А вот моралка:
Приложение
Обоснование компенсации за моральный ущерб, нанесённый бездеятельностью Ответчика.
Согласно ст. 56 Конституции я как гражданка Украины имею право на возмещение морального вреда, нанесенного мне и моему ребенку бездеятельностью Ответчика.
Согласно ст. 48 Конституции Украины я имею право на достаточный жизненный уровень для себя и своего ребенка, который включает достаточное питание, одежду, жилье.
Конституционная гарантия достаточного жизненного уровня обеспечивается наличием прожиточного минимума (согласно Преамбулы Закона Украины “О прожиточном минимуме”, в соответствии с которой прожиточный минимум обеспечивает конституционную гарантию достаточного жизненного уровня).
Получая по вине Ответчика не прожиточный минимум, а его треть, я не смогла реализовать свое конституционное право на достаточный жизненный уровень. Тем самым мне был нанесен моральный вред, потому что я была вынуждена своему ребенку и себе отказывать в вещах первой необходимости - предметах питания, одежде и т.д. Мне приходилось покупать продукты в меньшем количестве и худшего качества, чем нужно для полноценного развития детского организма. Одежду и обувь была вынуждена искать на распродажах и покупать уже бывшие в употреблении вещи, чтобы сэкономить деньги. Вследствие неполноценного питания моя дочь недополучала необходимого количества витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального физиологического развития. Я потеряла душевный покой и сон, потому как постоянно задумывалась о том, как поднять уровень дохода моей семьи.
Также был нарушен обычный уклад жизни в связи с изучением нормативно правовых актов, поездками в суд, к Ответчику, на почту, собиранием документов, необходимых для защиты моего права в суде, тем самым было ограничено мое общение с ребенком.
В связи с противоправной бездеятельностью Ответчика я была вынуждена досконально изучать нормы законодательства, которыми должен руководствоваться Ответчик, для доказательства своего права на получение помощи в надлежащем размере. И доказательством этому есть мое исковое заявление и тот факт, что я представляю себя на суде, не пользуясь услугами адвокатов. В ночное время я была вынуждена изучать законодательство (днем не имела на это времени, поскольку осуществляла уход за малолетним ребенком). Я делала работу, которую должен делать Ответчик, который получает за это деньги налогоплательщиков. Бездеятельность Ответчика, ссылки на неподобающие нормативные акты, несоблюдение Конституции, Законов Украины, Типового Положения об управлении труда и социальной защиты населения, незнания Законов Украины - все это не допустимое для представителя государственной власти, который должен защищать население.
Я считаю, что субъект властных полномочий обязан действовать добросовестно, то есть с искренним намерением относительно реализации властных полномочий и достижения поставленных целей и справедливых результатов.
Кроме уже отмеченного выше, моральный вред также заключается в том, что было нарушено мое право собственности (в понимании материального обеспечения, как законно ожидаемого имущественного блага).
Но самый главный моральный вред заключается в том, что получая по вине Ответчика треть прожиточного минимума я (кормящая мать) и мой ребенок (младенец) потеряли часть своего здоровья.
В доказательство этого цитирую ст.1 ЗУ “О прожиточном минимуме”: “Прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека сохранение его здоровья набора продуктов питания”.
Таким образом, треть прожиточного минимума не является достаточной величиной для сохранения здоровья.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, как это прямо указано в ст. 3 “Основ законодательства Украины о здравоохранении” N 2801-XII от 19.11.1992 г.: “ здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.
Одновременно по требованию суда могу предоставить суду амбулаторную карту ребенка. Но поскольку факт отсутствия болезней не считается с точки зрения законодательства признаком сохранения здоровья, кроме того ухудшения здоровья не всегда сразу отображается в болезни, то предоставление амбулаторных карт считаю избыточным. Четким доказательством ухудшения здоровья является факт получения помощи в недостаточном для поддержания здоровья объеме, недостаточном не с моей субъективной точки зрения, а с точки зрения законодательства. Достаточный объем помощи - это помощь в размере прожиточного минимума. Если точнее, то это как минимум 50% прожиточного минимума, поскольку продовольственная составляющая составляет как минимум 50% общего прожиточного минимума. Если ответчик оспаривает оценку продовольственной составляющей как минимум 50% общего прожиточного минимума, прошу перенести заседание суда на срок, необходимый для послания запроса в Министерство труда и социальной политики Украины относительно удельного веса продовольственной составляющей прожиточного минимума. Следовательно, получая больше двух лет треть прожиточного минимума в то время, как для сохранения здоровья необходимо как минимум 50% прожиточного минимума, я и мой ребенок потеряли часть своего здоровья, что подтверждается действующим законодательством.
Обращаю внимание суда, что действия Ответчика особенно циничны. Мать - это святое. Мать, как и младенец по определению должны быть под защитой. Никто не может обижать мать и ее младенца. А по вине ответчика я как мать, и моя дочка жили голодной жизнью больше двух лет. Поэтому возмещение морального ущерба я буду отстаивать, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека. Суды Украины должны учитывать в работе преценденты Европейского суда по правам человека. Общеизвестно, что Европейский суд относится куда более внимательно к моральному ущербу и насчитывает значительно больше сумм возмещения морального ущерба, чем присуждают суды в Украине.
Ответчик цинично действовал вопреки Конституции и вопреки собственному названию (Управление социальной защиты населения). Действия Ответчика по борьбе против населения можно расценить как геноцид украинского народа. Ведь наши дети – это будущее нации. Какое поколение вырастет на голодном пайке? Поэтому я справедливо требую адекватного возмещения морального ущерба.
Обязательному выяснению при решении спора о возмещении морального (неимущественного) вреда подлежат:
- наличие такого вреда: треть прожиточного минимума не является достаточной для сохранения здоровья, следовательно вред нанесен, причем с законодательной точки зрения;
- противоправность деяния - бездеятельность Ответчика противоправна, потому что в первую очередь она противоречит Конституции;
- наличие причинной связи между вредом и противоправным деянием наносителя вреда и вины последнего в ее причинении - связь противоправных действий Ответчика и нарушение здоровья матери и ребенка прямая.
Обращаю внимание суда, что при решении вопроса о возмещении морального вреда нужно учитывать п.6 Разъяснений Высшего арбитражного суда Украины от 29.02.96 г. N02-5/95 “О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с возмещением морального вреда”: «при любых обстоятельствах размер возмещения морального вреда не может быть меньше пяти минимальных размеров заработной платы».
Поскольку минимальный размер заработной платы состоянием на момент предоставления этого Дополнения составляет 625 грн., то минимальный размер возмещения морального вреда составляет 3125 грн. на одного человека (625 грн.*5=3125 грн.)
Следовательно, по Конституции, с учетом вышеприведенного письма N02-5/95 компенсация за моральный вред, нанесенный мне и моему ребенку не может составлять менее 6500 грн.
Каждый день я испытываю душевные страдания от того, что не имею достойных условий жизни, государство в лице УТСЗН унижает мои честь и достоинство, нарушен обычный уклад жизни.
С момента первого обращения (10.11.2008 г.) и до 27.07.2009 года минуло 242 дня, каждый день страданий я оцениваю в 50 грн. (242дн * 50 грн. = 12,100 грн.) И оставляю за собой право увеличить требуемую компенсацию на сумму из расчета 50 грн. * N, где N это количество дней, которые минут с 27 июля до принятия решения судом.
Считаю свои имущественные требования минимальными, поскольку методика расчета морального вреда разработана украинскими психологами С.М. Антоском и О.М.Кокуном и предусматривает намного высшие денежные эквиваленты морального вреда за каждый день таких страданий, чем я требую в своем иске.