Украинский социальный форум
23 Май 2012, 03:18:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Идет процесс формирования участников для создания Всеукраинской общественной организации (раздел "читать всем")

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 21   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общее обсуждение  (Прочитано 26409 раз)
marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

чемп. мира по хоккею Россия-Канада 2:1. Уррря!

Дата рождения ребенка: 2006
Стадия процесса: выиграла суд ПИ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 17 Апрель 2009, 06:35:00 »

Anvitasa, огромное мерси за вразумительный ответ. А можно мне на е-мейл те постановы Трещевой и Кушновой? Если не затруднит. И еще последний вопрос. В этой темке в "образцах исков"  есть иск, выложенный на форум Вами. Его Вы составляли? Улыбка

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Апрель 2009, 15:26:05 »

Да, это мой иск. Я выложила весь пакет, который у меня уже в суде.  Иск был за 2006-2008, потом решила добавить 2009 и дала увеличение требований. Ну и остальные документы, которые выложила - тоже в суде, кроме сроков.

ТанюшкаП
Член ВГО
Новичок
Незастрахованная

Район: Полтавская область
Стадия процесса: Жду ответ из ГУТСЗН и исполкома

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 20 Апрель 2009, 23:14:10 »

Интересно, если законом не определено, кто должен выплачивать 30% - собес или ПФ, как можно было узнать к кому обращаться в 2006-2007 гг. (согласитесь, доступ к законодательной базе у пенсионеров очень ограничен)? Вот когда ПФ начал в 2008 выплачивать, хоть и не в полной мере, тогда дети войны и узнали о том, кто это хоть должен делать. Так что ответчик в 2006-2007 был неизвестен, когда начали выплачивать, надеялись, что выплатят и за предыдущие годы, но по по истечению 2008 года ПФ так и не заплатил - узнали о нарушении права, написали в ПФ заявление о перерасчете - отказали, пожаловались в вышестоящий орган - опять отказали. Налицо попытка досудебного урегулирования. Скажите, что еще судам нужно Злой

Я точно знаю - невозможное возможно!
marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 21 Апрель 2009, 10:54:32 »

Anvitasa, пенсионный фонд таки гос. орган, поэтому 100% отношения по КАСУ: 

Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти. Система органов Пенсионного фонда Украины состоит из центрального аппарата, Крымского республиканского, 24 областных, Киевского и Севастопольского городских управлений и 732 городских, районных в городах и районных отделов. В ней работают свыше 16277 работников.

Деятельность Пенсионного фонда Украины направляется и координируется Кабинетом Министров Украины.

Бюджет Пенсионного фонда Украины каждый год утверждается Кабинетом Министров Украины. Средства Пенсионного фонда Украины зачисляются на единый счет Пенсионного фонда Украины и хранятся на отдельных счетах его органов в уполномоченном банке, который определяется Кабинетом Министров Украины.

Средства Пенсионного фонда Украины используются исключительно по назначению и изъятию не подлежат.

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Апрель 2009, 11:22:24 »

Интересно, если законом не определено, кто должен выплачивать 30% - собес или ПФ, как можно было узнать к кому обращаться в 2006-2007 гг. (согласитесь, доступ к законодательной базе у пенсионеров очень ограничен)? Вот когда ПФ начал в 2008 выплачивать, хоть и не в полной мере, тогда дети войны и узнали о том, кто это хоть должен делать. Так что ответчик в 2006-2007 был неизвестен, когда начали выплачивать, надеялись, что выплатят и за предыдущие годы, но по по истечению 2008 года ПФ так и не заплатил - узнали о нарушении права, написали в ПФ заявление о перерасчете - отказали, пожаловались в вышестоящий орган - опять отказали. Налицо попытка досудебного урегулирования. Скажите, что еще судам нужно Злой
А теперь вот это да в красивенькое Клопотання про поновлення строків. Улыбка
Единственное, что стремно - утверждать, что за 2006-2007 неизвестно, кто должен платить. Я согласна, что не определено, но мы же уверенно утверждаем, что ПФ. (Да, кстати, в 2007 г. именно ПФ платил эту надбавку пенсионерам, имеющим группу инввалидности). Как бы чего лишнего не сболтнуть в суде.

marussya, спасибо!!! А то я только из-за того, что есть решения Окружных админсудов и апеляционных, уверена, что по КАСУ, но почему так - сама не догадалась еще.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2009, 11:23:57 от Anvitasa » Записан

marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 21 Апрель 2009, 14:22:54 »

Anvitasa, начинаю свой путь изучения нормативки по детям войны. Сразу наткнулась на вото что :

Закон 2195

Стаття 3. Законодавство про соціальний захист дітей війни
Законодавство України про соціальний захист дітей війни складається з цього Закону та інших нормативно-правових актів України.
Державні соціальні гарантії дітям війни, встановлені цим Законом, не можуть бути обмежені або скасовані іншими нормативно-правовими актами.

Ст 5, абз 6,7
.......
безплатний проїзд усіма видами міського пасажирського транспорту, автомобільним транспортом загального користування в сільській місцевості, залізничним і водним транспортом приміського сполучення та автобусами приміських маршрутів у межах області (Автономної Республіки Крим) за місцем проживання;

право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання.

Пільги, передбачені абзацами шостим та сьомим цієї статті, надаються за умови, якщо середньомісячний сукупний доход сім'ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищував величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу, збільшену на коефіцієнт 1,1 у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

А что это за доход такой, который дает право на дополнительную соц. пильгу?

Елки-палки не ту редакцию смотрю.....Извините
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2009, 14:25:30 от marussya » Записан

marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 21 Апрель 2009, 15:06:03 »

Anvitasa, изучила Ваш иск. Если я правильно поняла, Вы писала заявление в ПФ, а затем скаргу? Это для возобновление срока обращения в суд?

Я тут с этими сроками вновь прозреваю. У Ваших родителей есть соответствующие печати в документах? Если да, то когда они были поставлены? Прошел год с того момента?
   Если с момента появления печати не прошел год, то суд НЕ МОЖЕТ использовать ст.100 КАСУ, даже если ответчик настаивает. Потому что действительно, срок обращения в суд и исковая давность - разные понятия. Исковой давности как понятия в КАСУ не существует, вроде бы. А срок обращения в суд - год именно с момента, КОГДА ЛИЦО УЗНАЛО О НАРУШЕНИИ ПРАВА. Исковая давность - это возможность отсудить за определенный период времени какие-либо мат или немат права.. Срок обращения в суд - это абстрактное немат право просто обратиться в суд за восстановлением права. Судья-то должен понимать разницу! Поэтому я думаю, что подавая ходатайство о сроках можно судью, мягко говоря , ввести в заблуждение. Они у нас не такие уж и грамотные, как хотелось бы....
   Может я не от того отталкиваюсь, может, не в печати дело. Просто мои родители точно узнали об этих выплатах с момента постановки печати, и год еще не прошел. Т.е. не прошел год с того момента, как они узнали о причитающимся им выплатам. Возможно, что ответчик посчитает момент начала срока, когда должны были узнать - т.е. с момента опубликования закона. Тогда действительно нужно обоснование - т.е. нас не информировали, мы не знали, обратились в ПФ - тогда и узнали.
   Раскритикуйте, плиз.

Еще у меня возникло пару вопросов,  не сочтите за наглость  Улыбка На постанову 530 - это ПФ в ответе ссылается?
Минимальная пенсия с 1 янв 2009 года по апрель 2009 года - 498 грн? А май и дальше ? И обоснование на дальшейшие выплаты Вы в иске не указывали. Почему?
   Спасибо!

yashkin
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 21 Апрель 2009, 16:23:34 »

Прошу прощения, а есть ли у кого-то образец заявления именно в Управление пенсионного фонда, ответ которого потом и можно будет обжаловать в суд?
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Апрель 2009, 17:37:49 »

Прошу прощения, а есть ли у кого-то образец заявления именно в Управление пенсионного фонда, ответ которого потом и можно будет обжаловать в суд?
Я сейчас выложу и заявление, и жалобу в теме Образцы процессуальных документов. Только жалобу все равно нужно писать. отталкиваясь от того, что ответит на заявление ПФ. У меня два ответа (по двум детям войны) с разных районов и тексты разные. Я выложу жалобу на тот ответ, который более содержателен.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2009, 18:43:18 от leranata » Записан

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Апрель 2009, 18:06:35 »

Anvitasa, изучила Ваш иск. Если я правильно поняла, Вы писала заявление в ПФ, а затем скаргу? Это для возобновление срока обращения в суд?

Еще у меня возникло пару вопросов,  не сочтите за наглость  Улыбка На постанову 530 - это ПФ в ответе ссылается?
Минимальная пенсия с 1 янв 2009 года по апрель 2009 года - 498 грн? А май и дальше ? И обоснование на дальшейшие выплаты Вы в иске не указывали. Почему?
   Спасибо!
Про сроки - да, я решила воспользоваться придумкой нашего форума: заявление+жалоба=досудебное урегулирование.
Дальше про Ваши мысли о сроках я еще подумаю, потом отвечу.

В иске я закончила только 2008 годом. На момент подачи я совсем не собиралась начинать 2009 год, но потом передумала. Поэтому подавала увеличение исковых требований. Период 2009 брала исходя из даты заседаний:
- у мамы было 14.04., она пенсию получает после 20 числа, поэтому я апрель не трогала. Скажем так, на момент подачи документа она не знала, что ей выплатят (может ей в апреле будут 30% платить?)Прошу январь-март.
- у папы заседание 30.04., пенсию за апрель уже получил, увидел, что нифига - все как было, поэтому период январь-апрель.
И на будущее у обоих. Это тоже в увеличении исковых требований есть.

Вам проще: Вы сейчас напишите письмо в ПФ за 2006-2009 и Вам ответят, а у меня в январе был только 2008 год. Поэтому про 2009 я сочиняла сама. И возражений по 2009 у меня нет, т к я только в заседании отдала, и то не ответчику. (вот теперь думаю - может мне на всякий случай продублировать и отнести ответчику? а с папой еще совсем 2009 год не подавала, тоже, может сейчас до заседания его в суд спихнуть и отнести ответчику экземпляр, хай заперечення ваяют)
Про 530 постанову это я сама влепила - ничего лучше не придумала. Я, наверно, выложу заперечення УТСЗНа, посмотрите, что они пишут.

marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 21 Апрель 2009, 18:33:31 »

Ага, понятно....Тучи начинают рассеиваться....потихоньку....Спасибки! Улыбка

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Апрель 2009, 19:31:58 »

Я тут с этими сроками вновь прозреваю. У Ваших родителей есть соответствующие печати в документах? Если да, то когда они были поставлены? Прошел год с того момента?
   Если с момента появления печати не прошел год, то суд НЕ МОЖЕТ использовать ст.100 КАСУ, даже если ответчик настаивает. Потому что действительно, срок обращения в суд и исковая давность - разные понятия. Исковой давности как понятия в КАСУ не существует, вроде бы. А срок обращения в суд - год именно с момента, КОГДА ЛИЦО УЗНАЛО О НАРУШЕНИИ ПРАВА. Исковая давность - это возможность отсудить за определенный период времени какие-либо мат или немат права.. Срок обращения в суд - это абстрактное немат право просто обратиться в суд за восстановлением права. Судья-то должен понимать разницу! Поэтому я думаю, что подавая ходатайство о сроках можно судью, мягко говоря , ввести в заблуждение. Они у нас не такие уж и грамотные, как хотелось бы....
   Может я не от того отталкиваюсь, может, не в печати дело. Просто мои родители точно узнали об этих выплатах с момента постановки печати, и год еще не прошел. Т.е. не прошел год с того момента, как они узнали о причитающимся им выплатам. Возможно, что ответчик посчитает момент начала срока, когда должны были узнать - т.е. с момента опубликования закона. Тогда действительно нужно обоснование - т.е. нас не информировали, мы не знали, обратились в ПФ - тогда и узнали.
   Раскритикуйте, плиз. 
Ну что ж, давайте спорить. Глядишь, чего-то придумаем.
Первый вопрос. Ваши родители пользуются льготами по оплате коммунальных услуг? (Если до сих пор нет, то много потеряли). Я знаю, что папа с документами по всем конторам сразу сам ходил, и за себя, и за маму. Но честно, не скажу, может на каком-то этапе эти льготы оформлялись автоматически, при подаче списков Пенсионным фондом.
Печати у моих стоят давно. Все забываю спросить где ставили.

Но, я считаю, что не в печати дело. Закон не ставит получение льгот и гарантий в зависимость от наличия печати. Если по дате рождения человек относится к детям войны, значит он пользуется всеми гарантиями. Например, у Ваших родителей печати не было, но надбавку 10% они с 2008 года получают.
А если еще и льготами фактически пользуются, то получается про одну часть закона они знали, а про другую нет?
Я, например, не нашла, что ПФ должен информировать про РАСЧЕТ пенсии. Он и не информировал (не докажет, во всяком случае обратное). Поэтому ничего не знали.
Блин, чего я снова разошлась. Непонимающий Моя позиция в моем ходатайстве по срокам расписана. Веселый

Да, про дату опубликования - это круто, закон-то 2004 года. Лучше уж говорить о дате нарушения права, т.е невыплате.

Теперь вопрос. Я правильно поняла: из-за истечения исковой давности суд может отказать сам по себе (но в КАСУ такого нет), а пропущенный срок обращения в суд не может быть основанием для отказа, если не настаивает ответчик? Я что-то туплю.
А если ответчик настаивает, то в зависимости от причины пропуска - на усмотрение суда? (По мне так лучше бы настаивал, чем так как у меня - неизвестность)

Вообще-то я в разницу срока обращения и исковой давности не въезжаю. Может мне было бы легче понять, если бы Вы это изложили, как собираетесь в документе писать?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2009, 19:41:18 от Anvitasa » Записан

yashkin
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 22 Апрель 2009, 08:29:41 »

Я сейчас выложу и заявление, и жалобу в теме Образцы процессуальных документов. Только жалобу все равно нужно писать. отталкиваясь от того, что ответит на заявление ПФ. У меня два ответа (по двум детям войны) с разных районов и тексты разные. Я выложу жалобу на тот ответ, который более содержателен.

спасибо большое!
marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 22 Апрель 2009, 09:30:17 »

Раскритикуйте, плиз. 
Ну что ж, давайте спорить. Глядишь, чего-то придумаем.
Первый вопрос. Ваши родители пользуются льготами по оплате коммунальных услуг? (Если до сих пор нет, то много потеряли). Я знаю, что папа с документами по всем конторам сразу сам ходил, и за себя, и за маму. Но честно, не скажу, может на каком-то этапе эти льготы оформлялись автоматически, при подаче списков Пенсионным фондом.
Печати у моих стоят давно. Все забываю спросить где ставили.

Но, я считаю, что не в печати дело. Закон не ставит получение льгот и гарантий в зависимость от наличия печати. Если по дате рождения человек относится к детям войны, значит он пользуется всеми гарантиями. Например, у Ваших родителей печати не было, но надбавку 10% они с 2008 года получают.
А если еще и льготами фактически пользуются, то получается про одну часть закона они знали, а про другую нет?
Я, например, не нашла, что ПФ должен информировать про РАСЧЕТ пенсии. Он и не информировал (не докажет, во всяком случае обратное). Поэтому ничего не знали.
Блин, чего я снова разошлась. Непонимающий Моя позиция в моем ходатайстве по срокам расписана. Веселый

Да, про дату опубликования - это круто, закон-то 2004 года. Лучше уж говорить о дате нарушения права, т.е невыплате.

Теперь вопрос. Я правильно поняла: из-за истечения исковой давности суд может отказать сам по себе (но в КАСУ такого нет), а пропущенный срок обращения в суд не может быть основанием для отказа, если не настаивает ответчик? Я что-то туплю.
А если ответчик настаивает, то в зависимости от причины пропуска - на усмотрение суда? (По мне так лучше бы настаивал, чем так как у меня - неизвестность)

Вообще-то я в разницу срока обращения и исковой давности не въезжаю. Может мне было бы легче понять, если бы Вы это изложили, как собираетесь в документе писать?

Во-первых. "Закон не ставит получение льгот и гарантий в зависимость от наличия печати"  - Я об этом не говорила. И так понятно, что не печать дает статус. Наличие печати говорит в первую очередь о том, что человек проинформирован о своем статусе, но почему-то в суд обратился только спустя какое-то время. И хорошо, если это какое-то время - не более года с момента печати, т.е. с момента "обизнанности" о наделении дополнительными гарантиями. Это, по-моему, слабое место.
       Во-вторых. Никакими льготами по оплате ком. услуг родители не пользуются , никакие 10% родители не получают. Поэтому здесь можно смело заявлять, что ничего не знали и ничего не ведали, а узнали с момента постановки в удостоверение печати. Вот и пошел год с момента как лицо узнало о нарушении права.
       В-третьих . Отказать по срокам суд сам по себе не может, только при наличии ходатайства от ответчика.
       В четвертых. Разница между сроком обращения в суд и исковой давностью действительно большая, и не каждый судья еще это понимает, к сожалению.

Если родители пользовались льготами на оплату услуг, получали 10%, то они ЗНАЛИ о своем статусе и праве на доп. соц. гарантии? Хотя здесь тоже можно поспорить - что-то знали, что-то не знали....но слишком уж как-то скользко получается. Я просто , как всегда, пытаюсь на все смотреть с точки зрения "врага", выискиваю, как мне кажется, слабые моменты. )))))))

По-поводу исковой давности и срока обращения - попытаюсь изложить доходчиво и понятно. Меня это вопрос очень интересует.

yashkin
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 22 Апрель 2009, 13:00:08 »

Помогите, пожалуйста, разобраться: в образцах документах цитируется редакция Закона "О социальной защите детей войны", где говорится о 30% надбавке от размера минимальной пенсии по возрасту.
      Я же когда открываю этот Закон на сайте ВР, то там приведено другое содержание ст.6 в редакции от 22.05.2008г., а именно: "Дітям війни  (крім  тих,  на  яких  поширюється  дія  Закону України "Про  статус  ветеранів  війни,  гарантії  їх  соціального захисту") (   3551-12   )  до  пенсії  або  щомісячного  довічного грошового  утримання  чи   державної   соціальної   допомоги,   що виплачується  замість  пенсії,  виплачується  підвищення у розмірі надбавки, встановленої для учасників війни.
     Ветеранам війни,  які мають право на отримання підвищення  до пенсії  або щомісячного довічного грошового утримання чи державної соціальної допомоги, що виплачується замість пенсії, відповідно до цього  Закону  та  Закону  України  "Про  статус  ветеранів війни, гарантії їх соціального  захисту"  (  3551-12  )  дане  підвищення провадиться за їх вибором згідно з одним із законів."
      Я правильно понимаю, что на сайте приведена редакция, которая была в последующем отменена и действует редакция Закона, где напрямую говорится именно о 30% надбавке?

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 21   Вверх
  Печать  

Перейти в: