Vasilek
Опытный пользователь

Настя
Дата рождения ребенка: 02.02.2008 г
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: пишу иск
|
 |
« Ответ #270 : 20 Август 2009, 11:32:48 » |
|
Обзорная статья о том какие решения выносят суды по искам о взыскании задолженности по коммунальным услугам: http://www.schaste-naroda.org.ua/news/2009-02-17-27
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия
Район: Днепровский
Дата рождения ребенка: 27.01.2007
Стадия процесса: апелляция
|
 |
« Ответ #271 : 21 Август 2009, 09:36:17 » |
|
Вопрос к юристам - очень хочется знать мнение специалиста! Есть разъяснение Высшего арбитражного суда, называется "Про деякі питання практики вирішення спорів, пов'язаних з відшкодуванням моральної шкоди" - касается юридических лиц, но мне понравилась такая фраза в п.6 " За усіх обставин розмір відшкодування моральної шкоди не може бути меншим п'яти мінімальних розмірів заробітної плати". Это можно применять к физ.лицам? Полный текст: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v5_95800-96 Это разяснение было надано Высшим арбитражным судом на момент действия старого Гражданского кодекса Украинской РСР,поскольку минимальный размер морального вреда был непосредственно закреплён в ст. 440-1 этого кодекса и касался он не только юр. но и физ. лиц. С т а т т я 440-1 Розмір відшкодування визначається судом з урахуванням суті позовних вимог, характеру діяння особи, яка заподіяла шкоду, фізичних чи моральних страждань потерпілого, а також інших негативних наслідків, але не менше п'яти мінімальних розмірів заробітної плати. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=7&nreg=1540-06 На данный момент (с января 2004 г.) мы имеем новый Гражданский кодекс Украины, в котором конкретный минимум морального вреда, к сожелению, не закреплён. Стаття 23. п. 3 Розмір грошового відшкодування моральної шкоди визначається судом залежно від характеру правопорушення, глибини фізичних та душевних страждань, погіршення здібностей потерпілого або позбавлення його можливості їх реалізації, ступеня вини особи, яка завдала моральної шкоди, якщо вина є підставою для відшкодування, а також з урахуванням інших обставин, які мають істотне значення. При визначенні розміру відшкодування враховуються вимоги розумності і справедливості. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=435-15&fpage=1&text=%EC%EE%F0%E0%EB%FC%ED%E0+%F8%EA%EE%E4%E0&x=0&y=0
|
|
|
|
|
|
 Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #272 : 21 Август 2009, 11:44:23 » |
|
Спасибо большое за консультацию!
Плохо то, что мнение о разумности и справедливости у судей совсем не такое как хотелось бы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Опытный пользователь

Настя
|
 |
« Ответ #273 : 23 Август 2009, 13:35:59 » |
|
Еще статья о том какие незаконные методы используют коммунальщики для взыскания задолженности http://www.khpg.org/index.php?id=1200056072
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию
|
 |
« Ответ #274 : 23 Август 2009, 14:01:00 » |
|
Прочитала статью - весьма интесно и познавательно. Но недопоняла один момент (привожу часть статьи о сроке и выделяю непонятную часть): Следующая особенность – возможность восстановления сроков исковой давности. Разработанная некоторыми юридическими фирмами, работающими в сфере взыскания задолженности за ЖК-услуги. Она основана на двух моментах:
1) невнимательность большинства населения при оплате ЖК-услуг и «упрощениях» кассиров (большинство не вычитывает полученные квитанции, а кассиры сильно не расписывают в них принципиально важные графы по периодам оплаты и т. п.);
2) распространенной привычке оплачивать ЖК-услуги за несколько месяцев.
Правовая конструкция на примере: Имеется долг, и гражданин частично погасил его, внеся платеж за несколько месяцев. Кассир не выписывала детально квитанцию. Поэтому период оплаты в ней указан всего один прошедший месяц. За что уплачены остальные средства? Учитывая порядок возникновения долга, в суде аргументируется, что остальная часть платежа касается самых «дальних» периодов возникновения долга. Которые могут быть и вне пределов исковой давности. Вступает в силу норма п. 1 ст. 267 ГК Украины:
«1. Перебіг позовної давності переривається вчиненням особою дії, що свідчить про визнання нею свого боргу або іншого обов’язку.»
Раз частично погасил долг – значит, ты его признаешь. И срок исковой давности начинает течь теперь уже с этого момента.
Техническая сторона реализации на практике очень проста. Садятся опытные операторы компьютерного набора и хороший программист, которые формируют базу данных с бумажной бухгалтерской документации. У большинства наших граждан такие «прерывания» срока исковой давности имеют место…
Я разработал метод сопротивления такому «лохоразводу» (ведь фактически человек не думал, что он оплачивает старые долги…). Суть его – рассматривать не суммированный долг за весь период, а за каждый месяц оказания услуги – отдельно. Тогда срок исковой давности не может быть прерван для месяцев, которые затронуты таким «признанием долга». Объясните, кто понял, смысл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
Район: Жовтневый
ФИО судьи: Баранник О.П. апелляция
Дата рождения ребенка: 04.03.2008 г.
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет
|
 |
« Ответ #275 : 23 Август 2009, 22:05:07 » |
|
По своему опыту могу сказать, что большинство программ для оплаты коммунальных услуг в тех же банках разработаны так, что там нет указания на период оплаты. На квитанции, которую получает абонент на руки не написано за какой период вы оплачиваете коммунальные услуги. Так вот мне давным давно один умный судья в нашем районном суде подсказал как быть в такой ситуации. И после этого я сделала себе самостоятельно бланки для оплаты коммунальных платежей, где самостоятельно заполняю все, кажущиеся мне более - менее важными данные в квитанцию, там же указываю период оплаты четко и ясно. Печатаю одно уведомление и одну квитанцию. Главное правильно указать в этих документах реквизиты, номер лицевого счета и т.д. Я все это забиваю с бумажек, которые мне периодически приносят коммунальщики. И ни разу у меня не было больше проблемм на этот счет. Плачу я на почте, там принимают мои квитанции без вопросов и возмущений, ставят печати об оплате и все ОК. Так что давайте сами себя обезопасим от произвола коммунальщиков. Пусть потом в судах попарятся и подаказывают кто из нас верблюд.
|
|
|
|
|
|
Саньке - 18 лет За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию
|
 |
« Ответ #276 : 24 Август 2009, 14:06:48 » |
|
То, что нужно платить, указывая период конкретный - это понятно. Я не поняла суть выделенного синим. Или поняла? Например, долг 200 грн.При оплате без указания периода спишется более старый долг, да? А если указать период (последний месяц), то можно доказать, что я платила не долг, а текущие платежи. Да? Так у нас городская система Нова-Ком автоматически проставляет период - последний прошедший месяц (т е тот, за который платятся текущие платежи), а вот если платить старье, то здесь как раз и нужно указывать прошлый период кассиру, чтоб она отметила, иначе автоматом пойдет текущий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тане4ка
Член ВГО
Эксперт

Днепропетровск
Район: Жовтневый
ФИО судьи: Баранник О.П. апелляция
Дата рождения ребенка: 04.03.2008 г.
Стадия процесса: ПИ -полный отказ. Апелляция - удовлетворили с 21.04.2008 по конечную дату, которую просила по ЗУ 2811 по минимуму для детей до 6 лет
|
 |
« Ответ #277 : 24 Август 2009, 22:14:16 » |
|
Вы абсолютно правильно все поняли, в ином случае доказать все будет достаточно сложно
|
|
|
|
|
|
Саньке - 18 лет За добро нужно платить добром, а за зло надо платить по справедливости. (
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

|
 |
« Ответ #278 : 25 Август 2009, 13:31:17 » |
|
А вы не пробовали сходить к начальнику паспортного стола? Ведь это полный бред. Ребенка вы куда-то же перепрописываете. Тем более ребенок с мамой. А причем тут муж, вообще понять не могу. Дочка же остается прописана с ним, зачем ему еще что-то подтверждать? У нас опекунский совет нужен, если квартиру продают, где зарегистрированы несовершеннолетние. А для перепрописки? первый раз об этом слышу. Может паспортистка хочет денег? Однозначно, надо идти жаловаться к начальнику паспортного стола, и заявление ему письменное принести. Пусть даст ответ в письменном виде.
Что-то я совсем туплю. Замечаю за собой, что работать с кем-то найденными НПА - пожалуйста, а вот откопать в базе самой - тяжко. Пошла перед праздниками в паспортный стол - неприемный день. Дверь закрыта, внутрь не попадешь. Обнаружила случайно за окном приемные дни и время. Сегодня пошла в приемные часы. (Вооружилась написанной жалобой и выложенными здесь НПА) Кабинет начальника паспортного стола закрыт (как оказалось она в отпуске), график приема начальником граждан - отсутствует. Открыта на всё заведение одна дверь, там сидит тётя, принимающая не пойми какие документы. Я к ней с вопросом о выписке. Она мне: "Идите в опеку на второй этаж." Я: "Какая опека, я квартиру не продаю, а просто выписываюсь?" Она: "Тогда к начальнику ЖЭКа. Мы выписываем на основании заявления, заверенного начальником ЖЭКа. Паспортисты ЖЭКа подчиняются ему, а не нам." Вот и всё. Чем предусмотрено визирование заявлений - законодательством. Больше никакой информации. Я так и не поняла, кому же всё-таки паспортисты подчиняются? Понятно, что лучше с органами письменно общаться, так у них даже приемной (или канцелярии) нет. Я даже не нашла куда сдать письменную жалобу. Получается - по почте? Так пока суть да дело, то и исполком разрешение родит. Наверное, всё-таки выход один - послать эту жалобу по почте. Не знаю, как во времени я выиграю или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Стадия процесса: открыто кассационное дело
|
 |
« Ответ #279 : 25 Август 2009, 13:50:46 » |
|
У нас паспортный стол находится в милиции. Начальник паспортного стола, следовательно, подчиняется начальнику милиции. Если начальник пас. стола в отпуске, может попробовать жалобу адресовать начальнику милиции. Пусть он ее сам отписывает по инстанции. Сдать жалобу можно секретарю милиции. Секретарь милиции должен находиться на рабочем месте. Не может же он тоже уйти в отпуск без замещения!
|
|
|
|
|
|
  ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
|
|
|
Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия
|
 |
« Ответ #280 : 25 Август 2009, 14:08:49 » |
|
Наверное, всё-таки выход один - послать эту жалобу по почте. Не знаю, как во времени я выиграю или нет.
Anvitasa, а Вы не пробовали пойти путём о котором я говорила в посте 266 Н А К А З МВС N 571 від 26.05.2004 Про організацію реєстрації і зняття з реєстрації місця проживання та перебування фізичних осіб в Україні ч2. п. 6 Особа, яка прибула до нового місця проживання без зняття з реєстрації попереднього місця проживання, може звернутися до органу реєстрації із заявою про зняття з реєстрації місця попереднього проживання. На підставі цієї заяви до органу реєстрації за попереднім місцем проживання направляється запит про зняття з реєстрації місця проживання та надання талонів зняття з реєстрації у можливо стисли строки.
Т.е. прийти по месту нового жительства и обратится к ним с заявлением о снятии с регистрации с предыдушего места жительства в связи с регистрацией у них. По крайней мере, на мой взгляд, это будет быстрее всего.
|
|
|
|
|
|
 Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

|
 |
« Ответ #281 : 25 Август 2009, 14:43:38 » |
|
Anvitasa, а Вы не пробовали пойти путём о котором я говорила в посте 266 Н А К А З МВС N 571 від 26.05.2004 Про організацію реєстрації і зняття з реєстрації місця проживання та перебування фізичних осіб в Україні ч2. п. 6 Особа, яка прибула до нового місця проживання без зняття з реєстрації попереднього місця проживання, може звернутися до органу реєстрації із заявою про зняття з реєстрації місця попереднього проживання. На підставі цієї заяви до органу реєстрації за попереднім місцем проживання направляється запит про зняття з реєстрації місця проживання та надання талонів зняття з реєстрації у можливо стисли строки.
Т.е. прийти по месту нового жительства и обратится к ним с заявлением о снятии с регистрации с предыдушего места жительства в связи с регистрацией у них. По крайней мере, на мой взгляд, это будет быстрее всего. Ведь во времени всё и дело. Меня смущает подчеркнутое. Зная какие все они "скоростные", боюсь, что будет еще дольше. А мне желательно бы до 1 октября (хочу по новой прописке оформить субсидию) совершить все последующие перемещения - выписаться, прописаться, а потом еще и оттуда выписать там прописанных. : А по поводу милиции - паспортный стол и милиция у нас абсолютно в разных местах. Поэтому и не пойму, кто кому подчиняется. А уж тем более ЖЭКовские паспортистки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люли
|
 |
« Ответ #282 : 25 Август 2009, 15:09:45 » |
|
Т.е. прийти по месту нового жительства и обратится к ним с заявлением о снятии с регистрации с предыдушего места жительства в связи с регистрацией у них. По крайней мере, на мой взгляд, это будет быстрее всего. Я таким образом выписывалась  . Мне в паспорт поставили новую прописку, и ещё на печати старой прописки такие слава " по запросу дата роспись". Всё делалось в один день, мы ничего не ждали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия
|
 |
« Ответ #283 : 25 Август 2009, 15:12:05 » |
|
А по поводу милиции - паспортный стол и милиция у нас абсолютно в разных местах. Поэтому и не пойму, кто кому подчиняется. А уж тем более ЖЭКовские паспортистки
Оформлення реєстрації місця проживання та перебування фізичних осіб відповідно до території обслуговування проводять територіальні органи та підрозділи служби громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб МВС (ГІРФО) України (далі - органи реєстрації). Відділ ГІРФО УМВС України в Дніпропетровській області Начальник відділу Говоруха Олег Олексійович Заступник начальника відділу Ведмідський Олександр Володимирович Адреса: 49000, м. Дніпропетровськ, вул. Поля, 1 E-mail: dp-msu@ukr.net Контактні телефони: (056) 745-42-44, 744-47-11, 726-54-28, 726-54-21 Телефон довіри (гарячої лінії): (0562) 41-51-86 Попробуйте позвонить по гарячей линии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

|
 |
« Ответ #284 : 26 Август 2009, 20:48:10 » |
|
Наталина, теперь я поняла, что Вы из практики знаете, о чем говорите. спасибо. А у Вас это тоже было в одном городе (выписка и прописка)?
Завтра попробую позвонить на гарячую линию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|