Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 23:02:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Просьба ко всем пользователям форума обновить данные в профиле на форуме и сайте! Укажите свой город на русском или украинском языке!

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гигиена мальчиков и девочек  (Прочитано 6370 раз)
елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: открыто кассационное дело

Просмотр профиля
« : 18 Декабрь 2009, 15:00:10 »

По просьбе Іруни. Здесь давайте обсуждать проблемы гигиены наших детей. Ведь все знают , что уход за мальчиками несколько отличается от ухода за девочками.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Іруня
Пользователь
**

Район: -
ФИО судьи: -
Дата рождения ребенка: 02.03.2008 год
Стадия процесса: Отказ ПИ. Подаю на апелляцию!

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2009, 15:05:34 »

Мамочки, поделитесь опытом  как вы ухаживаете за мальчиками? Нужно оттягивать крайнюю плоть иле не стоит? Очень много разных мнений,особенно у врачей, а как будет правильно.....

елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Стадия процесса: открыто кассационное дело

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2009, 15:23:46 »

Я сталкивалась с этим вопросом уже пару раз. Первый раз, сыну было 9 мес. У него воспалилась крайняя плоть. Пришли к хирургу, он отодвинул, намазал антибиотиком (мазью) и сказал делать ванночки с ромашкой или марганцовкой, вкладывать мазь.
В три года у ребенка поднялась вечером температурой 38.5. Панадол не сбивает. Попробовали анальгин. Утром встал, фимоз: гной, покраснение. Поехали в больницу (был выходной), забрали ребенка в процедурную, какими-то спицами (как он сам потом рассказывал) все открыли, почистили. Назначили ванночки. В принципе надо делать обрезание.
Я потом весь интернет перерыла, скопировала себе статью.

Когда фимоз можно и не трогать

31.01.2008, Правда.РУ

«Прежде всего врач должен различать фимоз физиологический, который по сути является нормой, и рубцовый, появившийся в результате воспалительных заболеваний. К сожалению, именно о физиологическом фимозе сложилось немало заблуждений, главное из которых – что его нужно обязательно оперировать.
Если возрастной фимоз длится у ребенка до трех лет, то это считается нормой. Если головка к этому времени не раскрывается, некоторые врачи склоняются к насильственному открытию крайней плоти. С помощью зонда механически разрушают врожденные сращения между головкой и крайней плотью – синнехии.
После такого небезболезненного вмешательства головка еще 2-3 недели представляет собой сплошную раневую поверхность. Ее нужно ежедневно обрабатывать слабым раствором марганцовки и облепиховым маслом, преодолевая сопротивление ребенка.
Сегодня существует иное мнение, которое находит подтверждение и на международных конференциях урологов. Возрастной фимоз может длиться до периода полового созревания, то есть до 10-13 лет.
Что в этот период происходит с крайней плотью? Под воздействием мужского полового гормона тестостерона крайняя плоть становится более рыхлой, отечной, податливой и начинает растягиваться. Синнехии постепенно разрыхляются. Одновременно у ребенка в это время появляются ночные эрекции и головка постепенно освобождается самостоятельно.
Так что показаниями к хирургическому раскрытию головки служат лишь хронические рецидивирующие воспалительные процессы головки и крайней плоти – гнойные баланопоститы. Даже смегмальные камни (скопления белого цвета под крайней плотью) не нужно трогать, если они не провоцируют воспаления.
Но ребенок с физиологическим фимозом должен раз в полгода наблюдаться у уролога, чтобы вовремя распознать начало возможного воспаления. Но главное, если к периоду полового созревания головка на раскроется, ее нужно будет начать тренировать на раскрытие. Но делать это мягко, без разрывов кожи.

У нас больше пока никаких проблем не было. Но головка еще не открылась. Если я вижу небольшое покраснение: сразу ванночки, через пару дней все проходит. Ребенок уже большой, травмировать его не хочу. Буду ждать подросткового возраста, авось само откроется.
На работу у меня много мужиков, все Пашкину историю знают. Никакого обрезания не советуют. Говорят у всех по-разному это происходило. Поэтому будем ждать.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Іруня
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2009, 16:25:02 »

Значит можно сильно пока не переживать,нам 1 год и 9 месяцев,но головка совсем не открыта ( разве что чуть-чуть). Доктор - педиатр говорил оголять головку при купаниях, я так и делала пока не появилась трещинка.  Пришли к урологу она говорит ни в коем случае не лезьте туда,до 3-х лет. А там прийти на осмотр. Если ребёнок писяет ровно ( струйка ровная) без болезненно,значит всё нормально. А у кого есть детки в таком возрасте,головка открывается?

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2009, 21:14:15 »

Моему почти 2 годика. Наслушавшись от мамочек рассказов на подобную тему, стала приставать к расспросами у педиатра. Она сказала пока ничего не трогать, можно только во время купания немножко пробовать открывать. А малый как только что-то во время купания пытаешься попробовать - регочется и закрывается. Ничего не получается.
А медсестра участковая тоже поддержала врача, что не нужно лезть. Говорит, что у самой сын (уже мужик), и ничего не делала. Свекровь моя то же самое твердит. С двумя пацанами никаких хлопот на эту тему не знала даже.

Так что я пока в замешательстве.

Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

Район: Днепровский
Дата рождения ребенка: 27.01.2007
Стадия процесса: апелляция

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2009, 10:15:10 »

Нам первый раз попытался открыть головку хирург из местной поликлиники, ещё при первом плановом осмотре, когда сынок совсем был манюней, ребёнок орал как резаный, при насильном открытии получились трещенки, а хирург, тем не менее, настаивал на том, что нужно периодически так делать, поскольку если головку не открывать то будет фимоз  Шокирован
Я сначала была в замешательстве, спросила у сестры мужа, у неё сынок был постарше, та потвердила точку зрения хирурга, но муж сказал, что всё это чуш и что насильно трогать ничего не нужна, тогда я залезла в нет и стала копать. Как выяснелось, существует действительно два противоположных мнения, я после прочтения огромного кол. информации, сделала выбор в пользу того, что вё таки трогать не стоит, поскольку действительно существует такое понятие как "физиологический фимоз" и головка с рождения остаётся закрытой и постепенно открывается к определёному возрасту, причём у всех этот возраст разный.
Как прочитала на одном форуме, одна старенькая врачь педиатр называет нынешних врачей хирургов, "хирургами-фимизаторами", а мамочкам советует больше думать не о головке, а о голове. И действительно, диагноз фимоз сейчас ставять поголовно, хотя нынешние детки ничем не отличаются от своих пап и дедушек, а тогда их мамы и понятия не имели (если конечно не было серёзных проблем, как-то восполение), что такое фимоз.
Нам почти три, головка в этом году стала сама открыватся очень хорошо, я ничего не трогала.
И ещё, если есть проблемы лучше изначально идти не к хирургу, а к урологу.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=75342   вот ещё подробная статья на эту тему

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
Іруня
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2009, 09:31:56 »

Интимная гигиена девочки.

С рождения:

*
      Перед уходом за областью интимных органов малыша вымойте руки с мылом. Девочек подмывают теплой водой БЕЗ мыла.
    *
      При необходимости остатки каловых масс перед подмыванием осторожно снимите смоченным уголком пеленки, смоченной ватой или влажной салфеткой.
    *
      После подмывания смажьте между половыми губками натуральным жирным маслом - лучше миндальным, но подойдет и любое растительное. Не используйте минеральные масла и детские масла на основе минеральных масел.
    *
      Меняйте памперс не реже чем через 3 часа, в жаркое время года или если температура в помещении выше 22 градусов, старайтесь надевать малышке обычные хлопковые трусики

С 1,5 лет:

*
      Начинайте учить девочку подмываться, особенно полезно совместное принятие душа с мамой и обучение на личном примере.
    *
      Покупайте малышке только хлопковые трусики, без примесей синтетики.
    *
      Подмывайте девочку после каждого опорожнения кишечника спереди назад или используйте влажную салфетку.
    *
      Не позволяйте малышке сидеть без трусиков или штанишек на полу, стульчике, диване и любых других поверхностях, чистота которых может оказаться сомнительной.

С 2,5 лет:

*
      Девочка уже способна во время купания с помощью мамы совершать туалет интимных органов. Перед дневным сном девочку необходимо подмыть или вытереть влажной салфеткой. По возможности меняйте малышке трусики дважды в день. Ночной сон желателен без трусиков, в свободной пижамке или голышом.
    *
      При обнаружении выделений обратитесь к семейному врачу или детскому гинекологу.

Отправляя в садик:

*
      Объясните дочке, что никто не имеет права прикасаться к ее половым органам, кроме мамы и врача в мамином присутствии.
    *
      Кладите малышке в кармашек упаковку влажных салфеток.
    *
      Обеспечьте достаточное количество запасных трусиков.

К 5-6 годам:

*
      Расскажите девочке, что желательно аккуратно промокать половые органы туалетной бумагой после каждого мочеиспускания.
    *
      Покажите, каким образом она самостоятельно может совершать интимный туалет половых органов (биде, ручной душ, ковшик) Не покупайте девочкам тесные облегающие штанишки, синтетическую одежду.
    *
      В наше время на пляжах можно увидеть 5-6 летних модниц в стрингах - носить стринги девочкам категорически противопоказано! Кроме распространения бактерий из области заднего прохода к области половых органов, ношение стрингов приводит к нарушению кровообращения, может травмировать нежную кожу вокруг гениталий, стать причиной молочницы.

К 9 годам:

*
      Расскажите девочке о менструациях и средствах гигиены в этот период, если вы не сделали этого раньше.

Іруня
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Декабрь 2009, 09:54:54 »

Гигиена мальчиков (уход за крайней плотью)

Вопрос

Каким образом нужно ухаживать за крайней плотью и головкой пениса маленького мальчика (2 месяца)? С какого возраста необходимо начинать процедуры по ухаживанию, необходима ли предварительная обработка - смазка, отпаривание - какие при этом используются препараты и медикаменты?

Ответ

Когда мне начинают задавать вопросы про мальчуковые писюны, ответ я обычно начинаю с известного анекдота. Напомню: Чукча читает газету и произносит: - Что-то меня беспокоит Гондурас. Жена комментирует: - Беспокоит, так не чухай его… Короче говоря, относиться к пенису в целом и к крайней плоти в частности следует как к Гондурасу - не трогать и не чухать, пока это не беспокоит самого младенца. Ничего специально делать не надо. Если ребенок регулярно купается, если он не перегревается (!) - никаких проблем, как правило, и не бывает. Никому не верьте, если будут говорить о том, что надо обязательно оттягивать (и обязательно должно оттягиваться) и что не должно быть больно и т.д. В 99,9% все острые и опасные писюнковые проблемы создают сами родители своими неумелыми и неумными манипуляциями, осуществляемыми по бестолковому науськиванию особограмотных а) родственников и б) крутых поликлинических хирургов. Если нет проблем с мочеиспусканием, если орган ребенка не беспокоит - не трогать! Если беспокоит - не оттягивать крайнюю плоть, а просто промыть - набрать в шприц 10 мл теплого раствора эктерицида или фурацилина, затем один родитель оттягивает кожицу (не головку обнажает, а натягивает вверх), а второй вставляет шприц (разумеется, без иглы) в образовавшуюся щель и под давлением выпускает жидкость, вымывая таким образом то, что накопилось между внутренней поверхностью кожицы крайней плоти и головкой. При необходимости повторить 2-3 раза. Затем капнуть в щель 2-3 капли чистого масла (вазелинового, оливкового, масляные растворы витаминов Е и А и т.д.).

Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

Район: Днепровский
Дата рождения ребенка: 27.01.2007
Стадия процесса: апелляция

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2009, 10:46:00 »

Д-р L.A. Bouvy, врач-хирург, Голландия.
ПОЛОВОЙ ЧЛЕН
Смегма, баланит, фимоз и парафимоз

В эмбриональной фазе головка полового члена и крайняя плоть составляют единое целое, из-за чего у каждого новорожденного мальчика еще имеются физиологические спайки крайней плоти с головкой, и крайняя плоть не может быть отведена назад. В процессе роста из-за физиологических (не сексуально обусловленных) эрекций препуциальный эпителий постепенно отделяется и кератинизируется, так что к концу 3-го года жизни у 3/4 мальчиков образуется доступное для очищения и мытья препуциальное пространство, покрытое многослойным плоским эпителием.
   При исследовании крайнюю плоть нельзя форсированно сдвигать назад, так как при этом могут возникать мелкие повреждения, которые приводят к образованию соединительной ткани и дальнейшему сужению и, таким образом, к развитию вторичного ятрогенного рубцового фимоза. полный текст

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
SumAnna
Эксперт

Дата рождения ребенка: 8.10.2007 г.
Стадия процесса: Отправила кассацию в ВАСУ и ВСУ

127193052
Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2009, 00:50:03 »

Когда малой было уже годик, я услышала, что у девочек существует такая проблема как сростание малых половых губ, а когда услышала чем лечить и делать профилактику, то поулыбалась - ваннами с травой эвкалиптом и облепиховым маслом.  А улыбалась потому, что хоть я этого и не знала, но я малую периодически купала именно в траве эвкалипте и мазала  облепиховым маслом (из опыта применении его в гинекологии). Получается сама не зная делала профилактику.

Собственно про облепиховое масло и хочу сказать: очень хорошее средство от проблем со слизистой (и тут не важно девочка или мальчик), причем действует как скорая помощь, очень хорошо заживляет ранки, трещинки.
Сейчас если у малой чуть какое-то покраснение, помазали 1-2 раза и забыли. Главное при применении от него не больно (не щипит и т.п.), безопасное, эффективно, недорого (5-6 грн. 50 мл), а если и попало на одежду, то отстирывается. 

А недавно еще заметила, что оно снимает острую боль в горле (когда глотать больно). Смазать им глубоко в горле, если аккуратно, то и вкуса можно не почувствовать (хотя он приемлемый).

"Говорят, что счастья нет, Только я отвечу - Ты не жди рассвет, а иди навстречу"
Іруня
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2009, 09:28:09 »

Мы тоже пользуемся облепиховым маслом,у нас он как " скорая помощь",чуть что и сразу маслом - всё проходит.

Іруня
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2009, 10:25:53 »

Гигиена полости рта

Чистка зубов детей и как научить ребёнка чистить зубы

Я думаю, что никто не будет отрицать, насколько важно привить эту привычку, которая поможет сохранить зубы ваших детей на долгие годы. Самый важный шаг в правильной гигиене полости рта - это начать с самого раннего возраста. Чистить будущие зубы ребенка надо начинать уже в первые дни после рождения. После каждого кормления возьмите мокрую салфетку и вытрите десны ребенка.

Это делаем для того, чтобы:

Удалить налёт скопившийся на дёснах

Ребенок постепенно привыкает к ощущению чистой ротовой полости, и если это происходит, то потом вам будет легче приучить его к процедурам, необходимым для сохранения этого ощущения.

Ребенок привыкает к постороннему "присутствию" во рту. Позже вам будет легче чистить его зубы и совсем позже - стоматологические манипуляции будут восприниматься не так остро.

Первые зубки. Когда появляются первые зубы, необходимо каждый день удалять с них налет с помощью ватного тампона. Если ваш ребенок не привык к тому, что во рту может находиться что-то постороннее, процесс усложняется но нужно бороться и Вы победите бактерии которые скапливаются на зубках.

Чистка зубов в более старшем возрасте.

Родители заботятся о чистоте зубов ребенка примерно до 8 лет. Обычно детям более младшего возраста не хватает мануальных навыков для полноценной чистки. Но налет удалять необходимо, так как кариес поражает детские зубы быстрее, чем взрослые. Не нужно использовать большое количество зубной пасты, достаточно шарика размером с горошину, иначе обилие пены затруднит чистку. Приучите ребенка выплевывать зубную пасту. Постоянное проглатывание может привести к чрезмерному накоплению фтора в организме. Помните о том, что у ребенка должна быть отдельная детская зубная щетка с мягкой закругленной щетиной.

Приучайте ребенка к чистке зубов аккуратно и постепенно. Сначала медленно проведите щеткой по зубам, давая почувствовать ее во рту, даже если при вы толком ничего не чистите. Пусть ребенок знает, что чистить зубы - это не больно и не страшно.

Всегда сначала дайте ребенку самому почистить свои зубы, а потом почистите их сами для достижения наилучшего результата. Ищите всевозможные способы превратить чистку зубов в игру.

Дайте ребенку понять, что это может быть развлечением, а не нудной обязанностью.

Вот несколько способов:

Вам надоело постоянно напоминать "убери игрушки", "заправь кровать", "почисти зубы"? Дети в возрасте до 8 лет уже могут многое запомнить и сделать, но не всегда. Нарисуйте веселую табличку, где будут указано все, что нужно делать каждый день, включая чистку зубов

Если ваш ребенок любит, чтобы ему почитали сказку, рассказали историю или спели перед сном, делайте это только после того, как он умылся и почистил зубы.

Дайте ребенку самому выбрать его личную щетку, пасту и даже стаканчик для полоскания или табуретку, с которой он сможет видеть в зеркало, как он чистит зубы. Сейчас в аптеках и магазинах предлагается большой выбор детских щеток. Пусть ребенок помечает, например, разноцветными звездочками то, что уже сделано. А иногда повышенная "забывчивость" - это всего лишь способ привлечь внимание родителей.

Чистите свои зубы одновременно с ребенком. Это поможет ему увидеть, насколько это важно для вас и как это правильно делать. Имитация родителей - очень сильная мотивация для детей младше 7-8 лет.

Вместе почистите зубы любимой кукле или мишке. Можно даже использовать искусственные или игрушечные зубы, на которых вы сможете наглядно показать, как правильно надо чистить зубы.

Полезные привычки формируются долго, и ваша изобретательность и творческий подход помогут вам сгладить этот процесс и сделать его приятным для себя и ребенка. Так что фантазируйте, это поможет Вам сделать полезное дело и провести время не скучая.

Средства гигиены полости рта для детей

С.Б.Улитовский

1. Зубные щетки для детей
Зубные щетки как мануальные, так и профилактические. Среди детских зубных щеток преобладают гигиенические. У нас на рынке из числа мануальных профилактических зубных щеток представлена только щетка “Squish Grip”. Электрическими зубными щетками для детей мы рекомендуем пользоваться с восьмилетнего возраста. Детские электрические профилактические щетки у нас на рынке вообще не представлены. Основная направленность использования зубных щеток – это максимально эффективное удаление зубного налета. Однако, ввиду того, что в период созревания эмали зубов после прорезывания их коронок, чтобы не нарушить поверхностные слои, рекомендуется использовать зубные щетки только с мягкой щетиной (второй тип жесткости щетины, используемый в зубных щетках). Также кончики щетинок детских щеток должны быть закруглены и отполированы. В настоящее время выделяют три вида детских зубных щеток – для детей до 2 лет, для детей до 6 лет и до 8 лет, что соизмеряется с размером головки щетки соответственно возрасту ребенка. В целом же весь дизайн щетки должен соответствовать основному требованию – т.е. быть безопасным для пользователя. Поэтому особое значение придается отсутствию острых краев, углов, поверхностей – детская зубная щетка должна быть полностью атравматичной для всех органов и тканей полости рта; максимально соответствовать по размеру головки ротовой полости, а величина щеточного поля – размеру детских зубов. Кроме этого, «наружние» части детской щетки, т.е. те части щетки, которые в период чистки зубов находятся вне полости рта, должны быть атравматичны для губ и других тканей лица, удобно фиксироваться в руке ребенка и быть абсолютно атравматичны для кожи детской кисти. Совершенно недопустимы модели детских зубных щеток, у которых ручка выполнена в виде многомерного мультгероя или какого-либо животного, с огромным количеством острых углов, легко травмирующих кожу руки, вызывая болевые ощущения. Подобные щетки годятся только для музея или декорации витрины, но никак не для использования. Процедура чистки зубов ни в коем случае не должна ассоциироваться у ребенка с какими-либо неприятными и, тем более, с болезненными ощущениями.

2. Зубные пасты для детей

В настоящее время предпочтение отдается фторсодержащим пастам с пониженным содержанием ионов фтора в них. В среднем в пастах, рассчитанных на детей до 4 лет, содержание фтора не должно превышать 500 ppm. Это еще обусловлено тем, что дети заглатывают до 30% пасты во время гигиенической процедуры. Следует уяснить следующие положения: в местах проживания с повышенным и высоким содержанием соединений фтора (1,5 и более мг/л) в питьевых водоисточниках вообще не следует использовать фторсодержащих паст. В больших концентрациях фтор ядовит и опасен, одним из проявлений длительного потребления соединений фтора внутрь является развитие заболевания – флюороза.

В местах, где питьевые водоисточники не содержат фтористых соединений и других микроэлементов, зубная паста с фтором может стать его единственным источником. Поэтому, если дети, проживающие, к примеру, в г.Санкт-Петербурге, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым, они хоть как-то восполняют потребность организма. Только пероральное потребление соединений фтора ведет к образованию стойкого соединения фторапатита, которое значительно укрепляет эмаль зубов.

Далеко не все фтористые соединения, входящие в состав зубных паст, действуют одинаково. По степени убывания активности их следует разместить следующим образом: аминофторид, фторид олова, фторид натрия (NaF), монофторфосфат натрия и фторофосфат натрия (Na2PO3F). Фтористые соединения способны образовывать поверхностный защитный слой на зубе. Этот слой состоит из фторида кальция (CaF2). Аминофторид создает высокостабильный защитный слой, монофторфосфат натрия образует сравнительно легко смываемый защитный слой, NaF образует нестабильный слой, a Na2PО3F вообще его не образует. Кроме этого, фтор нарушает метаболизм бактерий, тем самым, действуя как антибактериальный агент. В свою очередь, снижение числа бактерий приводит к снижению количества выделенных ими кислот, следовательно, кислотная атака на твердые ткани зубов будет менее интенсивной. С этих позиций мы можем их также рассматривать как антикариесный и противовоспалительный агент.

В последнее время в зубных пастах, рассчитанных на молочные зубы, рН среды значительно сдвинуто в кислую сторону и составляет менее 5,5. Подобное явление обусловлено тем, что, как показали исследования последних лет, в кислой среде ионы фтора значительно легче проникают в твердые ткани молочных зубов и способствуют процессам реминерализации, препятствуя, тем самым, процессам деминерализации.

С тем, чтобы дети не ели зубную пасту, как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки, типа малины с клубникой. В последнее время отдается предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

3. Жидкие средства гигиены полости рта для детей

Ассортимент жидких средств гигиены полости рта для детей весьма ограничен и, в первую очередь, из-за того, что до шести лет ребенка просто нельзя научить полоскать рот. Это связано с тем, что формирование конкретных рефлексов происходит в определенное время. Именно в шесть лет и старше, в зависимости от умственного развития ребенка, проявляется его способность полоскать рот. Этим отчасти и объясняется значительно меньшее количество предлагаемых на рынке жидких средств ГПР для детей. Все жидкие СГПР для детей производятся на безалкогольной основе, т.е. в них не используется спирт в качестве консерванта, чаще это бывают такие антисептики, обладающие выраженными антибактериальными свойствами, как триклозан и цетилперидиум хлорид. За счет них ополаскивателям для рта также придаются антиплаковые свойства, т.е. способность препятствовать образованию и формированию мягкого зубного налета. При воспалительных процессах также рекомендуется использовать растворы трав и растений, приготовленные перед употреблением. В этих случаях предпочтение отдается ванночкам, а не полосканиям.

4. Интердентальные средства гигиены для детей

Интердентальные средства гигиены для детей отдельно не производятся, но так как ребенок может и должен их применять, то практика показала, что 4-летний ребенок легко может научиться пользоваться зубной нитью, и его несложно этому обучить. Использование интердентальных СГПР с раннего возраста показывает их большую эффективность в профилактике кариеса и болезней пародонта, а также подтверждает, что значительно проще выработать мотивированный подход к уходу за межзубными промежутками, который сохраняется на всю жизнь. Ребенок может использовать практически все интердентальные СГПР (флоссы, тэйп, флоссетты, ершики).

Единственно, не рекомендуется прибегать к зубочисткам, особенно деревянным, так как значительно возрастает травмоопасность. Межзубные ершики, суперфлоссы становятся крайне важным атрибутом гигиены полости рта в период использования ортодонтических конструкций, особенно типа брекетов. В период исправления патологии прикуса или положения отдельных зубов с использованием ортодонтической аппаратуры, вероятность образования, формирования и роста зубного налета возрастает в несколько раз, а роль его механического удаления увеличивается и актуализиируется еще больше. Только эффективное механическое очищение зубов и ортодонтических конструкций может препятствовать развитию налета, а как следствие этого – кариеса зубов, заболеваний пародонта (в первую очередь, гингивит), деминерализации эмали вокруг ортодонтических конструкций вплость до отставания брекета вместе с частью деминерализированной эмали. В такой ситуации искажается вся направленность действия СГПР из-за отсутствия их правильного, целевого и регулярного использования.

Этот стишок поможет Вашим деткам сделать процедуру чистки зубов интересной ,придумывайте разные стишки, поговорки, игры -- детки любят такое.

Поспеши себя избавить от налета на зубах,
Это так легко исправить,
если щетка есть в руках.
Три минуты ровным счетом
чисти сверху и с боков,
Изнутри борись с налетом,
злым врагом твоих зубов.
А закончена работа -
полощи водой, тогда
От противного налета
не останется следа.

Іруня
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2009, 12:16:39 »

А кто со скольки приучал ребёнка чистить зубки? И пастой или только щёткой? Если с пастой то какого производителя,фирмы?

НАТАСЬЯ
Глобальный модератор
Специалист

Дата рождения ребенка: 17.04.2007г.
Стадия процесса: Суд ПИ - отказ 26.05.11-апелляция

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2009, 21:14:31 »

Чистим зубы с 1,5 лет щеткой и зубной пастой Лакалут.

Сам чистит только передние зубки, а с задними пока проблема. Приходится помогать.

kykyryzka
Член ВГО
Пользователь

Дата рождения ребенка: 31.10.2007 г.
Стадия процесса: Открыто кассационное дело

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Декабрь 2009, 00:59:07 »

Когда малой было уже годик, я услышала, что у девочек существует такая проблема как сростание малых половых губ, а когда услышала чем лечить и делать профилактику, то поулыбалась - ваннами с травой эвкалиптом и облепиховым маслом.  А улыбалась потому, что хоть я этого и не знала, но я малую периодически купала именно в траве эвкалипте и мазала  облепиховым маслом (из опыта применении его в гинекологии). Получается сама не зная делала профилактику.

Когда доце было 3 годика, мы попали в больницу с диагнозом "острый бронхит, угроза бронхиальной астмы". Но к моему крайнему удивлению, нас направили и к гинекологу на осмотр. Сначала хотела возмутиться, при чём тут одно к другому? Очень хотелось скорее сдать все анализы, пройти комиссию и приступить к лечению, плохо ей тогда было. Но потом ещё и благодарила своего лечащего врача, что направил нас на такой тщательный и полный осмотр.
До этого, мы никогда не проходили гинеколога. По той простой причине, что в нашей поликлинике его нет.
Так вот, она только глянула и ахнула. Куда Вы, мамочка, смотрели? У Вашей дочери наполовину сросшиеся половые губы! Срочно надо делать "рассечение синехии""!(по-моему это так называется).
Для меня это было шоком. Если про мальчуковские проблемы я ещё слышала, то про девочек - никогда.
Вылечили мы свой острый бронхит, а после выписки нас папа сразу отвёз в другую больницу на операцию.
Всё прошло удачно, в плане медицины, но морально - тяжело. Я никогда не видела, чтоб ребёнок так мучился, она писяла, а я плакала.

Поэтому, когда родился сынишка, с первых дней начала приставать к педиатру, чтоб посмотрела его гениталии. Но та не сильна в этом деле, отправила к хирургу. Он сказал диагноз - фимоз. До года сказал в тёплых ванночках оттягивать кожицу. Делала добросовестно эти процедуры каждое купание, чуть-чуть был сдвиг, но полного открытия так и не достигла. После года таки напрвил он нас в детскую обласную на консультацию.
Там врач диагноз не подтвердила, но сказала, что кожица немного приросшая, надо её чуть-чуть подцепить. Посоветовала "исправить" это сразу, а то с возрастом будет больнее и тяжелее морально для ребёнка. Помня мучения старшей и боясь повторения, согласилась. Через две минуты всё было готово. Саму процедуру я не видела, но после... он не писял почти целый день. А когда таки пришлось, то орал, как никогда. Так жалко было!

Но, всё равно, не сравнить с мучениями старшей, всё зажило быстрее.

Сейчас, начитавшись советов за и против, сомневаюсь, правильно ли я поступила. Но всё уже позади, что сделано, то сделано.

Теперь, просто, стараюсь каждое купание оттягивать кожицу и промывать, чтоб она опять не приросла и не пришлось повторять процедуру.

Всё у нас получится!
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: