Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 22:34:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: На форуме Вы сможете задать вопросы и найти ответы по теме соц.пособия, депозит, алименты, ЖЭК и мн. др.

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сроки апелляционного обжалования  (Прочитано 6892 раз)
Ann78
Глобальный модератор
Эксперт

ФИО судьи: Чорна О.В.- суд ПИ, Ищенко Г.М. - ап.суд, Л.И Григорьева - ВСУ
Дата рождения ребенка: 05.04.2007г.
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: Предварительная переписка с ЕСПЧ и исполнение решений

Просмотр профиля Email
« : 22 Декабрь 2009, 20:34:10 »

Хочу расписать процедуру апелляционного обжалования с указанием сроков и основных советов. Очень много вопросов именно по той теме, т.к. заседания судов ПИ иногда заканчиваются так неожиданно и скоропостижно, что некоторые не успевают подготовится и разобраться, что и когда подавать, для того чтоб обжаловать решение в апелляционном суде. И тут очень ограничено время, и для того чтоб не пропустили сроки форумчане, приходится отвечать одно и тоже. Это очень отнимает время, которого у всех и так не много.

Предлагаю разместить в этой теме советы о том, как соблюсти процессуальные сроки на апелляционное обжалование, которые помогли Вам, или дополнить моё сообщение, может, я что-то пропустила. А кроме этого, советы, как добиться соблюдение сроков, установленных КАСУ от судов.

Ann78
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2009, 20:41:02 »

Начиная процедуру апелляционного обжалования, обратите внимание на такие особенности:

КАСУ Стаття 103. Обчислення процесуального строку.
Срок считается со следующего дня после соответствующей календарной даты.
Если окончание срока выпадает на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем срока будет первый после него рабочий день.
Срок не считается пропущенным, если до его окончания документы сдать на почту.

КАСУ Стаття 186. Порядок і строки апеляційного оскарження
Со дня оглашения постановления суда ПИ (либо с дня складення в повному обсязі) у Вас есть 10 дней для подачи заявления на апелляционное обжалование.

Образцы заявлений   -   http://zed.in.ua/taxonomy/term/71

Тут не спешите сразу после заседания отдать заявление на апелляционное обжалование, так Вы себе сократите время на подготовку апелляционной жалобы, а оно Вам очень понадобиться.

Со дня подачи заявления на апелляционное обжалование у Вас есть 20 дней на подачу апелляционной жалобы.

Образцы апелляционных жалоб    -   http://zed.in.ua/taxonomy/term/69

Если у Вас уже готова жалоба, то можно её подать без заявления на апелляционное обжалование, но тут КАСУ предусмотрено 10 дней на подачу жалобы всего от постановления суда ПИ.

Этот пункт о том, что ждет Вас, если в срок все же не уложились.

6.   Заява про апеляційне оскарження чи апеляційна скарга,
подані після закінчення строків, встановлених цією статтею,
залишаються без розгляду, якщо суд апеляційної інстанції за
заявою особи, яка їх подала, не знайде підстав для поновлення строку, про що постановляється ухвала.

Могут возникнуть проблемы с получением копии Вашей постановы суда ПИ, поэтому Вам нужно знать свои права. Читаем КАСУ:

КАСУ Стаття 167. Проголошення судового рішення, видача або направлення судового рішення особам, які беруть участь у справі
1. Судове рішення проголошується прилюдно негайно після виходу суду з нарадчої кімнати. Головуючий у судовому засіданні роз'яснює зміст рішення, порядок і строк його оскарження.
2. Особи, які беруть участь у справі, можуть отримати в суді копію постанови чи ухвали суду.
3. Копія судового рішення не пізніше наступного дня після ухвалення надсилається особі, яка бере участь у справі, але не була присутня в судовому засіданні. Якщо копія рішення надіслана представникові, то вважається, що вона надіслана й особі, яку вона представляє.
4. У разі проголошення в судовому засіданні тільки вступної та резолютивної частин постанови суд повідомляє час виготовлення постанови суду в повному обсязі.

Если возникли проблемы с получением Постановления суда - подавайте заявление о выдаче копии Постановления. И такое заявление подавайте в канцелярию суда каждые 3-4 дня до момента, пока Вам выдадут Постановление. При получении Постановления дату получения указывайте фактическую. Потом при подаче апелляционной жалобы (если Вы подадите её позже, чем через 20 дней) приложите копии Ваших заявлений о выдаче решения  - и Вам могут восстановить срок на подачу апелляционной жалобы.

Форма заявления на выдачу копии решения:

________ районный суд ___________ области или города

Судді _______________

Справа _________________

Позивача: ФИО

ЗАЯВА

Керуючись ст. 160, 167 Кодексу адміністративного судочинства України прошу видати Постанову від _____________ р. по справі № ______________ за позовом __________________________ до Управління праці та соціального захисту населення ____________________________. Вступна та резолютивна частина рішення були оголошені _________________.

_______________ року подпись ФИО

Обратите внимание на статьи КАСУ, особенно ст. 187, при составлении апеляционной жалобы. Так, например, в апелляционной жалобе обязательно должна быть указана дата подачи заявления (у кого такое было) об апелляционном обжаловании, иначе суд может вернуть жалобу из-за таких вот мелочей.

Дальше, после подачи апелляционной жалобы КАСУ установлены сроки:

ч.1 ст. 188 КАС - 1.Суд першої інстанції після одержання всіх апеляційних скарг у справі від осіб, які подали заяви про апеляційне оскарження, або через три дні після закінчення строку на подання апеляційної скарги надсилає їх разом зі справою до адміністративного суду апеляційної інстанції.

ч.1, ч.2 ст. 189 КАС - 1. Адміністративна справа реєструється в день її надходження до адміністративного суду апеляційної інстанції та не пізніше наступного дня передається в порядку черговості судді-доповідачу. 2. Отримавши апеляційну скаргу, суддя-доповідач протягом трьох днів перевіряє її відповідність вимогам статті 187 цього Кодексу і за відсутності перешкод постановляє ухвалу про відкриття апеляційного провадження.

ст. 190 КАС - 1. Суддя-доповідач протягом десяти днів після відкриття апеляційного провадження: (перелічуються дії судді).... 2. Усі судові рішення, ухвалені суддею-доповідачем під час підготовки справи до апеляційного розгляду, викладаються у формі ухвали. Копії ухвал надсилаються особам, які беруть участь у справі. 3. Після проведення підготовчих дій суддя-доповідач доповідає про них колегії суддів, яка постановляє ухвалу про закінчення підготовки та призначення справи до апеляційного розгляду

ст.209 КАС 1. Після закінчення апеляційного провадження справа не пізніш як у семиденний строк направляється до адміністративного суду першої інстанції, який її розглянув.

Тут начинаются проблемы, т.к. суды не спешат выполнять эти статьи. Наши действия хорошо расписала Лидуня  -   http://zed.in.ua/node/585

Что делать после решения апелляционного суда, доходчиво объяснил werter

Сообщение от werter:
Цитата:Сообщение от golyu  
чей-то не соображу, как забрать решение Донецкого апеляционного админ.суда. В канцелярии сказали, что решение есть (отказ), высылать они мне копию решения не собираются, т.к. отсутствует финансирование на почтовые нужды.
Мне ехать поездом или авто 6 часов ну, совсем не хочется - денег жалко. Может есть какие другие варианты, акромя самолета и оформления нотариальной доверенности?

Как вариант:
Начинайте подавать заявления в Ваш суд первой инстанции о выдаче Вам копий обоих решений - и местного, и аппеляционного.

По нормативам аппеляция должна передать дело в первую инстанции в течении 2 недель. Теоретически оно может быть на месте (что и признается априори - при отсутствии доказательств обратного) на 15 день после даты судебного заседания. Доказательством отсутствия вашего дела в суде первой инстанции на момент возникновения у Вас права на кассациолнное обжалование, а так же отсутствия самой возможности этого обжалования в связи с тем, что вы не имели возможности ознакомиться с решением принятым по Вашему делу, будут Ваши заявления, которые можете подавать каждые 5 дней (наиболее оптимальный срок - 10 дней, но лучше подзадолбать).
Когда соберете всё до кучи, подавайте кассационную жалобу и прилогайте ходатайство о признании причины пропуска срока уважительной.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 11:46:46 от Ann78 » Записан

илька
Опытный пользователь

Район: Ивано-Франковская
ФИО судьи: Максимюк
Дата рождения ребенка: 18 июля 2008
Стадия процесса: 10 августа отослала кассационную жалобу.Пока тишина.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2009, 23:30:58 »

У меня возник такой вопрос.Суд вынес решение 21 сентября.На апелляцию все подано в сроки.Само решение выготовлено только 9 декабря.Вчера из суда мне позвонили и сказали,что все документы они отправят сегодня.Сегодня же я отослала изменения к апелляционной жалобе и все заявления на выдачу решения.Так вот это могут посчитать нарушением сроков подачи .Имею в виду,что суд ПИ так поздно отправил все документы.Ведь я жалобу подала в срок 19 октября.Это ж по вине суда поздно ушли документы
Ann78
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2009, 23:55:10 »

У меня возник такой вопрос.Суд вынес решение 21 сентября.На апелляцию все подано в сроки.Само решение выготовлено только 9 декабря.Вчера из суда мне позвонили и сказали,что все документы они отправят сегодня.Сегодня же я отослала изменения к апелляционной жалобе и все заявления на выдачу решения.Так вот это могут посчитать нарушением сроков подачи .Имею в виду,что суд ПИ так поздно отправил все документы.Ведь я жалобу подала в срок 19 октября.Это ж по вине суда поздно ушли документы

илька, Вы подали жалобу в срок, а суды ПИ сейчас очень часто нарушают сроки на отправку жалоб в апелляционный суд установленные КАСУ. Мою жалобу отправляли вместо 3 дней по КАСУ через 1,5 месяца. Но апелляционный суд не проверяет, когда суд ПИ отправил жалобу, а проверяет, когда Вы подали Заявление на апелляционное обжалование, а когда апелляционную жалобу, не пропустили ли Вы сроки. Изменения, дополнения можно подавать до слушанья, желательно не позднее, чем дней за 10 до суда, так что тут нет ошибки с Вашей стороны.

илька
Опытный пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2009, 00:02:05 »

Спасибо.А то я что-то заволновалась,что и так это тянется почти год,а тут еще подумала,что опять какие-то заявления писать и доказывать,что ты не осел и все выполнила в срок. Ann 78,а Вы не в курсе на когда назначают сейчас слушанья во Львовском апелляционном или может знаете,где об этом можно прочитать.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2009, 00:04:28 от илька » Записан
Ann78
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2009, 17:04:27 »

Спасибо.А то я что-то заволновалась,что и так это тянется почти год,а тут еще подумала,что опять какие-то заявления писать и доказывать,что ты не осел и все выполнила в срок. Ann 78,а Вы не в курсе на когда назначают сейчас слушанья во Львовском апелляционном или может знаете,где об этом можно прочитать.

Я не в курсе. Тут тоже лотерея. Моё дело: жалоба подана в июле, а слушанье на февраль. Помогала подруге, она жалобу подавала на 0,5 месяца позже, а слушанье назначали на октябрь, она не явилась, перенесли на январь. Так что ждите и пишите заявления, сначала в суд ПИ, потом в апелляционный.
Удачи!

ЮЮЮЮ
Новичок
*

Дата рождения ребенка: май 2007, октябрь2008

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2009, 15:37:22 »

Ребятки, прошу о помощи. Может у кого-то есть ходотайство для  востановления сроков на ап. обжалование.  Заболел ребятенок, на один день опоздала с подачей заявления об обжаловании.
Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

Район: Днепровский
Дата рождения ребенка: 27.01.2007
Стадия процесса: апелляция

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2009, 15:46:11 »

Ребятки, прошу о помощи. Может у кого-то есть ходотайство для  востановления сроков на ап. обжалование.  Заболел ребятенок, на один день опоздала с подачей заявления об обжаловании.

http://zed.in.ua/node/496
http://zed.in.ua/node/352

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
Ann78
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Январь 2010, 18:13:01 »

Для того чтоб узнать о дальнейшей судьбе Вашей апелляционной жалобы нужно подать следующие заявления:

1.   Заявление председателю суда ПИ, автор Marin4ik, (спасибо werter за идею)

http://zed.in.ua/node/448

2. После получения ответа из суда первой инстанции подаем Заявление Председателю апелляционного административного суда, автор Marin4ik, (спасибо werter за идею)

http://zed.in.ua/node/461

3. После получения ответа из  апелляционного суда о движении Вашей апелляционной жалобы, в случае нарушения сроков на открытие апелляционного производства сочиняем Жалобу на имя Председателя апелляционного суда, за неправомерное затягивание процесса.

http://zed.in.ua/taxonomy/term/225

4. Если поданные заявления и жалобы не дают желаемого результата, то подаем жалобы в вышестоящие инстанции.

Міністру юстиції надано право ініціювати питання про дисциплінарну відповідальність судді.
http://www.minjust.gov.ua/0/19399

ЖАЛОБА ГЛАВЕ СОВЕТА СУДЕЙ УКРАИНЫ         http://ukrbloger.alfamoon.com/sud/delo02/20080831-03.html

« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 19:51:34 от Ann78 » Записан

Анюта
Новичок
*

Район: Ялта
Дата рождения ребенка: 27 марта 2006г.
Стадия процесса: Жду решения Аппел. Суда

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Январь 2010, 19:05:07 »

Аня спасибо Вам большое за инфу!
Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Февраль 2010, 18:56:26 »

Присоединяюсь!!! Оч. полезная тема!  good апеляция порой подкрадываеться prankster так не заметно....  Ann78 tender спасибо!!! yes

Елена_kolibric81
Глобальный модератор
Эксперт

Район: Красногвардейский
Дата рождения ребенка: 2005
Стадия процесса: (отказ по срокам, уд-но два месяца 2007 года),отправила кассацию , отправила формуляр ЕСПЧ

580592508
Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Февраль 2010, 21:27:16 »

еще раз убедилась,что надо писать жалобы, только они сдигают с мертвой  точки дело.
написала сперва заяву в ап.суд-тишина.
написала скаргу-отреагировали.
сегодня прислали ответ.
пишут:
что моя жалоба получена, прошла проверку, вынесены ухвалы.
не прислали ухвалы т.к. відсутне фінансування (хотя я конверт с заявой посылала)
назначили заседание на 26 апреля, мол,раньше не могут т.к. в суде 45 тысяч справ.
и то, что я обратилась не по адресу, Голова ап.суда не втручается в деятельность судей.

так же прислали ухвалы две, повестку и ксерокопию прав и обязанностей из КАСУ.
теперь ждем, готовимся и верим!!!

илька
Опытный пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Февраль 2010, 22:50:12 »

А ктоскажет,письмо с заявлением про рух дела отправлять с уведомлением о вручении или простым письмом?
И кому его писать председателю или судье.Мне по телефону назвали ФИО
елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Стадия процесса: открыто кассационное дело

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Февраль 2010, 22:51:29 »

А ктоскажет,письмо с заявлением про рух дела отправлять с уведомлением о вручении или простым письмом?
И кому его писать председателю или судье.Мне по телефону назвали ФИО
я все письма в суд с уведомлением отправляю. пишу на имя Головы.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
илька
Опытный пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Февраль 2010, 22:52:59 »

Спасибо за оперативность.У меня заявление немного измененное.Такое можно отправлять или писать про то почему так долго не отправляли не надо
Постановою Коломийського міськрайонного суду м. Коломиї Івано-Франківської обл.. від 21.09.2009 року було задоволено частково мій позов до Управління праці та соціального захисту населення Коломийської міськради про визнання дій неправомірними щодо перерахунку та виплат  допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та стягнення заборгованості по виплатам.
На дану постанову було подано апеляційну скаргу. Дана скарга подана згідно вимог КАС України на протязі 20 днів після подання заяви на апеляційне оскарження. Але в зв’язку з хворобою головуючого судді Максимюка Р.Ю. апеляційна скарга Коломийським міськрайонним судом відправлена  до Львівського Апеляційного Суду 23 грудня 2009 року. Також, копія апеляційної скарги була направлена мною до Львівського  Адміністративного Апеляційного Суду рекомендованим листом з повідомленням 22 грудня 2009 року, як того вимагає ч. 2 ст. 186 КАС України.   24 грудня 2009 року мною отримано повідомлення про вручення поштового відправлення.                              Відповідно до ст. 189 КАС України адміністративна справа реєструється в день її надходження до адміністративного суду апеляційної інстанції та не пізніше наступного дня передається в порядку черговості судді-доповідачу. Отримавши апеляційну скаргу, суддя-доповідач протягом трьох днів перевіряє її відповідність вимогам статті 187 КАС України і за відсутності перешкод постановляє ухвалу про відкриття апеляційного провадження.
Станом на теперішній час мені не відомо про подальший рух даної скарги.
Відповідно до ст. 20 Закону України «Про звернення громадян» прошу надати письмову інформацію про рух моєї справи.
Додатки:
1. Оплачений поштовий конверт зі зворотною адресою для відповіді – 1 екземпляр
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 22:55:39 от илька » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: