елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: открыто кассационное дело
|
 |
« Ответ #150 : 01 Декабрь 2009, 20:02:30 » |
|
Новенькое письмо ВАСУ от 01.12.2009 р. N 1623/13/13-09 У зв'язку з виникненням у судовій практиці питань, пов'язаних із застосуванням окремих норм законодавства під час розв'язання спорів щодо нарахування та виплати дітям війни у 2009 році підвищення до пенсії або щомісячного грошового довічного утримання чи державної соціальної допомоги, що виплачується замість пенсії, на підставі пункту 3 частини першої статті 39 Закону України "Про судоустрій України", у порядку надання методичної допомоги, Вищий адміністративний суд України вбачає за необхідне повідомити таке.
Відповідно до статті 6 Закону України "Про соціальний захист дітей війни" (у редакції від 18.11.2004, чинній у 2009 році) дітям війни пенсії або щомісячне грошове довічне утримання чи державна соціальна допомога, що виплачується замість пенсії, підвищуються на 30 відсотків мінімальної пенсії за віком.
Статтею 71 Закону України "Про Державний бюджет України на 2009 рік" Кабінету Міністрів України надано право у 2009 році встановлювати розміри соціальних виплат, які відповідно до законодавства визначаються залежно від розміру мінімальної заробітної плати, в абсолютних сумах у межах асигнувань, передбачених за відповідними бюджетними програмами.
Названа норма передбачає встановлення в абсолютних сумах розмірів лише тих виплат, вихідним критерієм розрахунку яких є розмір мінімальної заробітної плати. Відповідно її дія не поширюється на спірні відносини, оскільки розмір зазначених соціальних виплат згідно із Законом України "Про соціальний захист дітей війни" залежить від розміру мінімальної пенсії за віком.
Отже, нарахування та виплата у 2009 році дітям війни підвищення до пенсії або щомісячного грошового довічного утримання чи державної соціальної допомоги, що виплачується замість пенсії, повинні здійснюватися відповідно до норм Закону України "Про соціальний захист дітей війни".
Цей лист пропонуємо довести до відома суддів апеляційного та місцевих судів для врахування при здійсненні правосуддя.
|
|
|
|
|
|
  ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
|
|
|
лизуша
Член ВГО
Новичок

Район: Славянский
ФИО судьи: Хаустова
Дата рождения ребенка: 07.04.2007
Стадия процесса: подала кассационную жалобу
|
 |
« Ответ #151 : 02 Декабрь 2009, 22:51:24 » |
|
Привет, девочки! Спешу сообщить свои нерадостные новости. 16 ноября состоялся суд по делу выплат ветеранам войны ко Дню Победы. Все досудебные инстанции прошли - УТСЗН, Главное Управление, присутствовал прокурор на предварительных заседаниях. Ответчик на заседании не присутствовал. Судья издевалась как могла (та же, которая вела 11 месяцев назад дело по пособию на ребёнка). Заставила читать иск с дополнениями, страниц этак 20 (в зале кроме неё, секретаря и меня никого не было). Времени заняло 1,5 часа. Вердикт - отказ по всем пунктам. Главная причина за 2004-2008 гг. сроки. Хотя по предыдущему делу (я даже не писала в Главное Управление!) ходатайство УТСЗН о сроках отклонила. Вот так поиздевалась над 85-летним ветераном, участником войны. Написала в суд заявление о разъяснении Постановы. В понедельник жду очередного издевательства. Может подскажете как действовать, как готовиться к апелляции? Буду признательна за любую информацию.
|
|
|
|
|
|
 Наша величайшая слава не в том, что мы никогда не терпели поражения, а в том, что мы вс
|
|
|
игорь
Новичок
|
 |
« Ответ #152 : 04 Декабрь 2009, 12:54:11 » |
|
Доброго времени суток всем отписавшимся! Я готовлю за 2009 год админиск. У меня имеется вопрос. А сколько нужно заплатить госпошлины и за материально техническое обеспечение процесса? Там наверняка разные реквизиты для уплаты. Ведь так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tenni
Член ВГО
Пользователь

Дата рождения ребенка: 26.12.2007
Стадия процесса: Подала кассационную жалобу
|
 |
« Ответ #153 : 04 Декабрь 2009, 15:31:12 » |
|
Подскажите, пожалуйста, кто хорошо разобрался в теме. Можно ли просить надбавки к пенсии, как дитя войны, если в 2007 году перешла на пенсию мужа? Оба дети войны. Надо ли брать какие-то документы, подтверждающие статус ребенка войны и где?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию
|
 |
« Ответ #154 : 04 Декабрь 2009, 23:12:21 » |
|
Подскажите, пожалуйста, кто хорошо разобрался в теме. Можно ли просить надбавки к пенсии, как дитя войны, если в 2007 году перешла на пенсию мужа? Оба дети войны. Надо ли брать какие-то документы, подтверждающие статус ребенка войны и где?
ЗУ "О социальной защите детей войны" повышение пенсии на 30% минималки не ставится в зависимость ни от каких факторов (пенсия по утрате кормильца, чернобыльская пенсия или др.) С..6 просто предусматривает такое повышение. Единственное, если получает надбавку как ветеран - там нужно сделать выбор: или или. Учитывая, что ст.1 закона четко говорит о том, кто является детями войни (зависит только от даты рождения и гражданства), статус динини войны прежде всего подтверждается датой рождения, указанной в паспорте (можно дать свидетельство о рождении). А еще в пенсионном удостоверении ставится такой штампик :"дитина выйни". Раньше обсуждалось, кто его ставит - собес или ПФ. Доброго времени суток всем отписавшимся! Я готовлю за 2009 год админиск. У меня имеется вопрос. А сколько нужно заплатить госпошлины и за материально техническое обеспечение процесса? Там наверняка разные реквизиты для уплаты. Ведь так? В админделах ИТЗ не платят (КАСУ не предусматривает). Госпошлина - 3,40. При материальных требованиях о взыскании сум -1% от взыскиваемой суммы. Реквизиты нужно уточнять в суде, в который подаете иск. Привет, девочки! Спешу сообщить свои нерадостные новости. 16 ноября состоялся суд по делу выплат ветеранам войны ко Дню Победы. Все досудебные инстанции прошли - УТСЗН, Главное Управление, присутствовал прокурор на предварительных заседаниях. Ответчик на заседании не присутствовал. Судья издевалась как могла (та же, которая вела 11 месяцев назад дело по пособию на ребёнка). Заставила читать иск с дополнениями, страниц этак 20 (в зале кроме неё, секретаря и меня никого не было). Времени заняло 1,5 часа. Вердикт - отказ по всем пунктам. Главная причина за 2004-2008 гг. сроки. Хотя по предыдущему делу (я даже не писала в Главное Управление!) ходатайство УТСЗН о сроках отклонила. Вот так поиздевалась над 85-летним ветераном, участником войны. Написала в суд заявление о разъяснении Постановы. В понедельник жду очередного издевательства. Может подскажете как действовать, как готовиться к апелляции? Буду признательна за любую информацию.
Лизуша, ну Вы же писали уже апеляцию по своему делу? Опыт есть. А почему 2008 год отказали по срокам, что иск был подан поздно? Его что рассмотрели в три месяца? В любом случае, про сроки обязательно в жалобе пишите. Еще я то ли в Консилиуме, то ли в Сроках, выкладывала выдержку из решения суда о том, что на социальные выплаты срок не распространяется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viki
Новичок
г. Краматорск Донецкая обл.
|
 |
« Ответ #155 : 05 Декабрь 2009, 14:51:38 » |
|
Здравствуйте тут все уже знакомые из сообщества мамочек! Я также как и вы кроме соего детского пособия, взялась активно за родительские недоплаты по детям войны... Расскажу по порядку: 1. В декабре 2008 года мои родители (дети войны) подали иски через штаб партии регионов шаблонные иски, тогда еще в областной админ. суд. (ну не знала партия регионов, что с декабря админ иски подают в местные суды). 2. Я в это время занималась своим иском и дошла уже до ВАСУ и одновременно уже по всем правилам офрмляла заяву от родителей в местный ПФУ, затем жалобу в областной ПФУ и готовила иск уже для них. 3. В августе 2009 отцу пришла повестка, а маме нет на его иск от партии регионов. 4. Написала на предварительное слушание дополнение на 11 листов к тому иску на один листик от партии регионов. Еще подготовила клопотання про залучення материалов к делу (и приложили все заявы и жалобы с ответами и уведомлениями). 5. На предварительное заседание пришло до 10-ти таких же детей войны (на одно и то же время). Когда я зашла с отцом и поняла, что мне не разрешат за него в судебном заседании говорить, то решили написать заявление про слушание дела без него (отцу уже под 70). 6. 17 ноября было принято решение, но пока еще мы его выбиваем из суда (мне это знакомо по нашим пособиям как работают наши судьи и канцелярия). До 15 декабря еще время есть... 7. Так вот маме так до сих пор дело из области так и не передали в местный суд, поэтому я написала нормальный иск со всеми приложениями как мы тут все обсуждаем. 2 декабря было предварительное, на которое она также отнесла заявление про слушание в её отсутствии...
Вот теперь думаю, если прийдет все-таки её иск годичной давности из области, то как поступить и как они поступят, если уже принят новый?
И еще: Anvitasa, можно где-то выложить вашу апеляционную жалобу и может еще кого (как это сделано в мамочках). Ведь есть тут такие, которые уже в апеляции по детям войны?
|
|
|
|
|
|
Суд ПИ удовлетворил, а апеляционный почти подтвердил половину 2007 г. (маловато будет...) Я отправила касационную жалобу и получила часть денег...
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию
|
 |
« Ответ #156 : 05 Декабрь 2009, 22:55:37 » |
|
А мои документы и так уже выложены в блоге. Я сначала начала было выкладывать в теме "Образцы", а потом здесь: http://zed.in.ua/blog/35Сама жалоба - вот: http://zed.in.ua/node/504Если суд узнает, что уже есть в другом суде открытое производство - вернет иск. См. п.5 ч.3 ст.108 КАСУ
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2009, 22:59:51 от Anvitasa »
|
|
|
|
|
irisa_2804
Член ВГО
Эксперт

ИРИНА
Район: Первомайский
Дата рождения ребенка: 28 января 2007
Стадия процесса: ПИ, апеляции - полный отказ. Отправлен формуляр в ЕСПЧ
|
 |
« Ответ #157 : 07 Декабрь 2009, 20:23:41 » |
|
вопрос№1. Да верно. ВАСУ никакие доводы не принимает по пропускам срока подачи жалобы. впрос№2 . Чернобылские дела как-то мало встречались, в основном иски (апеляция) Информацию соберу потом отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Невсесразу
Новичок
Район: ДНС
ФИО судьи: Невгад
Дата рождения ребенка: 13.10.2008
Стадия процесса: суд ПИ в мою пользу, жду решения апелляционного
|
 |
« Ответ #158 : 09 Декабрь 2009, 16:48:29 » |
|
Скажите, а где-нибудь есть просчеты недоплат по 2009 году? Или за 2009 никто не просит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

|
 |
« Ответ #159 : 09 Декабрь 2009, 19:17:27 » |
|
Ну если Вы не читали тему, то 2009 год просят, и даже выигрывают. Более того, даже есть апеляционная практика.
Ну а расчет вот: Законом України від 26.12.2008 р. № 835-VI «Про Державний бюджет України на 2009 рік» встановлено, що «прожитковий мінімум на одну особу та для тих, хто відноситься до основних соціальних і демографічних груп населення, в розмірах, що діяли у грудні 2008 року» - ч.1 ст.54. Таким чином, мінімальна пенсія за віком у розмірі прожиткового мінімуму для осіб, що втратили працездатність, у грудні 2008 року, а також з 01 січня по 31 жовтня 2009 року становила 498 грн. З 1 листопада 2009 року прожитковий мінімум для осіб, які втратили працездатність, абз.5 ч.1 ст.1 Закону України від 20.10.2009 р. № 1646- VI «Про встановлення прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати» встановлено у сумі 573 грн. З огляду на вищенаведене, мені як дитині війні належало виплачувати щомісячну державну соціальну допомогу у наступних сумах : за 2009 рік – 1837,8 грн.: (498 грн. х10 міс. + 573 грн. х 2 міс.) х 30%= 1837,80 грн.
Але фактично виплачено: 2009 рік - 49,80 грн. х 12 місяців = 597,60 грн.
Таким чином, недоотримана мною сума складає за 2009 рік – 1240,20 грн. Розрахунок суми невиплаченого підвищення пенсії додається – додаток 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лорка
Эксперт

ФИО судьи: Старинщук О.В.
Дата рождения ребенка: 2008г
Стадия процесса: коммунифиц.жалоба в ЕСПЧ
|
 |
« Ответ #160 : 17 Февраль 2010, 22:06:48 » |
|
Девченочки ,вот решила подучить еще вот эту темку.Но у меня вопрос...Если мать(дите войны) проживает в другой области могу ли я судиться от ее имени ,тоесть из своей области подавать все документы и т. д.письменно в ее область.Так как я немогу туда ездить а мама тем более?И с чего начать?
|
|
|
|
|
|
 <br />Суди меня судья неправедный!!!
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

|
 |
« Ответ #161 : 20 Февраль 2010, 14:42:39 » |
|
А у Вас что доверенность будет? Если приложите к иску доверенность, то можете все слать по почте. А если нет доверенности, то есть 2 варианта: 1. ЧЕСТНЫЙ документ шлете маме, она его подписывает и относит в суд. Я, например, так делаю - у меня дядя в Одесской области судится, а ему на мейл кидаю все, он в интернет-клубах распечатывает. Можно и почтой. Он мне документы (типа возражения), если время терпит, шлет почтой. 2. НЕ ОСОБО ЧЕСТНЫЙ Начиная с самого первого поданного документа расписываетесь Вы. Никто и не кинется, что не лично мама расписывалась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ане4ка
Новичок
|
 |
« Ответ #162 : 22 Февраль 2010, 10:34:59 » |
|
Девочки, всем доброго дня! подскажите, пожалуйста, что делать, если решение дон. ап. админ. суд вынес еще 24.11.09. нас об этом никто не опевещал, решение не высылал, дело еще в дебальцевский суд пи не передано. как теперь быть? кассацию уже не сможем подать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

|
 |
« Ответ #163 : 23 Февраль 2010, 01:50:24 » |
|
А Вас не было на заседании? Выбивайте решение, а потом пишите в кассации ходатайство: суд нарушил процессуальные нормы - не выслал решение в сроки установленные КАСУ... Получили тогда-то. Доказательство - конверт или справка с почты или что там будет. Прошу восстановить срок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лорка
Эксперт

ФИО судьи: Старинщук О.В.
Дата рождения ребенка: 2008г
Стадия процесса: коммунифиц.жалоба в ЕСПЧ
|
 |
« Ответ #164 : 24 Февраль 2010, 12:46:21 » |
|
А у Вас что доверенность будет? Если приложите к иску доверенность, то можете все слать по почте. А если нет доверенности, то есть 2 варианта: 1. ЧЕСТНЫЙ документ шлете маме, она его подписывает и относит в суд. Я, например, так делаю - у меня дядя в Одесской области судится, а ему на мейл кидаю все, он в интернет-клубах распечатывает. Можно и почтой. Он мне документы (типа возражения), если время терпит, шлет почтой. 2. НЕ ОСОБО ЧЕСТНЫЙ Начиная с самого первого поданного документа расписываетесь Вы. Никто и не кинется, что не лично мама расписывалась.
Спасибо вам за ответ.И подскажите ослику ,значит надо из пенсионного взять справку(запрос) о пенсии за 2006-2009г потом все расчитать и есть ли образцы?
|
|
|
|
|
|
 <br />Суди меня судья неправедный!!!
|
|
|
|