею несколько вопросов, может кто-нибудь подскажет:

1. Написала заявув свой жэк, чтобы прислали справку о составе семьи, они ее прислали, но без реквизитов, подписи начальника, печати- просто подпись паспортиста. Вопрос - на что можно опереться, чтобы они написали как положено,

2. По поводу водомеров- написала заяву в наш горводоканал, по поводу поверки счетчиков и по поводу предоставления инфо- они ответили что информацию о долге и договор могу получить у них в таком-то кабинете, чем можно мотивировать, что они обязаны мне ее выслать- туда ехать ни как не могу - далеко и неудобно.

3. Сделали поверку счетчиков холодной воды за свой счет, а горячей не делали, так как ее уже 3 года нет. Вызвали их представителя для опломбировки, она отказалась пломбировать холодную воду без пломбировки горячей,  требует заглушить трубы и опломбировать их. Кроме того без оплаты задолженности и подписания договора отказываются пломбировать счетчики. Вопрос- что можно предпринять, правомерны ли их требования

Заранее всем спасибо
1. Затребуйте справку о составе семьи на основании ЗУ "Об информации" Согласно этому закона вы имеете право стребовать с них инфу в письменном виде. Напишите, что просите прислать в письменном виде с заверенной печатью и подписью.
2. Опять же тот же закон, на основании этогозакона вы имеете право затребовать информацию в письменном виде, выделите этот пункт. Напишите что по состоянию здоровья, по любым там еше причинам, не можете лично подъехать дляя получения инфы и подписания договора. Плюс ко всему перед подписанием договора вы имеете право ознакомиться с договором и изучить его, внести изменения свои и т.д. Пусть пришлют для ознакомления. А там, оформите и отправите им с описью вложения. А несвоевременное предоставление инфы, предусмотрена ответственность. Они обязаны ее предоставлять вам в той форме, в которой вы потребуете, письменной, устной, не имеет значения. Но своевременно в полном объеме и надлежаще оформленной.
3. Опять же, пишите письменно заяву на опломбировку, относите им под входящий или шлите почтой с уведомлением с описью вложения. Но договор заключить прийдется. А вот за долги они перемудрили. Напишите в заяве пусть ответят на основании какого законодательного акта, наличие задолженности является препятствием для опломбировки счетчика. Скажите, что если будут упираться, обратитесь в прокуратуру. И они будут нести ответственность. Припишите внизу, что инфа вам необходима, для обращения в высшие инстанции.  А еще лучше подъехать с заявой, вернее жалобой в прокуратуру на действия-бездействие водоканала. Насколько я знаю, это решается по звонку. Напишите, что если вовремя не опломбируют, то вы понесете материальный урон и будете обращаться в суд для возмещение. После подачи заявления, они обязаны в течении двух недель опломбировать счетчикию. Причем опломбировать счетчик горячей воды имеют право и сотрудники водоканала. Я постараюсь найти где-то мы уже это обсуждали в этой теме, по-моему в теме все о водомерах. Гляньте.

Танечка спасибо, большое. Буду ваять
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #408 : 24 Октябрь 2009, 12:04:34 »

3. Опять же, пишите письменно заяву на опломбировку, относите им под входящий или шлите почтой с уведомлением с описью вложения. Но договор заключить прийдется. А вот за долги они перемудрили. Напишите в заяве пусть ответят на основании какого законодательного акта, наличие задолженности является препятствием для опломбировки счетчика. Скажите, что если будут упираться, обратитесь в прокуратуру. И они будут нести ответственность. Припишите внизу, что инфа вам необходима, для обращения в высшие инстанции.  А еще лучше подъехать с заявой, вернее жалобой в прокуратуру на действия-бездействие водоканала. Насколько я знаю, это решается по звонку. Напишите, что если вовремя не опломбируют, то вы понесете материальный урон и будете обращаться в суд для возмещение. После подачи заявления, они обязаны в течении двух недель опломбировать счетчикию. Причем опломбировать счетчик горячей воды имеют право и сотрудники водоканала. Я постараюсь найти где-то мы уже это обсуждали в этой теме, по-моему в теме все о водомерах. Гляньте.
Меня особо заинтересовала выделенная фраза.
А как же:
 ч.1 ст. 1 ГК - цивільним законодавством регулюються особисті немайнові та майнові відносини, засновані на юридичній рівності, вільному волевиявленні...
 ч.1 ст.12 ГК - особа здійснює свої права вільно.

И это только кодекс. А если порыться дальше. ЗУ О защите прав потребителей, например, тоже не допускает принуждения.

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #409 : 24 Октябрь 2009, 13:48:36 »

Меня особо заинтересовала выделенная фраза.
А как же:
 ч.1 ст. 1 ГК - цивільним законодавством регулюються особисті немайнові та майнові відносини, засновані на юридичній рівності, вільному волевиявленні...
 ч.1 ст.12 ГК - особа здійснює свої права вільно.

И это только кодекс. А если порыться дальше. ЗУ О защите прав потребителей, например, тоже не допускает принуждения.

Я согласна с Вами. Но здесь получается несколько иная ситуация. Дело в том, что когда они пломбируют счетчики, то фактически они берут их себе на баланс. Тоесть несут ответственность за их обслуживание.  на этом основании дальше, к стати,  и проводится БЕСПЛАТНАЯ поверка счетчиков. Если Вы хотите, вы естественно можете не заключать договор с ними, но тогда ищите фирму, которая возьмет на себя эту ответственность. А обслуживание производится на основании договора между потребителем и поставщиком.
Может конечно есть какие нюансы, как это обойти... Было бы не плохо. Но пока к сожалению мы обслуживаемся определенными организациями и должны действовать по их правилам. В пределах разумного конечно. Не можем же мы отказаться от услуг того же водоканала в частном порядке, если живем в многоэтажке? Нет, конечно же имеем право, но тогда нужно отключаться от их сетей и искать новую обслуживающую организацию, прокладывать трубопровод, разводку и т.д. К сожалению у нас этот вопрос пока не урегулирован. Да и практика судов по данному вопросу не в нашу пользу.
Нужно что-то решать. Может кто что подскажет, давайте подумаем вместе.

Саньке - 18 лет

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #410 : 24 Октябрь 2009, 16:22:40 »

Я согласна с Вами. Но здесь получается несколько иная ситуация. Дело в том, что когда они пломбируют счетчики, то фактически они берут их себе на баланс. Тоесть несут ответственность за их обслуживание.  на этом основании дальше, к стати,  и проводится БЕСПЛАТНАЯ поверка счетчиков. Если Вы хотите, вы естественно можете не заключать договор с ними, но тогда ищите фирму, которая возьмет на себя эту ответственность. А обслуживание производится на основании договора между потребителем и поставщиком.
Может конечно есть какие нюансы, как это обойти... Было бы не плохо. Но пока к сожалению мы обслуживаемся определенными организациями и должны действовать по их правилам. В пределах разумного конечно. Не можем же мы отказаться от услуг того же водоканала в частном порядке, если живем в многоэтажке? Нет, конечно же имеем право, но тогда нужно отключаться от их сетей и искать новую обслуживающую организацию, прокладывать трубопровод, разводку и т.д. К сожалению у нас этот вопрос пока не урегулирован. Да и практика судов по данному вопросу не в нашу пользу.
Нужно что-то решать. Может кто что подскажет, давайте подумаем вместе.
С чего Вы взяли, что счетчики берут себе на баланс?
Бесплатная поверка счетчиков будет только в том случае, если в договоре это предусмотрено. У Вас я так понимаю есть на руках договор. Там предусмотрен данный вид услуг? И как право на бесплатную поверку реализовано в натуре? Вам действительно бесплатно его поверяли?

В моем договоре. например, совсем нет ничего о счетчиках - ни о пломбировке, ни о поверке. Но пломбируют же. (Правда при установке- за плату, после поверки - бесплатно).

Хотела бы я прицепиться к этой бесплатной поверке.Но где-то я читала, что если эта услуга заложена в кварплату и оплачивается ежемесячно, тогда будут делать бесплатно. Просто пока мне время не особо поджимает этим вопросом заниматься, я и оставила.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2009, 16:29:10 от Anvitasa » Записан

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #411 : 24 Октябрь 2009, 16:41:03 »

С чего Вы взяли, что счетчики берут себе на баланс?
Бесплатная поверка счетчиков будет только в том случае, если в договоре это предусмотрено. У Вас я так понимаю есть на руках договор. Там предусмотрен данный вид услуг? И как право на бесплатную поверку реализовано в натуре? Вам действительно бесплатно его поверяли?
В моем договоре. например, совсем нет ничего о счетчиках - ни о пломбировке, ни о поверке. Но пломбируют же. (Правда при установке- за плату, после поверки - бесплатно).
Хотела бы я прицепиться к этой бесплатной поверке.Но где-то я читала, что если эта услуга заложена в кварплату и оплачивается ежемесячно, тогда будут делать бесплатно. Просто пока мне время не особо поджимает этим вопросом заниматься, я и оставила.
А в договоре єто и не указівается отдельной статьей.
Счетчики воды, как и другие средства измерительной техники, согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» должны проходить периодическую поверку через установленные межповерочные интервалы. Для обычных квартирных счетчиков холодной и горячей воды, применяемых для бытовых и коммунальных нужд, такой интервал составляет 3 года.
Согласно упомянутых выше Закона «О метрологии и метрологической деятельности», Правил №630 и Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины, поверку приборов учета должен делать исполнитель услуг. В пункте 1.13. последнего документа конкретно так и сказано:
«Периодическая поверка, обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж водомеров (находящихся в собственности физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности), осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению».
Таким образом, поверка счетчиков воды входит в обязанности исполнителя услуг по водоснабжению. Однако водоснабжающая организация пытается всячески избежать данной обязанности, мотивируя это тем, что в тариф «на воду» не заложено соответствующих затрат.
Действительно – в тарифе средств на поверку водомеров нет, но закон выполнять нужно! В таком случае затраты на поверку водомеров должны относится к статье собственных расходов предприятия-исполнителя услуг. Взимание же оплаты за поверку с потребителей является незаконным!!!
Что же делать, если исполнитель услуг категорически отказывается проводить поверку Ваших счетчиков?
В таком случае советую произвести ее за собственные средства, а затем, после окончания поверки, потребуйте от водоканала возврата затраченных Вами средств. В случае неудовлетворения Ваших законных требований Вы можете уменьшить оплату текущих услуг на стоимость поверки, письменно уведомив об этом исполнителя. При таком документальном сопровождении в случае дальнейших судебных разбирательств правда будет на Вашей стороне. Если захотите,  образцы заяв выложу.
Это Вам, в помощь, если захотите заняться этим вплотную.

Саньке - 18 лет

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #412 : 24 Октябрь 2009, 16:45:12 »

Первичная заява выглядит примерно так:
З А Я В Л Е Н И Е

В связи с истечением межповерочного интервала установленных в моей квартире приборов учета холодной и горячей воды «____» _______________2009 года,
согласно статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», пункта 32. 3) “Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной горячей водой и водоотведению”, утвержденных Постановлением КМУ от 21.07.2005 р. №630, пункта 1.13. Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины, решения Днепропетровского городского совета от 23.05.2007. №25/15
прошу Вас обеспечить их поверку, включая демонтаж, транспортировку и монтаж.

А затем, после отказа так:

З А Я В Л Е Н И Е

В связи с тем, что Вами в письме от «_____» _____________ 2009 г. было отказано в проведении за счет ГКПП «Днепроводоканал» поверки установленных в моей квартире приборов учета холодной и горячей воды сообщаю Вам, что в связи с истечением межповерочного интервала «____» _______________2008 года вынужден поверить данные водомеры самостоятельно, с последующим требованием компенсации понесенных мною затрат от возглавляемого Вами предприятия.

Ну и напоследок так: ( я по Днепропетровску,  у нас исполнитель этот, а у вас - кто укажете)

З А Я В Л Е Н И Е

В связи с отказом возглавляемого Вами предприятия (письмо от ___________ № ______) провести поверку установленных в моей квартире приборов учета холодной и горячей воды в связи с истечением межповерочного интервала, я был вынужден провести ее самостоятельно, о чем я уведомил Вас (письмо от ___________ № ______).
В результате мною были затрачены собственные средства в размере _________ грн. _____коп. на следующие работы ______________________________________ (копии платежных документов прилагаются).

В связи с изложенным выше, а также тем, что ГКПП «Днепроводоканал», как исполнитель услуг по водоснабжению, определенный решением Днепропетровского городского совета от 23.05.2007. №25/15, должен проводить поверку квартирных приборов учета воды, согласно статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», прошу Вас возместить затраченные мною средства в размере ______ грн. ____ коп. или засчитать их в счет текущих платежей по оплате услуг за водоснабжение (будущих платежей, задолженности).

