Украинский социальный форум
23 Май 2012, 02:43:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Идет процесс формирования участников для создания Всеукраинской общественной организации (раздел "читать всем")

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 20   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исполнительное производство  (Прочитано 43263 раз)
Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

Район: Красногвардейский
Дата рождения ребенка: 2005
Стадия процесса: (отказ по срокам, уд-но два месяца 2007 года),отправила кассацию , отправила формуляр ЕСПЧ

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 02 Май 2009, 17:15:01 »

Что представляют собой исполнительные документы?

Исполнительными документами являются следующие документы:

• исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений, приговоров, определений, постановлений судов, а также решений иностранных судов и арбитражей, если они признаны и допущены на территории Украины в установленном законом порядке;

• приказы хозяйственных судов, а также их определения, постановления;

• определения, постановления судов;

• решения третейских судов в соответствии с законами Украины;

• удостоверения комиссий по трудовым спорам;

• постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом;

• решения органов государственной власти, принятые по вопросам владения и пользования культовыми зданиями и имуществом;

• решения Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений в предусмотренных законом случаях;

• постановления государственного исполнителя о взыскании исполнительного сбора, расходов на проведение исполнительных действий и наложении штрафов;

• решения других органов государственной власти в случаях, если по закону их исполнение возложено на Государственную исполнительную службу.

По каким основаниям может быть отказано в открытии исполнительного производства?

В соответствии со статьей 26 Закона, государственный исполнитель отказывает в открытии исполнительного производства в следующих случаях:

• пропуска установленного срока предъявления документов к исполнению;

• непредставления исполнительного документа об исполнении решения;

• если решение, на основании которого выдан исполнительный документ, не вступило в законную силу, кроме случаев, когда оно в установленном порядке допущено к немедленному исполнению;

• предъявления исполнительного документа в отдел государственной исполнительной службы не по месту или подведомственности исполнения решения;

• если не закончилась отсрочка исполнения решения, предоставленная судом, постановившим решение;

• в случае несоответствия исполнительного документа установленным Законом требованиям;

• наличия других обстоятельств, предусмотренных законом, которые исключают осуществление исполнительного производства.

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: (отказ по срокам, уд-но два месяца 2007 года),отправила кассацию , отправила формуляр ЕСПЧ

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 02 Май 2009, 20:02:55 »

Стаття 21. Строки  пред'явлення  виконавчих  документів   до                 виконання

Виконавчі документи  можуть  бути  пред'явлені до виконання в такі строки:
     1)  виконавчі листи та інші судові документи - протягом трьох років;  (  Пункт  1 частини першої статті 21 із змінами, внесеними згідно із Законом N 327-IV ( 327-15 ) від 28.11.2002 )
     (  Пункт  2  частини  першої  статті 21 виключено на підставі Закону N 1095-IV ( 1095-15 ) від 10.07.2003 )
     3) посвідчення комісій по трудових спорах  -  протягом  трьох місяців;
     4) постанови    органів   (посадових   осіб),   уповноважених розглядати справи про адміністративні правопорушення,  -  протягом трьох місяців;
     5) інші  виконавчі  документи  - протягом року,  якщо інше не встановлено законом.
     Строки, зазначені   у    частині    першій    цієї    статті, встановлюються:
     1) для  виконання  рішень  і вироків судів у частині майнових стягнень - з наступного дня після набрання рішенням законної  сили чи   закінчення   строку,   встановленого  у  разі  відстрочки  чи розстрочки виконання рішення,  а у випадках, коли рішення підлягає негайному виконанню, - з наступного дня після його постановлення;
     2)  для  виконання  рішень господарських судів - з наступного дня  після  набрання  рішенням  законної  сили;  ( Пункт 2 частини другої  статті 21 із змінами, внесеними згідно із Законом N 327-IV ( 327-15 ) від 28.11.2002 )
     3) для виконання рішень комісій по трудових спорах  -  з  дня видачі посвідчення на примусове виконання рішення;
     4) для виконання рішень, зазначених у пункті 4 частини першої цієї статті, - з дня винесення відповідної постанови.
     По інших  виконавчих  документах  строк  пред'явлення  їх  до виконання  встановлюється  з наступного дня після їх видачі,  якщо інше не встановлено законом.
     Рішення про стягнення періодичних  платежів  (у  справах  про стягнення аліментів, про відшкодування шкоди, заподіяної каліцтвом чи іншим ушкодженням здоров'я,  втратою годувальника тощо)  можуть бути  пред'явлені  для виконання протягом усього періоду,  на який присуджені платежі.
     Строки пред'явлення  виконавчих   документів   до   виконання встановлюються для кожного платежу окремо.
     Стаття 22. Переривання    строку   давності   пред'явлення                 виконавчого документа до виконання
     Строки пред'явлення  виконавчого   документа   до   виконання перериваються:
     а) пред'явленням виконавчого документа до виконання;
     б) частковим виконанням рішення боржником;
     в)  надання судом, який видав виконавчий документ, відстрочки виконання рішення. ( Частину першу статті 22 доповнено пунктом "в" згідно із Законом N 1095-IV ( 1095-15 ) від 10.07.2003 )
     Після переривання  строку  пред'явлення виконавчого документа до  виконання  перебіг  строку  поновлюється.  Час,  що  минув  до переривання строку, до нового строку не зараховується.
     У разі повернення виконавчого документа стягувачу у зв'язку з неможливістю  повного  або  часткового  виконання  рішення   строк пред'явлення  виконавчого  документа  до  виконання  після перерви встановлюється з дня повернення виконавчого документа стягувачу.
     Стаття 23. Поновлення пропущеного  строку  для  пред'явлення                 виконавчого документа до виконання
     Державний виконавець  відмовляє  у  прийнятті  до провадження виконавчого  документа,   строк   пред'явлення   для   примусового виконання якого минув, про що виносить відповідну постанову.
     Стягувач, який   пропустив   строк  пред'явлення  виконавчого документа  до  виконання,  має  право  звернутись  із  заявою  про поновлення  пропущеного  строку  до  суду,  який видав відповідний документ,  або до суду за місцем  виконання.  Суд  розглядає  таку заяву у 10-денний строк, якщо інше не встановлено законом.
     По інших виконавчих документах пропущені строки поновленню не підлягають.

PetrashS
Гость
« Ответ #17 : 05 Май 2009, 15:57:06 »

А у меня другая ситуация,исполнительный лист записан как "Забовязати" и исполнитель требует,а собес морозится. Ну передаст он дело в прокуратуру,там оно и погибнет.Кто что подскажет?
немироFF
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Май 2009, 20:11:31 »

проще по моему заплатить 10 процентов от суммы иска чем так себе настроение портить. сейчас исполнительные службы стали возвращать дела с якобы не возможно к исполнению.вот вам и положительные решения судов.
Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

Район: Днепровский
Дата рождения ребенка: 27.01.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: апелляция

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 05 Май 2009, 22:00:43 »

Тут можно попробовать применить ст 263 КАСУ. (замена способа и порядка исполнения). Попробовать заменить обязать на взыскать и тогда механизм исполнения будет другой.
Кроме ст. 263 КАСУ етот вопрос регулирует ст. 33 ЗУ "Об исполнительном производстве"
За наявності обставин, що ускладнюють виконання рішення або роблять його неможливим,
державний виконавець за власною ініціативою або за заявою сторін, а також самі сторони мають право звернутися до суду, який видав виконавчий документ, із заявою про відстрочку або розстрочку виконання,
а також про встановлення чи зміну способу і порядку виконання.

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 07 Май 2009, 08:56:28 »

А у меня другая ситуация,исполнительный лист записан как "Забовязати" и исполнитель требует,а собес морозится. Ну передаст он дело в прокуратуру,там оно и погибнет.Кто что подскажет?

от беляны:
Если есть те, кому вернули исполнительные листы с припиской "невозможно исполнитть решение без участия должника", а это те , у кого в решении суда выло удовлетворено требование обязать УТСЗН сделать перерасчет и доплату - в этом случае нужно подать в суд иск о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Я прилагаю образец такого иска в суд. Заявление такое можно подать в течение месяца с момента когда узнали о наличии таковых обстоятельств, или проще говоря месяц с момента, когда вернули исполнительный лист.
Керченский городской административный суд

Заявитель: ****************************

Решение по делу № 2-а-187/2008 от 07.05.08 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
о пересмотре решения по административному иску по вновь
открывшимся обстоятельствам

В производстве Керченского городского административного суда находилось дело по административному иску (заявлению) ****************, 07.05.72 г.р. к Управлению труда и социальной защиты населения Керченского городского совета о признании действий неправомерными и обязательстве произвести определенные действия.
Решением суда от 07 мая 2008 года постановлено иск ***************** удовлетворить частично, признать отказ от выплаты помощи по уходу за ребенком до достижения им 3 летнего возраста УТСЗН КГС от 19.12.2007 г. неправомерным, и обязать УТСЗН КГС выплатить ей помощь по уходу за ребенком с 09.07.07 по 31.12.2007 г. в размере, установленном ст. 43 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением» № 2240-IIIот 18.01.2001 г., а в удовлетворении остальной части иска отказать.
Считаю, что решение подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам:
После вынесенного 02.12.2008 года Отделом государственной исполнительной службы Керченского городского управления юстиции Постановления исх . 02-20/632 от 29.01.2009 мне стало известно, что исполнительное производство по принудительному исполнению исполнительного документа: исполнительный лист № 2-а-109, который выдал 07.05.08 г. Керченский городской суд, об обязании УТСЗН КГС выплатить ********** помощь по уходу за ребенком с 09.07.2007 г. по 31.12.2007 г. в размере, установленном ст. 43 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением», окончено. Исполнительные действия в соответствии со ст. 76 ЗУ «Об исполнительном производстве» проведены в полном объеме. Исполнение постановления № 2-а-109 от 07.05.08 невозможно без участия должника.
Во время вынесения решения мне не были известны те обстоятельства, что УТСЗН КГС откажется в добровольном порядке производить перерасчет и доплату недоплаченных в соответствии со ст. 43 вышеназванного закона, сумм детского пособия. Без указанного перерасчета, т.е. в данном случае без личного участия должника, решение суда в принудительном порядке не может быть исполнено Государственной исполнительной службой, органом, на который возложена обязанность принудительного исполнения решений в Украине. Таким образом я самостоятельно произвожу расчет недоплаченных мне сумм пособия по уходу за ребенком до 3 лет за период с 09.07.07 по 31.12.2007 г.:
месяц прож.мин выплач.сумма недоплата
июл.07 416,22 за 23 дня 95,73 за 23 дня 320,4958
авг.07 561 132,64 428,36
сен.07 561 134,45 426,55
окт.07 568 136,13 431,87
ноя.07 568 140,05 427,95
дек.07 568 144,1 423,9
2459,126

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 245 – 248 КАС Украины,
ПРОШУ СУД:
1. Пересмотреть решение Керченского городского административного суда по делу
№ 2-а-187/2008 от 07.05.08 г.
2. Вынести новое решение, которым взыскать с УТСЗН КГС недоплату пособия
по уходу за ребенком до 3 лет в соответствии со ст. 43 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением» № 2240-IIIот 18.01.2001 г. в размере 2459,13 грн ( две тысячи четыреста пятьдесят девять гривен 13 коп).

Приложение:
Копия заявления
Квитанция об оплате госпошлины
Копия постановления ГИС КГУЮ
Копия решения № 2-а-187/2008 от 07.05.08 г.

09.02.2009 г.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2010, 14:26:09 от Елена_kolibric81 » Записан

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 10 Май 2009, 19:15:43 »

Основными причинами, по которым  исполнение решения суда становится затруднительным или не возможным, являются:

1. Отсутствие у должника денежных средств или же имущества, на которое можно наложить взыскание.2. Несвоевременное принятие или же не принятие судом мер  по обеспечению иска. Такие действия или бездействия суда, дают возможность должнику провести отчуждение имущества и денежных средств. Соответственно, к началу стадии исполнительного производства, шансы наложить взыскание на денежные средства или имущество должника сводятся к нулю.3. Промедление государственного исполнителя в проведении исполнительных действий.4. Несовершенство действующего законодательства Украины, регулирующего процедуру проведения исполнительных действий. Во избежание ситуации, при которой исполнение решения суда становится затруднительным, следует обеспечить возможность такого исполнения ещё  на стадиях судебного производства. Если на стадиях судебного производства не удалось обеспечить возможность дальнейшего исполнения решения, то вероятность исполнения решения суда, в большей мере, будет зависеть от наличия у должника имущества, либо денежных средств, на которые можно осуществить взыскание, а также от верных действий государственного исполнителя.
В Украине принудительное исполнение решений суда возложено на государственную исполнительную службу.
Задачей государственной  исполнительной службы является своевременное, полное и непредвзятое принудительное исполнение решений, предусмотренных законом.С одной стороны, государственный исполнитель обладает достаточными полномочиями, позволяющими  исполнить решение суда, в том числе, осуществив  взыскание на имущество, денежные средства должника, его заработную плату, доходы, пенсию, стипендию и так далее.  С другой стороны, существующее несовершенство действующего законодательства Украины, регулирующего процедуру проведения исполнительных действий, устанавливает определённые преграды для такого исполнения.
Рассмотрим следующую ситуацию, отображающую необходимость усовершенствования законодательства в сфере исполнения судебных решений:
Вы получили исполнительный документ, согласно которому суд решил взыскать с вашего должника в вашу пользу некоторую сумму денежных средств. Вы представили этот исполнительный документ  в исполнительную службу.
Государственный исполнитель начинает исполнительное производство, но быстро осуществить взыскание  с должника денежных средств он не может (за исключением исполнения решений, подлежащих немедленному исполнению), так как во исполнение Закона  Украины «Об исполнительном производстве», он вынужден придерживаться процедуры, которая занимает время.  А, как известно, такое промедление может привести к невозможности исполнения решения суда.
Ниже, перечислены некоторые положения  Закона  Украины «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), препятствующие  государственному исполнителю своевременно и в полном объёме взыскать с должника причитающиеся вам денежные средства:
1) Обязанность государственного исполнителя предоставить должнику право, в установленный срок,  «добровольно» исполнить судебное решение.  Этот срок, согласно Закону, может составить семь дней. По-моему мнению, возможность добровольного исполнения решения суда, может существовать только до даты вступления решения суда в законную силу. 2)  Необходимость обращения в суд с заявлением об установлении или изменении способа и порядка исполнения решения суда (в рассматриваемом нами случае, такая необходимость возникнет при отсутствии у должника денежных средств).

bonna_bonna
Новичок
*

ЮЛИЯ

Район: Центральный
ФИО судьи: Андреева Ольга Николаевна
Дата рождения ребенка: 05.09.2007
Стадия процесса: получила решение аппеляционного суда: постанову Црайсуда - скасувати, апп.жалобу УТСЗН - задовольнити. Вот так!

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 12 Май 2009, 10:39:37 »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему, которая длится вот уже 12 лет. Я не могу совладать с ОГИС (каждые несколько месяцев меняются гос.исполнители, а примерно раз в год - начальник). Действий добиться невозможно. 12 лет назад я развелась с мужем, столько же времени исполнительный лист по алиментам лежит в ОГИС, но алименты я не получала ни дня! Я живу в Украине, в Крыму, бывший муж жил тоже здесь, а после развода уехал в Россию (живёт в Москве). Когда ребёнку было 6 лет, я решила поменять ему фамилию (с фамилии мужа перевести на свою). Поскольку разрешение мужа взять было не у кого, я подала заявление на его розыск. Со слов тогдашнего судоисполнителя, состоялся суд, бывшего мужа объявили в розыск, а в ОГИС мне дали справку, что муж находится в розыске, и на основании этой справки Горсовет дал разрешение на смену фамилии ребёнка. Когда же через 3 года я пришла в Огис за решением, что мой муж безвестно отсутствует, новый начальник посмотрел на меня круглыми глазами, а в материалах дела не было даже намёка на суд (я перерыла весь архив - ничего не нашла, т.е суда не было и на каком основынии мне давали справку для Горсовета, о том, что муж в розыске - не понятно). Мне предложили подать заявление на розыск ещё раз и ждать ещё 3 года. А время идёт, сыну уже 14 лет, а алиментов как не было, так и нет. Подскажите, пожалуйста, как наказать ОГИС и добиться от него действий. Куда можно жаловаться на ОГИС и как это сделать?

marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

чемп. мира по хоккею Россия-Канада 2:1. Уррря!

Дата рождения ребенка: 2006
Стадия процесса: выиграла суд ПИ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 12 Май 2009, 18:37:12 »

bonna_bonna, ситуация просто ужасная! blink Я не могу ничего Вам посоветовать с исполнительной службой, так как ничего о ней, практически, не знаю. Но вот что бы я сделала, будь на Вашем месте. Я бы написала заявление в прокуратуру и одновременно в вышестоящую прокуратуру ( два одинаковых письма, только в разные прокуратуры). Они обязаны будут разобраться в этом вопросе. А вот чтоб не получилось "отмазаться" местной пр-ре, нужно обязательно писать в вышестоящую. И не слазить с них. Главное дать понять, что Вам не слабо и в Генеральную написать. Тогда совсем другой подход у них появляется. Если что узнаю-надумаю - отпишусь.

bonna_bonna
Новичок
*

ЮЛИЯ

Стадия процесса: получила решение аппеляционного суда: постанову Црайсуда - скасувати, апп.жалобу УТСЗН - задовольнити. Вот так!

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 12 Май 2009, 20:28:20 »

Спасибо, marussya! Схожу я на днях ещё раз в ОГИС, попробую встретиться с начальником girl_werewolf, надо же его предупредить spiteful, что я в прокуратуру собралась triniti

Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 13 Май 2009, 11:49:39 »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему, которая длится вот уже 12 лет. Я не могу совладать с ОГИС (каждые несколько месяцев меняются гос.исполнители, а примерно раз в год - начальник). Действий добиться невозможно. 12 лет назад я развелась с мужем, столько же времени исполнительный лист по алиментам лежит в ОГИС, но алименты я не получала ни дня! Я живу в Украине, в Крыму, бывший муж жил тоже здесь, а после развода уехал в Россию (живёт в Москве). Когда ребёнку было 6 лет, я решила поменять ему фамилию (с фамилии мужа перевести на свою). Поскольку разрешение мужа взять было не у кого, я подала заявление на его розыск. Со слов тогдашнего судоисполнителя, состоялся суд, бывшего мужа объявили в розыск, а в ОГИС мне дали справку, что муж находится в розыске, и на основании этой справки Горсовет дал разрешение на смену фамилии ребёнка. Когда же через 3 года я пришла в Огис за решением, что мой муж безвестно отсутствует, новый начальник посмотрел на меня круглыми глазами, а в материалах дела не было даже намёка на суд (я перерыла весь архив - ничего не нашла, т.е суда не было и на каком основынии мне давали справку для Горсовета, о том, что муж в розыске - не понятно). Мне предложили подать заявление на розыск ещё раз и ждать ещё 3 года. А время идёт, сыну уже 14 лет, а алиментов как не было, так и нет. Подскажите, пожалуйста, как наказать ОГИС и добиться от него действий. Куда можно жаловаться на ОГИС и как это сделать?
Исполнительная служба входит в сиситему органов Министерства юстиции Украины. Я бы вам посоветовала написать жалобу в минестерсто юстиции в жалобе изложить все ваши перепетии и попросить провести проверку исполнительного производства. Обычно в таком случае в минестерстве ставят жалобу на контроль и требуют  постоянно информировать о ходе исполнения. Если ещё и на проверку дело заберут то исполнитель будет делать все возможное и невозможное по вашему делу.

bonna_bonna
Новичок
*

ЮЛИЯ

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 13 Май 2009, 13:43:57 »

Natalina, Спасибо большое за совет! буду идти на радикальные меры girl_hospital, если уговоры в очередной раз не помогут  threaten

Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 13 Май 2009, 16:57:33 »

Natalina, Спасибо большое за совет! буду идти на радикальные меры girl_hospital, если уговоры в очередной раз не помогут  threaten
уговоры в основном не помогают, сознательных исполнителей очень и очень мало. Вы сами видете какая текучка кадров в исполнительной.

marussya
Глобальный модератор
Опытный пользователь

чемп. мира по хоккею Россия-Канада 2:1. Уррря!

Дата рождения ребенка: 2006
Стадия процесса: выиграла суд ПИ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 13 Май 2009, 19:46:50 »

Я бы и в министерство написала, и жалобу в прок-ру - одно другому, в данном случае, не помеха, а наоборот, в помощь.

Sabrina
Член ВГО
Новичок

Елена

ФИО судьи: Карпенко О. Н.
Дата рождения ребенка: 2005, 2007
Стадия процесса: Получено пособие по решению суда за 2007 год. Решаю как быть дальше.

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Май 2009, 13:55:57 »

А я была вчера в исполнительной службе. Получила постанову об открытии производства. Сказали что счет УТСЗН арестован, по мере поступления на него денег будут исполнять решения суда в порядке очередности. Счет около месяца уже арестован, денег еще никому в нашем городе не выплачивали, так как на этот счет еще никаких доходов не было.
« Последнее редактирование: 15 Май 2009, 14:01:21 от Sabrina » Записан

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 20   Вверх
  Печать  

Перейти в: