|
Люли
|
 |
« Ответ #375 : 13 Октябрь 2009, 19:36:59 » |
|
вот, Тане4ка кое чё нашла на "скорую руку", посмотрите: статья Отключение горячей воды за долги неправомерноЧто касается вопроса оплаты услуг, то согласно п. 23 Правил за несвоевременную оплату потребитель несет ответственность в виде выплаты пени. Другого наказания быть не может. Аналогичные положения содержит и типовой договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу Законом "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрена гарантия бесперебойного предоставления коммунальных услуг (кроме перерыва на ремонт и ликвидацию аварий). Естественно, там же закреплена обязанность потребителей оплачивать потребленные воду, газ и т. д. и право производителей "вимагати своєчасної і в повному обсязі оплати наданих послуг від виконавців". А вот о праве последних прекращать их предоставление ничего не говорится. Более того, согласно ст. 21 Закона, "виконавець зобов'язаний забезпечувати своєчасність та відповідну якість житлово-комунальних послуг згідно із законодавством та умовами договору". источник>>
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2009, 19:39:43 от Люли »
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
Дата рождения ребенка: 02.02.2008 г
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: пишу иск
|
 |
« Ответ #376 : 13 Октябрь 2009, 20:15:01 » |
|
Ни в одном НПА нет такого понятия как отключение за долги. Это все беспредел чистой воды. Я раньше уже видела статьи ссылки на которые дает Люли. Попробую сейчас найти - где я видела такое - 2. Запугивание должников. Вариантов очень много, основные: ... - технические методы (отключение электроэнергии и газа; … – на мой взгляд, в этом случае не соблюдаются целый ряд прав человека, так как без решения суда /установления компетентным органом государства факта наличия задолженности/, отключение важных для существования человека жилищно-коммунальных систем несправедливо, ведь оно фактически основывается на заверениях самого кредитора и никем не контролируется /всевластие «монополиста»/); ...
Вот: http://www.khpg.org/index.php?id=1200056072
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2009, 20:21:46 от Vasilek »
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #377 : 13 Октябрь 2009, 20:26:50 » |
|
В худшем случае придется заплатить (без канализации жить тяжело). Зато потом смело можно подавать в суд.
А может сразу подключить прокуратуру? Правда времени маловато...
А еще лучше представителя местного общества защиті прав потребителей!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2009, 20:41:15 от Vasilek »
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #378 : 13 Октябрь 2009, 20:38:31 » |
|
З А К О Н У К Р А Ї Н И Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення
шкідливий вплив на здоров'я людини - вплив факторів середовища життєдіяльності, що створює загрозу здоров'ю, життю або працездатності людини чи здоров'ю майбутніх поколінь;
Гражданский кодекс Стаття 1163. Усунення загрози життю, здоров'ю, майну фізичної особи або майну юридичної особи
1. Фізична особа, життю, здоров'ю або майну якої загрожує небезпека, а також юридична особа, майну якої загрожує небезпека, мають право вимагати її усунення від того, хто її створює.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люли
|
 |
« Ответ #379 : 13 Октябрь 2009, 20:45:19 » |
|
Отчасти согласна с Vasilek, но в суд наверно можно будет подать если отключат не законно. И будете какое-то время без законной услуги. Тане4ка, как знакомые узнали, что к ним собралась "в гости" комиссия? Если пришла какая-то БАМАЖКАЭ, можно смело накатать в прокуратуру и копией этого заявления махать перед носом работников, или не полениться в ЖЕК отнести. А неподействовать позвонить при них (так, чтоб они слышали) в милицию, попросить зафиксировать в журнале, что по такому адрессу происходит такое-то правонарушение....(оказать на них моральное давлеие)  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #380 : 13 Октябрь 2009, 20:46:32 » |
|
Если отключат, а подключать приедут только через 2 недели, то:
ЗУ Про захист прав споживачів Стаття 10. Права споживача у разі порушення умов договору про виконання робіт (надання послуг)
5. У разі коли виконавець не може виконати (прострочує виконання) роботу (надання послуги) згідно з договором, за кожний день (кожну годину, якщо тривалість виконання визначено у годинах) прострочення споживачеві сплачується пеня у розмірі трьох відсотків вартості роботи (послуги), якщо інше не передбачено законодавством. У разі коли вартість роботи (послуги) не визначено, виконавець сплачує споживачеві неустойку в розмірі трьох відсотків загальної вартості замовлення.
Сплата виконавцем неустойки (пені), встановленої в разі невиконання, прострочення виконання або іншого неналежного виконання зобов'язання, не звільняє його від виконання зобов'язання в натурі.
(причем все єто должно решаться на досудебном уровне, но разве так бівает?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #381 : 13 Октябрь 2009, 21:00:29 » |
|
Про милицию полностью согласна с Люли! И еще: если договором (законодательством) предусмотрена бесперерывная подача воды и не оговорено (а оно не может быть оговорено) отключение за долги, то стоит этим беспредельщикам напомнить о нарушении условий договора: Стаття 23. Відповідальність за порушення законодавства про захист прав споживачів 1. У разі порушення законодавства про захист прав споживачів суб'єкти господарювання сфери торговельного та інших видів обслуговування, у тому числі ресторанного господарства, несуть відповідальність за:
11) порушення умов договору між споживачем і виконавцем про виконання роботи, надання послуги - у розмірі ста відсотків вартості виконаної роботи (наданої послуги), а за ті самі дії, вчинені щодо групи споживачів, - у розмірі від одного до десяти відсотків вартості виконаних робіт (наданих послуг) за попередній календарний місяць, але не менше п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
Район: Жовтневый
ФИО судьи: Баранник О.П. апелляция
Дата рождения ребенка: 04.03.2008 г.
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет
|
 |
« Ответ #382 : 14 Октябрь 2009, 09:45:16 » |
|
Девочки, умнички вы мои, спасибо Вам огромное. Я тут тоже порылась накопала немного. И пришла к выводу, что скорее всего это методы запугивания. У них создан домком. Председатель - депутат. Он был на каком-то заседании, так вот там сказали, что отключат дом от холодного водопостачання та канализации, так как он находится в списке должников. Мне кажется что все это бред. Просто председателю захотелось показать какой он деятельный человек и кому-то лизнуть. применению этой технологии мешало опасение возможных протестов со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Неработающая канализация – не самый безопасный для общественного здоровья объект, похлеще стихийной свалки. От конструктивных недоработок прибора, по сообщениям местной прессы, пострадали жители Краматорска – разбушевавшийся «Спрут» наделал в канализационных стояках массу дыр. «Вонь стояла неимоверная», - цитирует одну из потерпевших краматорская газета «Новости». Да и заглушки в трубах потом пришлось удалять самостоятельно.
Вот и получается, что во-первых, можно получить по шапке за такое от санэпидемстанции, во вторых от прокуратуры, в третьих попасть на деньги в суде. В четвертых - какой ЖЭК даст 4000 грн. за блокировку квартир в одном стояке пятиэтажки? А вроде бы именно столько это и стоит. Плюс ко всему не с нашими трубами это делается, в них и палец не влезает от наросшей за годы грязи. Есть еще одна причина для сомнений. Хозяйственная деятельность водоканала заканчивается до входа труб в подвал дома. А дальше - ЖЭК. А нафига ЖЭКУ проблемы себе на голову зарабатывать? Кто трубы-то чинить будет и отвечать за все? Да и с водоканалом они ооочень не дружат. Каждый на себя одеяло тянет. Просто из этой ситуации я сделала вывод, благодаря всем. 1. Если происходит такой беспредел с отключением, нужно: а) Потребовать документы, разрешающие подобного рода действия, хорошо бы скопировать или сфоткать; б) сразу звонить в милицию и в санэпидемстанцию, сообщать о творящемся беспределе; в) если такое случилось, ехать на прием в прокуратуру с жалобой где все описано и требовать применить меры прокурорского реагирования по отношению к ответственным лицам, все-равно недели две будут решать как отключить. г) собрать подписи всех жильцов о том, что было отключение от услуг канализации и водопостачання. Ну вот в принципе теперь готовы к суду.
|
|
|
|
|
|
Саньке - 18 лет За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет
|
 |
« Ответ #383 : 16 Октябрь 2009, 15:32:43 » |
|
Люди, подскажите пожалуйста. Как считается расход газа в квартире без наявності лічильника? По количеству человек? Какой расход на человека? Тут газовщики денег захотели, а я хочу просчитать все правильно, что-то уж больно много насчитали.
|
|
|
|
|
|
Саньке - 18 лет За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
|
|
|
елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Стадия процесса: открыто кассационное дело
|
 |
« Ответ #384 : 16 Октябрь 2009, 17:32:15 » |
|
Люди, подскажите пожалуйста. Как считается расход газа в квартире без наявності лічильника? По количеству человек? Какой расход на человека? Тут газовщики денег захотели, а я хочу просчитать все правильно, что-то уж больно много насчитали.
КМУ Постановление №619 от 08.06.1996г. Про затвердження норм споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників http://zakon.nau.ua/doc/?doc_id=365359 Плита газова за наявності куб. метрів 9,8 централізованого гарячого во- людино-місць допостачання Плита газова у разі відсутнос- -"- 18,3 ті централізованого гарячого водопостачання та газового во- донагрівача Плита газова та водонагрівач -"- 23,6
|
|
|
|
|
|
  ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #385 : 16 Октябрь 2009, 19:22:48 » |
|
Аффигеть они расходы посчитали!!!  Это ж надо целый день плиту не гасить! По этим расчетам моя семья из 3 х человек (без гор. воды) должна тратить почти 55 кубов газа  , Реально получается максимум 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию
|
 |
« Ответ #386 : 17 Октябрь 2009, 13:03:13 » |
|
Немного поздновато, но хочу дополнить про отключение. В ГПК есть понятие обеспечения иска (ст.151-155). Одним из видов обеспечения иска является запрет совершения каких-либо действий (например, отключения) или установлением обязанности совершить какие-то действия (например, обратное подключение) - п.2 и п.3 ч.1 ст.152 ГПК. Причем Заявление об обеспечении иска может подаваться в суд до подачи самого иска и рассматривается в течение 2 дней с дня подачи - ч.2 ст.153 ГПК. Ухвала про забезпечення позову, кстати, виконується негайно - ч.9 ст.154
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #387 : 19 Октябрь 2009, 11:40:34 » |
|
Немного поздновато, но хочу дополнить про отключение. В ГПК есть понятие обеспечения иска (ст.151-155). Одним из видов обеспечения иска является запрет совершения каких-либо действий (например, отключения) или установлением обязанности совершить какие-то действия (например, обратное подключение) - п.2 и п.3 ч.1 ст.152 ГПК. Причем Заявление об обеспечении иска может подаваться в суд до подачи самого иска и рассматривается в течение 2 дней с дня подачи - ч.2 ст.153 ГПК. Ухвала про забезпечення позову, кстати, виконується негайно - ч.9 ст.154
А можно немного поподробнее. Смотрите, получается, если ко мне приходят отключать что-либо, я требую решения суда по данному вопросу. Решения нет - я отсылаю куда подальше. Мне говорят, что мы отключаем, а вы сами можете подавать в суд. Что я делаю? Я пишу заяву об обеспечении иска? Что в ней? Прошу... И затем должна подать иск? В какие сроки? Или можно вообще иск не подавать, а каким-то образом нагрузить тех, кто отключил?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
|
 |
« Ответ #388 : 19 Октябрь 2009, 11:51:24 » |
|
Вот вроде недавно только поговорили про судові накази та наказне провадження, и вот на тебе...прислали заяву по газу про выдачу судового наказу и судовий наказ. Не знаю, накропала заяву про його скасування. На основании того, что ничем не была подтверждена сумма, указанная в иске, не учтены проплаты, не учтен факт, что появился новый член семьи, родился ребенок. Не предоставлены, документы, уполномачивающие их на данные действия, не предоставлена копия квитанции об оплате держмита, а взыскать хотят с меня. Не знаю достаточно ли всего этого, для скасування судового наказу. Я напмсала, что в данном случае суд может скасувати судовий наказ на підставі ст. 100 ЦПК, п.1.2) із заяви і поданих документів вбачається спір про право. Как кто думает, в данном случае єто может подпасть по действие этой статьи? Или кто сталкивался, что писать чтоб скасувати наказ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #389 : 19 Октябрь 2009, 12:18:26 » |
|
Вот вроде недавно только поговорили про судові накази та наказне провадження, и вот на тебе...прислали заяву по газу про выдачу судового наказу и судовий наказ. Не знаю, накропала заяву про його скасування. На основании того, что ничем не была подтверждена сумма, указанная в иске, не учтены проплаты, не учтен факт, что появился новый член семьи, родился ребенок. Не предоставлены, документы, уполномачивающие их на данные действия, не предоставлена копия квитанции об оплате держмита, а взыскать хотят с меня. Не знаю достаточно ли всего этого, для скасування судового наказу. Я напмсала, что в данном случае суд может скасувати судовий наказ на підставі ст. 100 ЦПК, п.1.2) із заяви і поданих документів вбачається спір про право. Как кто думает, в данном случае єто может подпасть по действие этой статьи? Или кто сталкивался, что писать чтоб скасувати наказ?
Anvitasa скасовувала такой наказ. отписалась где-то на стр.22-23, но самого текста нет. На сайте тоже не нахожу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|