В противном случае буду вынужден уменьшить размер моих платежей за услуги по водоснабжению самостоятельно.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2009, 16:46:52 от Тане4ка » Записан

Саньке - 18 лет

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #413 : 24 Октябрь 2009, 17:14:54 »

Мне эта тема нравится. Но, как я уже говорила, заниматься нею вплотную собиралась чуть позже.

А из того, что я имела ввиду:
Згідно п.29 порядку формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій до розрахунку нормативних витрат включаються:
витрати на періодичну повірку, обслуговування і ремонт (у т ч демонтаж, транспортування та монтаж після повірки) квартирних засобів обліку води та теплової енергії визначається відповідно до укладених договорів між власником (балансоутримувачем) будинку або його уповноваженою особою та органнізацією, яка здійснює зазначені роботи.

А в договоре установлен перечень определенных работ, стоимость которых включается в квартплату. Получается, что если в договоре эти работы не обусловленыі, мы за них не платим, значит их не делают? Такова версия нашей местной прессы. Меня это с толку и сбивало.

Ваше видение мне нравится больше. Только я не пойму: у меня другая редакция какая-то 630-го? У меня там другой пункт и немного другая формулировка.

А про договор - всё равно не согласна. Даже не смотря на то, что согласно ЗУ житлово-коммунальних услугах, потребитель обязан заключить договор на их оказание, подготовленный исполнителем на основе типового.
Получается, что потребителя принуждают приобретать и оплачивать услуги (неважно нужные или нет).

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #414 : 24 Октябрь 2009, 17:15:24 »

Мне, кстати, при установке счетчики опломбировали бесплатно. И так как у нас очередь на опломбировку затянута на несколько месяцев, я писала письменно все заявы, ксерила себе и брала копии с датой. По закону есть сроки в которые должны быть опломбированы все счетчики, после вашей заявы. Я одновременно подавала заявы и в теплосеть и в водоканал. И считаю по счетчику с момента истечения срока для опломбировки. И мне абсолютно наплевать, почему они смогли опломбировать только после друг-друга, если водоканал был вправе опломбировать все это сам. Очередь-не очередь, это уже они будут объяснять если дело суда коснется. Я по истечении срока написала заяву что показания такие-то такие-то, с такой-то и такой-то даты, прошу считать. Так ка вы не выполнили п.....ст.....

Саньке - 18 лет

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #415 : 24 Октябрь 2009, 17:26:53 »

А про договор - всё равно не согласна. Даже не смотря на то, что согласно ЗУ житлово-коммунальних услугах, потребитель обязан заключить договор на их оказание, подготовленный исполнителем на основе типового.
Получается, что потребителя принуждают приобретать и оплачивать услуги (неважно нужные или нет).
Ну наверное, если мы откажемся от ненужных, в данном случае сработает ваша схема. И суд будет на нашей стороне. Например зачем мне услуги вашего водоканала, если у меня колонка?
Ну а в наших условиях многоэтажек...
А плюс ко всему, мы по закону имеем право вносить дополнения в договор и поставщик услуг их должен учесть, если они правомерны и законны. Где-то я это читала и разбирала, просто совсем глубоко не вникала.

Саньке - 18 лет

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #416 : 24 Октябрь 2009, 17:32:32 »

А насчет того, что в договоре не указано. Так 
В таком случае затраты на поверку водомеров должны относится к статье собственных расходов предприятия-исполнителя услуг
Это включается предприятием в статью собственных расходов и списывается ими же. Каким образом - это уже их внутренние вопросы. Да и в конце концов можно потеребить их письменными вопросами. Как там... а где это написано? declare telephone

Саньке - 18 лет

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #417 : 24 Октябрь 2009, 17:39:09 »

Кстати, раз уж я влезла в эту тему, задам еще и волнующий меня вопрос. касается того, кто имеет право заключить договор.

Ситуация. Мне принадлежит квартира. Я в ней не прописана (не зарегистрирована) с 1998 года. И не живу столько же (последнее, я так понимаю, не особо важно). Единственный зарегистрированный в ней человек - мой отец. На нем во всех службах открыты были лицевые счета еще со времен моего детства. И именно он заключил договор с ЖЭКом.

Теперь у меня возник вопрос: правомерно ли было заключение этого договора? Или его должна была заключать я несмотря на то, что там не прописана и не проживаю, а только на основании того, что квартира мне принадлежит?

Если честно, то ответ мне нужен - правомерно. И я постараюсь все найденные нормы вывернуть к этому ответу. Но хотелось бы объективно все точки зрения.

Итак, для начала:

Договір на надання житлово-комунальних послуг у багатоквартирному будинку укладається між власником квартири, орендарем чи квартиронаймачем та балансоутримувачем або уповноваженою ним особою. (Это ч.1 ст.29 ЗУ "Про житлово-комунальні послуги")
Из этого: власник квартири - это я; орендарь - нет (квартира не сдается, договора на аренду не регистрировались); квартиронаймач - это был бы если бы квартира быда не приватизирована.
Есть в Гк такое:
Власність зобвязує (ч.4 ст.319)
Власник зобовязаний утримувати майно, що йому належить, якщо інше не встановлено договором або законом. (ст.323)

С другой стороны, п.1 ч.3 ст.20 этого же закона: Споживач зобовязаний укласти договір на надання житлово-комунальних послуг, підготовлений виконавцем на основі типового договору.
А также: "споживач - фізична чи юридична особа, яка отримує або має намір отримати житлово-комунальну послугу" (ч.1 ст1 єтого же закона)

Дальше, зу О защите прав потребителей
Стаття 17. Права споживача у сфері торговельного та інших видів обслуговування
1. За всіма споживачами однаковою мірою визнається право на задоволення їх потреб у сфері торговельного та інших видів обслуговування. Встановлення будь-яких переваг, застосування прямих або непрямих обмежень прав споживачів не допускається, крім випадків, передбачених нормативно-правовими актами.
2. Споживач має право на вільний вибір продукції у зручний для нього час з урахуванням режиму роботи продавця (виконавця).
Продавець (виконавець) зобов'язаний всіляко сприяти споживачеві у вільному виборі продукції.
Забороняється примушувати споживача придбавати продукцію неналежної якості або непотрібного йому асортименту.

Стаття 19. Заборона нечесної підприємницької практики
1. Нечесна підприємницька практика забороняється.
Нечесна підприємницька практика включає:
1) вчинення дій, що кваліфікуються законодавством як прояв недобросовісної конкуренції;
2) будь-яку діяльність (дії або бездіяльність), що вводить споживача в оману або є агресивною.
2. Якщо підприємницька практика спонукає або може спонукати споживача дати згоду на здійснення правочину, на який в іншому випадку він не погодився б...
....
4. Агресивною вважається підприємницька практика, яка фактично містить елементи примусу, докучання або неналежного впливу та істотно впливає чи може вплинути на свободу вибору або поведінку споживача стосовно придбання продукції.

Короче говоря, мне желательно прийти к выводу, что договор может быть заключен именно потребителем, проживающим в квартире. А принуждение к его заключению собственника - незаконно.

Помогите по мере сил, времени и возможности. Пока не горит, но понадобится скоро.

Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск

408538627
Просмотр профиля Email
« Ответ #418 : 24 Октябрь 2009, 17:39:51 »

Постанова № 630, только п.4
 4) контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити
періодичну повірку квартирних засобів обліку, їх обслуговування та
ремонт, у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж;

20) виконувати інші обов'язки відповідно до законодавства.
{  Пункт  32  з  редакції  Постанови  КМ  N 933 ( 933-2009-п ) від
03.09.2009 }
Тоесть придерживаться и ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности»

Саньке - 18 лет

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 24 Октябрь 2009, 17:43:29 »

А насчет того, что в договоре не указано. Так  
В таком случае затраты на поверку водомеров должны относится к статье собственных расходов предприятия-исполнителя услуг
Это включается предприятием в статью собственных расходов и списывается ими же. Каким образом - это уже их внутренние вопросы. Да и в конце концов можно потеребить их письменными вопросами. Как там... а где это написано? declare telephone
Вы меня убедили. А обязательно обращаться к ним перед поверкой? Или можно, оплатив поверку, потребовать вернуть ее стоимость в счет той же квартплаты?

Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 ... 50   Вверх
  Печать  

Перейти в: