Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 22:33:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Просьба ко всем пользователям форума обновить данные в профиле на форуме и сайте! Укажите свой город на русском или украинском языке!

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Задания для детей  (Прочитано 11953 раз)
Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

Район: Красногвардейский
Дата рождения ребенка: 2005
Стадия процесса: (отказ по срокам, уд-но два месяца 2007 года),отправила кассацию , отправила формуляр ЕСПЧ

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 08 Апрель 2009, 09:57:36 »

очень краксиво и аппетитно выглядит, как настоящее.
я хожу с ребенком в центр детского развития, там тоже всем советуют именно из соленного теста  лепить. как один из аргументов - дети в рот тянуть небудут, даже если разик попробуют...

yaso4ka
Новичок
*

Район: Фрунзенский
Стадия процесса: подала иск,через 2 мес его вернули,подаю заново

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Апрель 2009, 10:06:36 »

Спасибо!моей доце уже есть 3 года,поэтому и не пробовала в рот брать,а страшного в пробе нет ничего,там в составе мука,соль и подс.масло,я даже сама увлеклась и делаю картинки и панно,похвастаюсь;)

Кто не стучит-тому и не открывают!
Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: (отказ по срокам, уд-но два месяца 2007 года),отправила кассацию , отправила формуляр ЕСПЧ

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 08 Апрель 2009, 10:24:15 »

здорово!

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 08 Апрель 2009, 13:09:08 »

ОРИГАМИ ДЛЯ ТРЕХЛЕТОК
два урока оригами для самых маленьких

Традиционные оригами складывают из тонкой белой бумаги квадратной формы. При этом мастера не пользуются ни ножницами, ни клеем. Это может показаться не совсем интересным занятием маленькому ребенку. Ведь трехлетние малыши частенько предпочитают яркость благородству. Поэтому от таких строгих правил можно немного отступить. Например, раскрашивать фигурки, складывать их из цветной бумаги, склеивать детали между собой или создавать из них картины. Это позволит повторить с малышом один и тот же прием много раз – для лучшего запоминания, и при этом не вызовет у него ощущения монотонности занятия. Ведь три одинаковых собачки уже не кажутся одинаковыми, если они разного цвета и у каждой свое, неповторимое «выражение лица».

урок первый «@+@+@»

Чтобы сделать такую картину можно использовать обычную бумагу для заметок. Она уже нарезана ровными квадратами, и в блоке обычно не меньше пяти разных цветов. Собачья мордочка из листка бумаги сворачивается в четыре приема.

Сначала дважды сгибаем квадратик по диагональным линиям, совмещая противоположные углы. В пересечении линий будет центр квадрата.
Все четыре угла загибаем к центру квадрата. Получается квадратик поменьше и поплотней.

Треугольник тоже сгибаем пополам по диагонали гладкой стороной наружу. Получается вот такой треугольник.
Теперь чуть под углом отгибаем вниз острые уголки треугольника – это ушки щенка.
Таких мордочек можно свернуть любое количество и нарисовать на них хотя бы тремя точками глазки и нос. У нас получилась компания из трех маленьких такс.
Корзинку, в которой они будут сидеть, сворачиваем следующим образом: квадрат складываем пополам по диагонали
У получившегося треугольника загибаем к центру прямой угол.

Корзинка готова, правда смотрит она на нас «изнаночной» стороной. Ее мы потом намажем клеем, чтобы закрепить корзинку на основном фоне картинки.

Лист цветной бумаги складываем пополам, разворачиваем, загибаем к центру противоположные стороны сантиметра на 3-4. Это нужно для того, чтобы сделать картинку устойчивой
Наклеиваем корзинку и мордочки щенков на одну из внешних широких сторон сложенного листа.
Совмещаем и склеиваем между собой крайние узкие сгибы листа таким образом, чтобы вся конструкция приобрела форму остроугольной крыши. Картинка готова, а понадобилось для нее совсем немного: лист бумаги, клеевой карандаш и разноцветные квадратики для записок.

Урок второй «Портрет бабушки и дедушки»

Шаг 1
Сначала сгибаем квадратик по диагонали. Получившуюся линию сгиба мы будем в дальнейшем называть первой диагональной линией. Соединяем у нее два противоположных и тщательно проглаживаем сгибы. Получившаяся фигурка – это основная форма. С нее будет начинаться работа над всеми остальными деталями нашей картинки.
Шаг 2
Загибаем нижний угол основной формы на обратную сторону фигурки, отступив от его вершины примерно сантиметр. Верхний противоположный угол также загибаем на обратную сторону, но уже больше – примерно на треть всей длины первой диагональной линии. Получилась голова бабушки. Теперь надо нарисовать на ней лицо.
Шаг 3
Платочек на голове бабушки надо раскрасить, хотя бы просто наставить на нем горошин. Уголки платка отгибаем от центра, проглаживаем – получаются пряди волос, которые видно из под платка. Фломастерами или карандашами рисуем глаза, брови, рот и нос.
Шаг 4
Голова дедушки делается все из той же исходной формы. Нижний угол мы не загибаем – это будет борода. Верхний угол загибаем на обратную сторону фигурки ровно наполовину длины первой диагональной линии.
Шаг 5
Рисуем дедушке лицо, раскрашиваем бороду и волосы.
Шаг 6
Чтобы сделать рубашку дедушки и халат бабушки надо нижний угол исходной формы загнуть на обратную сторону фигурки. Получается остроконечный треугольник.
Шаг 7
Отгибаем уголки от первой диагональной линии – получаются рукава одежды.
Шаг 8
Делаем основу-фон для нашей картинки. Этому мы научились на прошлом уроке. Но для тех, кто забыл, как это делается, повторяем: лист цветной бумаги складываем пополам, разворачиваем, загибаем к центру противоположные стороны сантиметра на 3-4. Это нужно для того, чтобы сделать картинку устойчивой. Наклеиваем «халат» и «рубашку на одну из внешних широких сторон сложенного листа.

Шаг 9
Наклеиваем головы бабушки и дедушки. При этом не обязательно стремится строго соблюдать «рамки» картинки, пусть некоторые ее детали выглядывают за края – так даже интересней. Большой квадратик бумаги можно разорвать на 4 маленьких и свернуть из них треугольнички – это будут руки бабушки и дедушки, выглядывающие из рукавов одежды.

Чтобы картинка обрела устойчивость, делаем все как в уроке с тремя собачками. Совмещаем и склеиваем между собой крайние узкие сгибы листа таким образом, чтобы вся конструкция приобрела форму остроугольной крыши.

картинки примеры к этой инструкции можно посмотреть здесь:
http://community.livejournal.com/nesku4no/21202.html

моему ребенку очень понравилось.

yaso4ka
Новичок
*

Район: Фрунзенский
Стадия процесса: подала иск,через 2 мес его вернули,подаю заново

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Апрель 2009, 21:55:31 »

Елена,оригинально Подмигивающийвзяла на вооружение Улыбка

Кто не стучит-тому и не открывают!
НАТАСЬЯ
Глобальный модератор
Специалист

Дата рождения ребенка: 17.04.2007г.
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: Суд ПИ - отказ 26.05.11-апелляция

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Апрель 2009, 02:17:04 »

купила своей дочке такую книжку - супер, она по ней занимается и сама и со мной, столько удовольствия, а результаты на лицо, очень совету. правда я в Днепре за 15 грн купила.

http://www.clevertoys.com.ua/knigi_na_russkom_yazke/razvivauschie_knijki/pr_test_dlya_detey_23_let

Качаем
http://puzkarapuz.ru/releases/28252-testy-dlya-detej-2-3-goda-otvetstvennym-roditelyam.html
http://nasharu.org.ua/books/4111-detskaja-razvivajushhaja-literatura.-serija-umnye.html
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2009, 02:31:59 от НАТАСЬЯ » Записан

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 12 Апрель 2009, 13:21:39 »

Как занять ребенка 3-х лет

Ваш 3-х летний малыш капризничает, и вы не знаете, как с ним справиться? Возможно, ему просто скучно, а старые игрушки надоели. Наша статья расскажет об интересных и главное полезных способах занять ребенка в свободное время.

1. Возьмите достаточно объемную емкость, высыпьте в нее горох, фасоль, макароны и т.п.  и все это смешайте. Предложите ребенку помочь вам в приготовлении обеда. Например: «Малыш, я сегодня собираюсь приготовить фасолевый суп, но у меня приключилась небольшая неприятность. Видишь, у меня все крупы перемешались. Помоги мне, пожалуйста! Давай выберем из этой миски только фасоль и приготовим вкусный суп на обед».

Ребенок будет чувствовать важность поставленной перед ним задачи и с удовольствием поможет, тем более что дети любят возиться с различными сыпучими материалами. Кроме того манипуляции с такими мелкими предметами, как горох, фасоль и др. развивает у ребенка мелкую моторику, что хорошо отражается на развитии речи, а в дальнейшем позволяет ему легко освоить письмо.

2.  Многие родители дома с детьми лепят, рисуют, вырезают, приклеивают и т.д. Но чаще всего они  пользуются традиционными материалами (пластилин, цветная бумага, картон, клей). Хочу предложить родителям несколько советов, которые можно использовать в процессе такой деятельности. Чаще используйте для изготовления детских работ различные природные материалы: каштаны, шишки, сухие листья, семена различных плодов и ягод, крупы и т.д.

Например:

Нарисуйте на плотном картоне ежика. Обратите внимание ребенка на то, что у ежика нет колючек, а чтобы защищаться от хищников, они ему обязательно нужны.

Предложите ребенку сделать ежику колючки из сухих арбузных семян, шелухи от семечек или разломанных макарон. Глаза предложите сделать из гороха, лапки из фасоли. Сверху на колючки ежика, ребенок может приклеить вырезанные из цветной бумаги яблоко или гриб (запасы).

В результате получается очень веселая и яркая картинка. Вы можете вставить ее в рамку и повесить на стену.

Главное, что ребенок 3-х лет вполне самостоятельно сможет справиться с данной задачей, в том случае, конечно, если перед ним лежит образец.

Включайте фантазию. Творите. Создавайте свои первые шедевры вместе с малышом.

НАТАСЬЯ
Глобальный модератор
Специалист

Дата рождения ребенка: 17.04.2007г.
Стадия процесса: Суд ПИ - отказ 26.05.11-апелляция

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Апрель 2009, 01:32:52 »

Как нужно играть с ребенком, чтобы чему-то его научить
Многие мамы знакомы с ситуацией, когда именно машинкам отдается предпочтение в играх мальчиков, а все предложения «посмотри, какие замечательные геометрические фигуры!» или «давай поставим эти разноцветные кубики по величине!» просто отвергаются ребенком как неинтересные.
Когда нашему младшему сыну исполнился год, я с энтузиазмом неофита (столько новых и ярких пособий теперь можно купить!) приступила к «введению понятий». Цвет, форма, количество, размеры – для всего этого были приобретены отдельные наборы фигур, вкладышей, пирамидок, рамок…

Меня очень обижало нежелание малыша играть такими чудесными (на мой взгляд) вещами, тогда как катать машинку, тогда еще существующую в одном экземпляре, он мог довольно долго. С этой машинки и началась наша эпопея. Теперь домашний «автопарк» пополнился до устрашающих размеров, есть, конечно, и другие игрушки, но они в основном служат дополнением к парку машин.

Я часто рассказывала «соседкам по песочнице» о наших нестандартных методах знакомства с окружающим миром. Одна мама даже попросила продиктовать ей некоторые моменты, так как будучи IT-инженером вообще смутно представляла себе, как именно нужно играть с ребенком, чтобы чему-то его научить. Именно тогда и родилась у меня идея написать про наши «машинные» опыты – вдруг действительно пригодится кому-то еще!

Как все начиналось, или разноцветные машинки

Самая первая машинка, купленная заботливым папой, была сделана из металла и окрашена в ярко-желтый цвет. С неё все и началось, как я уже говорила. Годовалый сын просто катал её туда-сюда, задумчиво разглядывая крутящиеся колеса.

Я, памятуя о том, что цвет – один из первых «маркеров» окружающего мира и не находя должного отклика малыша на мои попытки подсунуть пирамидку вместо машинки, просто прикупила еще три машинки (натурального тона) – синюю, красную и зеленую; и очередную пирамидку – деревянную, с пятью кольцами четырех основных цветов. Наш годовасик был в восторге от машинок, пытался катать их все сразу, сам, без показа, выстроил их друг за другом «паровозиком». И в первый день я не мешала ему играть – иногда это тоже важно.    

Наутро сын снова увлеченно катал свой «автопарк», и тут уж я потихоньку подключилась. Разобрав пресловутую пирамидку на кольца, я просто… положила желтое кольцо на крышу желтой машинки и подкатила к стержню пирамидки. Сын очень внимательно наблюдал за моими действиями, не делая попыток вмешаться. Медленно подъехав, машинка «сгрузила» колечко на стержень пирамидки и вернулась к малышу. Сопровождая весь процесс водружения соответствующими звуками и словами: «Желтая машинка привезла желтое колечко для нашей пирамидки», я повторила то же самое с машинками других цветов и оставшимися кольцами.

Внимание ребенка на размере колец я не акцентировала, но сама нанизывала правильно – от большего к меньшему. Играли мы долго – минут десять, к концу игры малыш сам подавал мне машинки, а я только колечки сверху прикладывала, подвозила к стержню пирамидки и собирала её. В течение дня я больше не играла с ним, но и машинки, и кольца были «в свободном доступе», и ребенок как-то сам с ними возился. Правда, он не делал никаких попыток собрать пирамидку, что меня немного огорчило в тот момент. Но уже через несколько дней наш годовасик сам пытался собирать пирамидку, не учитывая, правда, размеры колец совершенно!

Как мы размеры изучали

Используя игры с машинками и пирамидкой, я вновь попыталась «внести элемент дидактики» – научить малыша «соотносить величину предметов». Нанизывая кольца, я проговаривала их размер, а не цвет, потом решила попробовать вкладыши и бочата. Но сынок и тут внес коррективы – ему было совершенно неинтересно вкладыши вкладывать просто так! Зато когда я, купив еще два грузовичка (больше-меньше), стала «подвозить» бочата и те же вкладыши – сразу же подхватил инициативу.
Тогда же (по моим записям в «Мамином дневнике» выходит – в 1,3 года) я сказку «Три медведя» рассказывать начала, используя три миски, чашки, ложки и набор пальцевых персонажей для кукольного театра. Бесконечно повторяя «большая – поменьше – маленькая» и «маленькая – побольше – большая», я и тут машинки привлекла: после показа сказки просто играла с малышом в машинки, рассаживая медведей и раскладывая атрибутику по размерам в соответствующие кузова.

Интересно, что «соотнесение предметов по признаку» проходило достаточно успешно в том случае, когда в игре были использованы машинки, и совершенно игнорировалось ребенком при использовании «дидактических пособий».

Машинки в окружающем мире

Лето нашего уже полуторагодовалого сына тоже без транспорта не обошлось. Именно машинки помогли нам ввести в активный словарь такие слова, как «травка», «песочек», «камешки», «вода». Мы даже опыты ставили, почему машинка из металла тонет, а пластиковая плывет.

Соотносить размеры коробочек и крышек к ним вновь пришлось через машинки – игра называлась «закрыть гараж». Я использовала набор круглых коробочек из «Икеи», коробку из-под обуви и пластиковый контейнер с крышкой. Машинки соотносились как по цвету (желтый гараж для желтой машины и такого же цвета, такую же дверцу к гаражу подобрать), так и по форме (прямоугольный гараж для грузовичка, и такой же формы, такую же дверцу найти).

Нанизывание на шнурок разных фигурок без транспорта тоже не обошлось: малыш сосредоточенно продевал в дырочки… веревочку от большого самосвала! А когда потом все шарики-кольца с грохотом сваливались при дальнейшей транспортировке – от души хохотал и с удовольствием повторял эксперименты!

Втулки разных форм и цветов были обнаружены мною на большом пластмассовом грузовике с отверстиями подходящих форм, на гранях разного цвета – просто купили и играли. А вот с размерами отверстий и соотнесением их с размерами игрушек (конечно же, машинок), было сложнее: пришлось изобретать чудо-коробку, обклеивать её и прорезать на разных гранях дырки разной величины. В самую большую из них можно было вполне и грузовик протолкнуть, а для самой маленькой только «гонка» и подходила. Крышка с коробки снималась, машинки «выезжали из гаража» и все повторялось снова.

Потом, к Новому году, мы и до определения высоты доросли – построил папа нам гараж из конструктора, а все ворота в него – разной высоты. Загоняя в гараж автобус или машину, наш малыш просто поворачивал его в поисках подходящего по высоте проема.

К двум годам наш ребенок вполне справлялся с заданиями «на классификацию»… транспорта, разумеется. Уверенно различал и показывал самосвал, грузовик, «Скорую помощь», гонку, мог отличить трактор от экскаватора. Само собой возникло и закрепилось понятие «скорость движения».

Но развитие малыша должно быть гармоничным, и мне снова пришлось изобретать игры и упражнения – теперь уже для обучения счету, аппликации, лепке и рисованию.

Алена Прохорова

Источник: http://shkolazhizni.ru

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 13 Апрель 2009, 14:38:33 »

Возраст 3 - 4 года

Развитие речи

Попросите ребенка ответить на вопросы со словами "чей?", "чья?", "чь??", "чьи?". Если ребенок говорит неправильно, просто повторите правильный вариант не заостряя на этом внимание. У нас бывало и так, что я сама не всегда была точно уверена в правильном ответе.

Чей хвост у...

- белки? (беличий)

- собаки? (собачий)

- лисы? (лисий)

- воробья? (воробьиный)

- петуха? (петушиный)

Чьи уши у...

- медведя? (медвежьи)

- обезьяны (обезьяньи)

- кошки (кошачьи)

- козы (козьи)

- лошади (лошадиные)

Чья нога у....? Чьи рога у ....? Чь? сердце у...? и т.д.

Для поддержания интереса можно рисовать животных или показывать картинки.

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 13 Апрель 2009, 14:39:18 »

Дорисуй половинку
Возраст 3,5-4 года
Внимание, моторика

Попросите малыша раскрасить вторую половинку симметричного рисунка (для более старших - дорисовать). В качестве симметричного рисунка можно взять матрешку, неваляшку, елочку, бабочку.
Мы взяли для этой цели радугу. Я нарисовала одну часть радуги, а ребенок  вторые половинки коромысла.

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 13 Апрель 2009, 14:39:56 »

Возраст 3-4 года

Творчество
Это работа на два дня. Для игры нужен гипс (продается в магазинах стройматериалов), формочки, вода, краски. В качестве формочек можно использовать пластиковую упаковку (коррекс), в которую укладывают конфеты в коробках. Часто конфеты и ячейки под них бывают фигурными - сердечки, кружки, звездочки. Тогда и фигурки у вас будут интересными.

Разведите гипс водой. Сделайте очень жидкий раствор (можно даже 1:1), чтобы его можно было лить. Гипс густеет очень быстро, поэтому, для начала, сделайте его немного. Например, один не полный пластиковый стаканчик. Лучше сделать раствор без малыша, чтобы он не надышался гипсовой пыли.

Пусть теперь ребенок заливает раствор в ячейки. Коррекс лучше всего оставить прямо в конфетной коробке.
После этого коробку нужно поставить в теплое место на день или даже два (в зависимости от того, насколько жидкий у вас был раствор).

Когда гипсовые конфетки высохнут, достаньте их из формы, просто отогнув е? края.

Теперь самое приятное - фигурки можно раскрасить гуашью, клеем с блестками, покрыть клеем ПВА. Можно назвать их тортиками или печеньем для кукол

tarantino1974
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 14 февраля 2008
Стадия процесса: кассационная жалоба получена ВАСУ

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Апрель 2009, 23:27:24 »

Вот такое тоже можно использовать для развития речи, судя по тому, что мы здесь общаемся на русском языке - дети тоже его знают

Два щенка щека к щеке
Щиплют щетку в уголке.

Цапля цепкая была,
Цапля долго не грустила,
Сразу "цап" и целиком
Лягушонка проглотила.

У четырех черепах по четыре черепашонка.

Для ухи нужны лещи, а щавель нужен на щи.

Дед Данила делил дыню.

Солнце светит очень ярко,
Бегемоту стало жарко.

Тише, мыши.
Тише, мыши.
Кот сидит на нашей крыше.
Мышка, мышка, берегись!
И коту не попадись.

Пыхтит, как пышка,
Наш пухлый мишка.

Жу- жу-жу-жу.
Я на ветке сижу
Я на ветке сижу
Букву "ж" все твержу.
У ежа ежата, у ужа ужата.
У Фани фуфайка, у Фаи туфли.
"Жу" да "жу"-
Слетелись в круг
Майский жук,
Июньский жук,
Жук- носорог,
Жук- плавунец,
Жук- сынок
И жук- отец,
Жужелица,
Жук- жучок-
Все попались
В мой сачок!

Пришел Прокоп кипит укроп, ушел Прокоп кипит укроп, как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп.

Возле ямы холм с кулями, сяду на холм куль поправлю.
Купи кипу пик.

Королева кавалеру
Каравеллу подарила,
Королева с кавалером
В каравелле удалилась.

Дружно в оркестре играли дети:
Карл играл на черном кларнете,
Кирилл - на валторне,
На арфе - Алла,
А на рояле Лара играла.

У Кузи кузина - Кузинина Зина.

Сорока за строчкою строчка
Строчит сорочатам сорочки.

Пакет под попкорн.
Пакет из-под попкорна.

У Сашки в кармашке шишки и шашки.

Павел Павлушку пеленовал, пеленовал и распеленовывал.

Есть Кирилл присел, да кисель кисел.

В семеро саней семеро Семенов с усами уселись в сани сами.

Еду я по выбоине из выбоины не выеду я

Ом-ом-ом – мы построим новый дом.
Уп-уп-уп – я готовлю папе суп.
Бы-бы-бы – в лесу растут грибы.
Та-та-та – хвост пушистый у кота.
Ду-ду-ду, ду-ду-ду – дети бегают в саду.
Но-но-но, но-но-но – в нашей комнате темно.
Ко-ко-ко – кошка любит молоко.
Га-га-га – у козы рога.
Ха-ха-ха – не поймать нам петуха!
Ой-ой-ой – зайке холодно зимой.
Аф-аф-аф – мы поставим в угол шкаф.
Ву-ву-ву – в лесу мы видели сову.
Зу-зу-зу – зайку моем мы в тазу.
Цы-цы-цы – есть хотят птенцы.

Мама Милу в ванне мыла.

Петя пилил пилой пень.

Любят бананы все обезъяны.

Собака Том сторожит дом.

Дарья дарит Дине дыни.

Няня нянчит Надю с Ниной.

На горе гогочут гуси.

Хомячку на ухо села муха.

У Фани фуфайка, у Феди туфли.

Наш Филат не бывает виноват.

У Сони санки с горки едут сами.

Сеня в лесу встретил лису.

У нас газ погас.

У Зины козлик в корзине.

Лиза купила Зине корзину в магазине.

У магазина пьют сок Зоя и Зина.

Из колодца вода льется.

Не велика птица синица, да умница.

Су-су-су – тихо осенью в саду.
Цу-цу-цу – дали нам по огурцу.
Цы-цы-цы – мы помыли огурцы.
Жа-жа-жа – убежали два ежа.
Жу-жу-жу – ежу кофточку вяжу
Ча-ча-ча – сидит зайчик у врача.
Чу-чу-чу – врач идет к грачу
Ща-ща-ща – Коля ходит без плаща.
Щи-щи-щи – ищем щавель мы на щи.
Лу-лу-лу – наточил Толя пилу.
Ли-ли-ли – суп соленый – не соли!

Носит Сеня сено в сени, спать на сене будет Сеня.
У Зины звонок звенит звонко.
У маленькой Зины зайка в корзине.
Нет конца у моего кольца.
Нашей Маше дали мало каши.
Хорош пирожок, внутри творожок.
Шубка овечки греет лучше печки.
У четырех черепах по четыре черепашонка.

Для ухи нужны лещи, а щавель на щи.

Дед Данила делил дыню.

Пол мыла Лара, Лиля Ларе помогала.

У меня на кармашке маки и ромашки.

Чистоговорки, рекомендуемые детям после пяти:

Са-ша-ша – Соня моет малыша.
Ас-аш-аш – под сосной стоит шалаш.
Ча-ца-ца – стоит мальчик у крыльца.
Ца-ча-ча – растет птенчик у грача.
Ща-са-са – под кустом сидит лиса.

Стоит воз овса, возле воза овца.

На крыше у Шуры жил журавль Жура.

Шесть мышат в шалаше шуршат.

Саша любит сушки, а Соня ватрушки.

Вымыли мышки миски для мишки.

У волчицы волчата, у курицы цыплята.

У гусыни усов ищи, не ищи – не сыщешь.

Рыбу ловит рыболов. Весь в реку ушел улов.

Вкусная халва, мастеру хвала.

Римма и Тима шли мимо тира.

Смешные шутки у Сони и Мишутки.

Завизжала пила, зажужжала пчела.

Сачок зацепился за сучок.

Потерялись бусы у нашей бабуси.

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь испек спозаранку.

В знойном поле через перекати-поле прыгали перепела с перепелятами.

Тополь-тополек надел теплый платок.

Дятел дерево долбил, деда стуком разбудил.

На горе дубы, под горой грибы.

Прохор и Пахом ехали верхом.
Сын Сени накосил стог цена.

Кричал Архип, Архип охрип.
Не надо Архипу кричать до хрипу.

Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушошок капюшон, в капюшоне кукушонок смешон.

Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.

Наш полкан попал в капкан" (раза 3-4)

Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла" (этого хватает и 1 раз моя самая любимая)

Сшит колпак не по колпаковски, вылит колокол не по колоколовски, надо колпак перколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколвать, перевыколоколовать

от топота копыт пыль по полю летит, пыль по полю летит от топота копыт

погода размопропогодилась, размопропогодилась погода

белый снег, белый мел, белый заяц - тоже бел, а вот белка не бела, белой даже не была

черной ночью черный кот прыгнул в черный дымоход, в дымоходе чернота - разыщи-ка там кота

пароль-орёл (повторить 8 раз подряд)

Вёз Ерёма
Воз соломы.
В поле вёз он
Воз из дома.
Вёз назад,
А не вперёд.
Впереди телега едет,
За телегой конь идёт.

Сорока за строчкою строчка
Строчит сорочатам сорочки.

На мели мы лениво ловили налима
И меняли налима мы вам на линя.
О любви не меня ли вы мило молили
И в туманы лимана манили меня.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора.

Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон.

Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке.

Краб крабу сделал грабли. Подал грабли крабу краб: сено граблями, краб, грабь.

У пенька опять пять опят.

У ежа ежата, у ужа ужата.

Истина где-то рядом
Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 15 Апрель 2009, 16:48:48 »

Развиваем способности
Каждый ребёнок рождается с огромным потенциалом, который наиболее полно реализуется в первые годы жизни. Такое быстрое развитие, как сейчас, потом никогда уже не повторится. Используйте это время с максимальной пользой. Тем самым вы поможете малышу вырасти умным и счастливым.

Занимаемся музыкой

Уже в грудном возрасте можно понять, одарён ли кроха. Понаблюдайте за его музыкальными пристрастиями. И воспользуйтесь этим в его же интересах. Например, укладывайте ребёнка в кровать под мелодичную композицию "The Beatles", если вы заметили, что под неё он лучше засыпает. Дети в возрасте 1,5 - 2 лет с удовольствием двигаются под музыку и без труда разучивают новые па. Это тоже говорит о наличии музыкального слуха.

Предлагайте крохе как можно больше пищащих, тарахтящих и звенящих погремушек. Пусть он пока тренирует свой слух и пальчики для более серьёзных произведений. Не забывайте ему ставить диски или кассеты с записями классической музыки, мелодиями из мультфильмов, красивыми этническими и современными песнями.

Когда ребёнок подрастёт, сходите с ним на концерт. Выберите в репертуаре филармонии программы с музыкой Вивальди, Чайковского, Мусоргского. Их мелодии ритмичны и красивы. Двухлетнему ребёнку купите музыкальный инструмент. Совсем не обязательно он должен быть дорогим. Главное, чтобы его "голос" звучал чисто.

Читаем

Если малыш не способен дослушать сказку до конца, не удивляйтесь. Сейчас ему намного интереснее рассматривать картинки. Рассказывайте своими словами о том, что на них изображено. Первые книжки можно предложить малышу уже в 6 - 8 месяцев. Выбирайте со страницами из картона и крупными рисунками. Если вы решили познакомить ребёнка с азбукой, смело приступайте к делу
Американский педиатр Глен Доман утверждает, что дети лучше запоминают слова целиком, чем отдельные буквы. На одинаковых листах белого картона напишите красным фломастером простые слова. Покажите ребёнку 9 карточек в течение минуты. Громко и чётко называйте их. Через пять дней покажите ребёнку новые карточки вместо изученных. Когда малыш запомнит 30 - 40 слов, возьмите большой фотоальбом. На каждой странице разместите карточку со словом.

Для обучения чтению детей с двухлетнего возраста используются кубики Зайцева. Благодаря кубикам занятия с крохой проходят в виде весёлой игры. Буквы на кубиках крупные, хорошо видны издалека. Кубики различаются по цвету, объёму, весу, по звучанию наполнителя, которое раздаётся при встряхивании. Занимайтесь с ребёнком по полчаса два раза в неделю. Хранить лучше всего их на открытом стеллаже, чтобы ребёнок мог доставать их самостоятельно.

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 15 Апрель 2009, 16:49:14 »

Считаем

Малышам математика даётся намного легче, чем взрослым. Они не только быстро запоминают цифры, но и хорошо представляют, какое количество предметов скрывается за каждой из них. Упражнения с числами положительно влияют на развитие умственных способностей ребёнка. Если считать вместе с ним и машины на улице, и котлетки на тарелке, и пуговички на кофте, то математика будет даваться ему без особого труда. Начинать занятия можно с 6 - 8 месячного возраста.

По методике Глена Домана нужно приготовить 100 одинаковых квадратных карточек. На каждую из них наклейте красные кружочки - начиная со ста и заканчивая одним. На обороте напишите число, соответствующее количеству кружков. Сначала показывайте малышу карточки с  числом кружков от одного до пяти. В первый день занятие не должно превышать трёх минут. Затем занимайтесь 6 раз в день по 5 минут. Постепенно убирайте из комплекта по две карточки и добавляйте новые, доведя их количество до 10.

Развиваем талант и воображение

Предлагайте детям строить из пазлов и кубиков не только то, что указано в инструкции. Пусть выдумывает сюжеты сам.

Лепите невидимых зверюшек, рисуйте в воздухе. Это не менее увлекательно, чем творить с помощью красок и пластилина.

Создавайте свои сценарии, придумывайте новые окончания известным сказкам. Играйте в театр.

Фантазируйте вместе: предположите, что вам пришлось бы делать, если бы из крана перестала течь вода, не было ночи и прочее. Это научит малыша принимать нестандартные решения.

Играйте в аналогии. Например, пусть ребёнок придумает, для чего может пригодиться пакет из-под сока или молока. Если сам он не справится, подскажите идеи: для выращивания рассады или для кормления птиц.

Придумывайте ассоциации. Выберите какое-нибудь растение и предложите малышу подумать, на какое животное оно похоже.

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 15 Апрель 2009, 16:49:31 »

Вместо гуаши приобретите специальные краски, которые позволяют рисовать руками. пальчики оставляют на бумаге разноцветные следы, в которых вы узнаете солнце, машину и др. Чтобы заинтересовать кроху, рисуйте вместе с ним. Нарисуйте зайку, который хочет перейти через озеро. Но мостик сделайте слишком коротким, чтобы его нужно было продлить. Пусть ребёнок сам дорисует его и поможет зайке попасть на другой берег. Придумывайте и другие сюжеты.

Когда ребёнок подрастёт посетите с ним художественный музей или выставку. Рассматривайте чаще альбомы репродукций известных художников, рассказывайте, что на них изображено.

Правила уроков с малышом

Не начинайте урок, если вы в плохом настроении или плохо себя чувствуете. малыш почувствует это. Отложите занятие до лучших времён.

Включайтесь в игру ребёнка. Вместе стройте, рисуйте, читайте, пойте. Ему очень приятно и полезно делать что-то вместе с мамой.

Не забывайте хвалить кроху, даже если он вспомнил одну цифру из десяти. Главное, чтобы ему хотелось и дальше проявлять активность.

Постоянно побуждайте любопытство малыша. Помните, что исчерпывающий ответ на его вопрос стимулирует у него интерес к новым знаниям.

Не предлагайте малышу, то что ему делать скучно. Выберите более подходящее занятие.

Открывайте мир для крохи. пусть он развивается всесторонне: слушает музыку, читает книги, лепит из пластилина, рисует, придумывает истории.

Старайтесь прекратить игру за минуту до того, как у ребёнка угаснет к ней интерес. Не дожидайтесь пока он это сделает сам.

Не награждайте ребёнка за успехи сладостями, ему гораздо приятнее чувствовать вашу любовь и уважение.

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: