Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 22:49:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: На форуме Вы сможете задать вопросы и найти ответы по теме соц.пособия, депозит, алименты, ЖЭК и мн. др.

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 20   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общее обсуждение  (Прочитано 24724 раз)
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 03 Июль 2009, 17:20:05 »

Сегодня закончилось одно дело по детям войны - папино.
Удовлетворили периоды после РКСУ за 2007 и 2008 года, остальное отказали (и 2006, и начало 2007 и 2008, даже 2009 год, ну и на будущее тоже отказ).
Причем обязать пересчитать и выплатить, а не взыскать, как я просила.

Судья зачитала только резолютивку, решения пока нет. Но пояснила некоторые моменты.
По сроку обращения сказала, что для пенсионных выплат такой срок не предусмотрен. А по поводу взыскать - по шаблону: суд не может пересчитывать суммы, поэтому пусть это делает ответчик.

Про 2009 год я так подозреваю, что в решении будет мотивировать, что ПКМУ №530 никто не признавал неконституционной. Уж очень она в этом поддержала ответчика. (Вот интересно судья мыслит: значит в период с 22.05.2008 по 31.12.2008 нельзя было этой постановой пользоваться,а в 2009 году можно.) fool

В общем впереди поход в апеляцию, решение обещали через 2 недели (балайки, начну на следующей неделе теребить их). Пришла с заседания измотанная, без настоения, и вообще.  wild Видите ли конец рабочего дня, постоянно рот затыкали. Короче, всё не так как хотелось бы. Я даже не знала, что по пятницам суды до 15.45 работают. Блин.
В общем, хотя 1400 с гаком удовлетворили, всё равно осталась неудовлетворенная Вот такой каламбур

Ане4ка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 03 Июль 2009, 22:03:21 »

Anvitasa, вы умничка! 1400 грн. - тоже победа! хоть что-то дали.

Хочу спросить у вас по поводу моего иска. получается, что в таком виде его нельзя отправить в суд?
я просматривала выложенные иски. в некоторых из них вообще обоснований практически нет.
если можете, подскажите мне, пожалуйста, как правильно его дополнить?
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 04 Июль 2009, 13:26:32 »

Я считаю, что в иске должно быть обязательно такое:

я, ФИО, народився 08.03.1942 року, тому відповідно до статті 1 Закону України № 2195- IV від 18.11.2004 р. "Про соціальний захист дітей війни" (далі - Закон України № 2195- IV)  є дитиною війни – особою, яка є громадянином України та якій на час закінчення (2 вересня 1945 року) Другої світової війни було менше 18 років.
Статтею 6 Закону України № 2195-IV встановлено державну соціальну підтримку дітей війни, а саме: дітям війни пенсії або щомісячне довічне грошове утримання чи державна соціальна допомога, що виплачується замість пенсії, підвищуються на 30 відсотків мінімальної пенсії за віком. Зазначена соціальна допомога повинна виплачуватися щомісячно з 1 січня 2006 року. Та незважаючи на те, що приписами частини 2 статті 3 Закону України «Про соціальний захист дітей війни» визначено, що державні соціальні гарантії дітям війни, встановлені цим Законом, не можуть бути обмежені або скасовані іншими нормативно-правовими актами, протягом 2006-2007 років така допомога мені не виплачувалась взагалі, а з 2008 року по теперішній час – виплачується у неповному розмірі (у розмірі 10 відсотків мінімальної пенсії за віком), оскільки права дітей війни, надані  статтею 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" обмежувались нормами законів України про Державний бюджет.

Так відповідно до п. 17 ст. 77 Закону України  від 20.12.2005, № 3235-IV "Про Державний бюджет України на 2006 рік" з метою приведення окремих норм законів у відповідність з цим Законом зупинена на 2006 рік дія ст. 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни". Але Законом України «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2006 рік» від 19.01.2006 року № 3367-ІV п. 17 ст. 77 Закону України  "Про Державний бюджет України на 2006 рік" виключений, тобто дія статті 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" на 2006 рік поновлена. Отже, в 2006 році ніяких перешкод для нарахування щомісячної державної соціальної допомоги в розмірах, передбачених, статтею 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" не існувало.
Згідно ст. 111 Закону України "Про Державний бюджет України на 2007 рік" у 2007 році підвищення до пенсії або щомісячного довічного грошового утримання чи державної соціальної допомоги, яка виплачується замість пенсії, відповідно до статті 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" виплачується особам, які є інвалідами (крім тих, на яких поширюється дія Закону України "Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту"), у розмірі 50 відсотків від розміру надбавки, встановленої для учасників війни. Та відповідно до п. 12 ст. 71 цього Закону з метою приведення окремих норм законів у відповідність з цим Законом зупинена на 2007 рік дія  ст. 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни". Але Рішенням Конституційного Суду від 09.07.2007 р. №6-рп/2007 пункт 12 статті 71 з урахуванням статті 111 цього Закону визнано  неконституційними.
Крім цього, пунктом 41 розділу ІІ Закону України від 28.12.2007р. № 107-VI "Про Державний бюджет України на 2008 рік та про внесення змін до деяких законодавчих актів України" ст.6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" змінена і містить норму, що до пенсії або щомісячного довічного грошового утримання чи державної соціальної допомоги, що виплачується замість пенсії, виплачується підвищення у розмірі надбавки, встановленої для учасників війни. Однак ці зміни, згідно з Рішенням Конституційного Суду України від 22.05.2008р. N 10-рп/2008 визнано такими, що не відповідають Конституції України.
У 2009 році зазначена стаття жодним Законом України не була змінена чи скасована. Таким чином, ст. 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" є діючою.

Обязательно в иске сказать о минимальной пенсии (ст.28 ЗУ О пенсионном обеспечении, суммы из ЗУ о ГБ) - это у Вас кажется имеется.

Вышесказанное можно расширить информацией о решениях КСУ, всякими формулировками про Конституцию и т д (в том числе и с этих РКСУ) - но это по желанию.

В принципе, чем меньше напишите, тем лучше (краткость - сестра таланта), но должно быть максимум информавтивности. Я, к сожалению, так не умею, поэтому у меня иск большой, увеличение исковых требований тоже большое, и пояснений куча. А ходатайство по срокам на 3 страницы. Ну не могу я меньше. Можете посмотреть мои документы, я их выкладывала в теме. Может еще что-то оттуда возьмёте.

Ваш иск не совсем плохой, только проверьте наличие обоснований (это главные моменты):
- по ЗУ "О соц защите детей войны"
- по 2006, 2007, 2008, 2009году - по каждому году обоснования отдельные, т к в 2006 - изменили закон о ГБ, в 2007 и 2008 по каждому есть РКСУ, а 2009 - ст.6 не менялась, хотя ответчик работает по ПКМУ №530
- обоснование минимальной пенсии
- можно о том, что ПФ - надлежащий ответчик (но в принципе можно оставить этот момент для пояснений)

Чуть не забыла самое главное: что у Вас со сроком для жалобы? Когда вы на руки получили ответ ПФ?

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #78 : 04 Июль 2009, 15:42:06 »

Девчонки , вот нашла Ухвалу КСУ по вашему вопросу , может пригодится.Просмотрела , вроде ещё не выкладывал никто.Если повторилась - модераторы удалите.

KUPCHIXA, Хочу выразить благодарность за такую находку. Хотя смысл ухвалы, конечно, не очень, но увидела я её ВОВРЕМЯ. Мне ведь заперечення дали за полчаса до заседания, в суде. А там прямо цитатами из этой ухвали. Но я уже была к этому готова. Так что ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

KUPCHIXA
«Змінити світ на краще ти не можеш, але не робити цього не маєш права»
Глобальный модератор
Специалист

ОКСАНА

Район: Жовтневый район
Дата рождения ребенка: 2004 ; 2008
Стадия процесса: подала ап.,жду...

558416988
Просмотр профиля WWW
« Ответ #79 : 04 Июль 2009, 17:43:02 »

Девчонки , вот нашла Ухвалу КСУ по вашему вопросу , может пригодится.Просмотрела , вроде ещё не выкладывал никто.Если повторилась - модераторы удалите.

KUPCHIXA, Хочу выразить благодарность за такую находку. Хотя смысл ухвалы, конечно, не очень, но увидела я её ВОВРЕМЯ. Мне ведь заперечення дали за полчаса до заседания, в суде. А там прямо цитатами из этой ухвали. Но я уже была к этому готова. Так что ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Татьяна ,  не за что! Поздравляю вас с победой , пусть даже не очень большой ( пока ) !

Лёлька
Пользователь
**

ОЛЬКА

Дата рождения ребенка: 18.12.2007
Стадия процесса: Суд ПИ в мою пользу!

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 09 Июль 2009, 14:40:07 »

Девченки, принимайте в свою компанию. Буду бороться за свекрухины денежки (хотя бы ко мне в кошелек заглядывать перестанет).
Простите, может буду задавать тупые вопросы - не обессудьте: лето, жара, расслабуха полная. Но вникать надо... Прочитав все у меня созрело пару вопросов, подскажите, плииз:
1. В 2008 г. у всех была надбавка 10%?
2. В 2009 году было чегон-то или нет?
3. Судя по Вашей практике в судах нужно ли в письме к местному ПФ расписывать все или достаточно того варианта, который выложила Таня (Анвитаса)?

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 10 Июль 2009, 09:29:19 »

Лёлька, в 2006 - не платили никому, тк не было порядка. В 2007 - платили только детям войны-инвалидам, сколько - не скажу (но кажется 10%). В 2008 и 2009 - платят всем 10%
А еще лучше напишите в местный ПФ тупое письмо (типа моего), мол прошу пересчитать и выплатить за все года 30% согласно ст.6 ЗУ...
Моим родителям в ответе как раз всё и расписали, почему не платили и сколько платят сейчас. Я считаю, что для суда в качестве доказательства, сколько платили такое пойдет (вместо справки, которую мы брали по детским деньгам в УТСЗНе).
А вот в Жалобе уже распишите немного подробнее - надо же обосновать, почему Вас не устроил ответ ПФ.

Лёлька
Пользователь
**

ОЛЬКА

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 11 Июль 2009, 11:12:06 »

Танюша, огромное спасибо.
Девченки у меня еще вопрос: свекровь получает пенсию на почте (не в банке), нужно ли для суда брать справку (или как она там называется) о начислении пенсии, если надо - то какую?

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 Июль 2009, 14:32:13 »

А что Вам даст справка? Там ведь будет только общий размер пенсии, а в ней сидит непонятно какая надбавка. Я считаю, что достаточно ответа, в котором Вам напишут, сколько когда платили.

Лёлька
Пользователь
**

ОЛЬКА

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 12 Июль 2009, 12:57:22 »

Таня, если я напишу такую заяву, как вы выложили, то, зная мой ПФУ, они ничего не распишут о том, что плати, а что нет. Просто напишут, что доплата 30% не положено.... или я ошибаюсь. Поправьте, а то я здесь новичек в большой бронекаске. blush2

ТанюшкаП
Член ВГО
Новичок
Незастрахованная

Район: Полтавская область
Дата рождения ребенка: 2006
Стадия процесса: Жду ответ из ГУТСЗН и исполкома

Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 12 Июль 2009, 14:07:15 »

Лёлька, я бы в заявление еще бы добавила:
"Крім того, прошу надати мені інформацію (довідку) про суми нарахованої та виплаченої пенсії з конкретним указанням її складових за період з 01 січня 2006 року по теперішній час (помісячно)." Не забудьте ссылочку на ЗУ "Про інформацію" Подмигивающий.
Я еще к вечеру уточню, но, по-моему, в каждом пенсионном деле расписано из чего конкретно состоит размер пенсии (нараховано: пенсії за віком - ..., доплата за понаднормовий стаж - ..., індексація - ... и т.п.), да и в программе, по которой пенсионщики работают, тоже должна быть разбивка.

Я точно знаю - невозможное возможно!
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 12 Июль 2009, 21:01:11 »

Тогда спрашивайте и о сумме, которую выплачивали. Можно типа:
Прошу надати інформацію про розмір підвищення до пенсії мені як дитині війни за період з по . Та прошу зробити перерахунок зазначеного підвищення до розміру 30 відсотків мінімальної пенсії за віком у відповідності до ст.6 ЗУ "Про соціальний захист дітей війни" та здійснити відповіжну доплатудонарахованих сум.

Короче говоря, простор для фантазии. Я ведь всё сочиняла по аналогии с делом о пособии.  Справку о пенсии не просила, так как там в ее расчете чёрт ногу сломит, для суда она не нужна (я считаю). Ведь в данном случае важно иметь размер именно єтого підвищення. Мои ПФ (оба) меня порадовали и в ответе написали такое по смыслу:

Выплата будет возможна после определения в законодательном порядке размера минимальной пенсии. (Они видите ли ссылаются на ч.3 ст.28 ЗУ Опенсионном обеспечении") В 2006 не выплачивалось т к не было порядка, в 2007 согласно ЗУ О ГБ выплачивалась лицам, имеющим инвалидность, а у вас инвалидности нет. В 2008 выплачивается в размере надбавки, установленных для участников войны, т е в суммах (и указали сумы). То же самое пишут про 2009 - ссылаются на ПКМУ №536 от 28.05.2008 (мы эту ПКМУ уже в теме пособия проходили), т е с 22.05.2008 и по сейчас.

ТанюшкаП
Член ВГО
Новичок
Незастрахованная

Район: Полтавская область
Дата рождения ребенка: 2006
Стадия процесса: Жду ответ из ГУТСЗН и исполкома

Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 12 Июль 2009, 22:40:24 »

Узнала подробнее - да, такие справки в нашем ПФ выдают по требованию суда. НО, судя по всему, у них еще не было запросов от граждан (думаю, все сразу идут в суд, юристы себе не заморачивают голову перепиской с ПФ). Так что думаю, по требованию пенсионера тоже выдадут, ссылки на конфиденциальность информации не уместны - ведь устно объясняют пенсионеру какую сумму за что начисляют. В этой справке четко видно основную пенсию и все доплаты. На расчеты это совершенно не повлияет, т.к. сумма задолженности за один и тот же период по детям войны (не инвалидам) для всех одинакова.
Можно сначала потребовать справку, из нее "увидеть, что Вам, как и всем, не доплачивали" (в смысле, "узнать" о недоплате именно из справки), потом попробовать все решить в досудебном порядке, а потом - в суд.
Таня, если что-то не так, поправьте меня, а то я влезла в тему, хотя еще со своим иском по пособию не  разобралась   scratch_ones_head.

Я точно знаю - невозможное возможно!
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Июль 2009, 11:35:38 »

Как вариант для объяснения срока (когда узнали - из справки) почему бы и нет? Я в свое время до этого не додумалась.
Только я немного не понимаю форму этой справки. Даже в течение 2009 года размер пенсии уже менялся несколько раз (на копейки, но всё-таки). А расписать размер пенсии помесячно (из чего она состоит) начиная с 2006 года - это сколько ж листов получится? Ну нам же их бумаги не жалко. Нам главное - срок восстановить.

Лёлька
Пользователь
**

ОЛЬКА

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 13 Июль 2009, 12:19:17 »

Танечки-тезки, спасибо Вам огромное. С удовольствием воспользуюсь Вашими советами и запрошу распечатку за 3 года. Мне их бумаги точно не жалко

Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 20   Вверх
  Печать  

Перейти в: