девочки, добрый день!!!вот бродила по нашему форуму - много интересного нашла, но покоя не дает вопрос по поводу пособий. Суть вот в чем: я ЧП с апреля 2007 года (деятельность вела с 1.04.07 - уже будучи беременной) не застрахована, хотя налог 80 грн. платила до конца 2007 года, справку из поликлиники на пособие по беременности и родам мне выдали с 31.05.2007 по 4.10.2007 в собесе мне начислили пособие с 1.05 по 31.05.2007 в размере 595 грн.,
следуюущее - единоразовая помощь на ребенка начислена 8500, хотя по слухам( и видела неоднократно на форумах) размер ее начисляется как 22,6 прожиточных минимумов на ребенка до6 лет на момент рождения ребенка, т.е мне не доплатили грубо говоря 1900 грн??? (дочка родилась 25.07.2007)
и последний вопрос касается пособия на ребенка до 3 лет, мне сначала начислили 130 грн, а потом в марте 2008 года приостановили, хотя я в налоговую сдавала нулевые декларации, начиная с 1.01.2008 и по сей день, сейчас у меня есть справка из налоговой о том что я не получала все это время доход, но мне в собесе сказали что за те два года я могу забыть о пособии!!
правомерно ли они поступают, и подскажите мне как мне написать заявлее о перерасчете размеров всех пособий??
заранее всем благодарна,
Для того, чтобы ЧП на едином налоге была застрахована нужно было регистрироваться в Фонде соц.страха. Судя по всему Вы этого не сделалаи. Если Вы зарегистрировались, то больничный Вам платил бы ФСС, а не управление и сумма была бы порядка 2,5 тыс (я платила налог 200 грн, больничный с них был 4,5 тыс. август-декабрь 2007).
Т.е. судиться Вы можете как незастрахованная.
А с приостановкой выплат за 2008 год, то тут однозначно неправомерно, нужно судиться. По КАСУ у Вас срок обращения в суд наверняка прошел (прошло больше года, как Вы узнали, что Вам не платят пособие?), но учитывая что сейчас действуют нормы ГПК, а там срок исковой давности 3 года - то вполне можете судиться.
После того, как с 1 марта 2008 вступила в силу Постанова КМ, что работающим ЧП пособие не положено, действия Управления должны быть такими - 1. ознакомить Вас под расписку с этими измениями (наше управление так и делала), 2 . подать запрос в налоговую вели ли Вы пред.деятельность с 01 марта 2008 3. если налоговая даст ответ, что вели (от Вас поступали налоги), то должны прекратить платить пособие.
Судя по всему Ваше управление взяло запрос у налогой не с 01 марта, а до него. Это не правильно, т.к. НПА не может иметь обратной силы (предписывать в марте, чего нельзя было делать в декабре).
А раз Вы платили единый налог в декабре 2007, то налоговая и показало это как наличие деятельности (наличие дохода тут значение не имеет, его может и не быть).
Вообщем судиться Вам не только можно, но и нужно, как минимум Вы должны отсудить незаконно срезанные 130,00 грн. Если готовы, читайте, вникайте, присоединяйтесь к форумчанам.