В каком НПА есть, что можно выйти на работу на неполный день и получать пособие? Это еще не отменили? Оформила повышенное пособие и хочу выйт и на работу на полставки, так можно? Или в лучшем случае только 130 грн. платить будут?
Нет не отменили, выходить не обязательно на "пол ставки", рабочий день просто должен быть "неполным" (можете даже на 0,95 ставки выйти, только правильно нужно заявление составить: "прошу разрешить работать на 0,95 ставки, находясь в отпуске по уходу за ребенком"). См.:
ЗУ Про державну допомогу сім'ям з дітьми Стаття 14. Умови призначення допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Матерям, які мають дітей віком до трьох років і вийшли на роботу та працюють у режимі неповного робочого часу або вдома, що підтверджується довідкою з місця роботи, або одночасно продовжують навчання з відривом від виробництва, допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трьох років призначається (виплачується) в повному розмірі.
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО 1 Учитывая сказанное, заявление и приказы работодателя будут выглядеть так, как показано ниже.
Обратите внимание: кроме приказа о трудоустройстве, работодателю нужно оформить справку о том, что женщина работает на условях неполного рабочего времени. Этот документ она предоставит в УПСЗН, (назначил и выплачивает ей пособие по уходу за ребенком (п. 20 Порядка № 1751)). Лицам, работающим в режиме неполного рабочего времени или на дому, выплата пособия не прекращается.
Директору ООО "Три товарища" Петрову А. А.
Маркиной Л.С., юрисконсульта
Заявление
Прошу принять меня на работу с 20 октября 2008 года на должность юрисконсульта на условиях совместительства с неполным рабочим днем с окладом согласно штатному расписанию и оплатой пропорционально отработанному времени на период предоставленного мне отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы.
Прошу установить мне неполный рабочий день по графику: 4 часа в день с 9-00 до 13-00.
ООО "Три товарища"
ПРИКАЗ
г. Киев
17.10.08 г. № 214-К
О приеме на работу Маркиной Л. С.
ПРИНЯТЬ:
МАРКИНУ Лидию Семеновну с 20 октября 2008 года на работу по срочному трудовому договору юрисконсультом на условиях совместительства с неполным рабочим днем (4 часа в день с 9-00 до 13-00):, с окладом согласно штатному расписанию и оплатой пропорционально отработанному времени на период предоставленного ей отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы (до 12.05.09 г.).
Основание: заявление Маркиной Л.С. от 10.10.08 г.
Директор Петров А. А. Петров
С приказом ознакомлена: Маркина Л. С. Маркина
ООО "Три товарища"
ПРИКАЗ
г. Киев
11.05.09 г. № 384-К
Об увольнении Маркиной Л. С.
УВОЛИТЬ:
МАРКИНУ Лидию Семеновну, юрисконсульта с 12 мая 2009 года с работы по совместительству в связи с окончанием срока трудового договора, п. 2 ст. 36 КЗоТа.
Бухгалтерии: начислить Маркиной Л.С. компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за период с 20.10.08 г. по день увольнения (14 к. дн.).
Директор Петров А. А. Петров
С приказом ознакомлена: Маркина Л. С. Маркина
ООО "Три товарища"
г. Киев, ул. Трудовая, 15
тел./факс: (044) 555-55-55
исх. № 71/3 от 20 октября 2008 года
СПРАВКА
Выдана МАРКИНОЙ Лидии Семеновне в том, что с 20 октября 2008 года она принята юрисконсультом на работу на условиях совместительства по срочному трудовому договору с неполным рабочим днем (4 часа в день с 9-00 до 13-00) на период отпуска по уходу за ребенком, предоставленным ей по основному месту работы до 12 мая 2009 года включительно.
Директор ООО "Три товарища" Петров А. А. Петров
ЗУ "Про відпустки"Ст 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
Підприємство за рахунок власних коштів може надавати жінкам частково оплачувану відпустку та відпустку без збереження заробітної плати для догляду за дитиною більшої тривалості. (для SerChubov )
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину, та одним із прийомних батьків.
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною.
Нужно взять на стажировру человека.
Я понимаю это так:
Он пишет заявление о принятии на РАБОТУ.
Мы издаем приказ :принять на работу, но прежде пройти СТАЖИРОВКУ столькото дней, а после и на работу
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю?
2. Где почитать про это (нормативка)
3. Макс. срок стажировки?
4. Стажировка оплачивается?
Кто знает?Спасибо.
Была в своё время стажёром. В трудовой была записана мастер-стажер, ежемесячно получала зарплау. Длилось это стажирование почти 3 года (руководству было это "удобно"). Где почитать об этом - увы, не подскажу.
Добрый вечер. У меня вот какой вопрос. По истечении декретного отпуска до 3 лет ребёнка имею ли я право продлить отпуск до 6 лет? Если да, то что для этого нужно? Если нет то имею ли я право выйти на работу на неполный рабочий день? Спасибо.
SerChubov, Вы можите оформить отпуск по уходу за ребёнком без содержания.
Приблизительная процедура:
Ваш педиатр даёт справку, что ребёнок часто болеет и нуждается в домашнем уходе (для этого все ОРЗ и простуды предусмотрительно фиксируем в мед. карте ребёнка). Мама пишет на работе завление (на основе справки от врача) предоставить ей часть отпуска по уходу за ребёноком до достижения им 6-го возраста без сохранения з/п на срок указанный в медицинской справке.
Но учтите, что отпуск без сохранения зп по уходу за ребёнком от 3 до 6 лет не входит ни в стаж на ежегодный отпуск, ни в страховий стаж для пенсии.