Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 22:07:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Просьба ко всем пользователям форума обновить данные в профиле на форуме и сайте! Укажите свой город на русском или украинском языке!

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Охраняем здоровье  (Прочитано 10452 раз)
Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« : 08 Июнь 2009, 19:10:11 »

нарушение прав пациента, здоровый образ жизни, общая тема обсуждений

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Июнь 2009, 19:52:33 »

Добро пожаловать!
Надеюсь, Вам, не прийдётся отстаивать свои права в столь важной сфере как медицина. Тут цена вопроса жизнь и здоровье человека!
Цитата:

Адвокат, котрий справді здатен допомогти пацієнтові, поки що рідкість. Навчайтесь методів запобігання проблемам та навичок самозахисту. Більша частина бід пацієнтів – від безпідставної довірливості, особливо щодо обіцянок держави.

Ваш головний ворог – віра в те, що без ваших зусиль проблеми вашого здоров’я будуть вчасно, відповідально та компетентно вирішені безкоштовною державною охороною здоров’я.

Головний спосіб (само) захисту – своєчасні висновки й дії на підставі повної та ретельно документованої інформації.

Докази в медицині – це документи. Читайте й копіюйте історію хвороби, вона пишеться для вас, а не лише “для прокурора”.

Є надійний шлях для пацієнта в умовах ненадійності охорони здоров’я – знати й активно використовувати всі свої права.

Постепенно буду наполнять этот пост, новыми полезными ссылками по теме.

На сайте "Сообщества мам" рубрика "Сам себе адвокат" содержит полезные статьи о Здравоохранении:
              Законность платных услуг в государственных мед учереждениях.
              Виды наиболее распространенных врачебных правонарушений:
              Права пацієнта
              Азбука (само) захисту прав та безпеки пацієнта
              Що треба знати пацієнту, коли він викликає швидку допомогу
              Як скаржитися на дії медиків

Всеукраїнська громадська організація «Фундація медичного права та біоетики України»

Портал захисту прав пацієнтів,         SCARGA - Захист прав пацієнтів
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2009, 07:38:37 от Люли » Записан

оляля
Член ВГО
Пользователь

Район: Самарский
ФИО судьи: В апелляции Поплавский
Дата рождения ребенка: 06.01.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: Выиграла 2007 год с июля.Деньги потратила

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июнь 2009, 12:17:15 »

Девочки, помогите советом! У меня вышла такая ситуация: старшей надо удалять аденоиды. Звоню в свою больницу, к которой относимся, говорят 800 гривен. Неужели эта операция такая сложная, чтобы столько стоить?? Да еще и ребенку. У меня просто в голове не укладывается. Ну пусть за медикаменты надо заплатить, это я понимаю. А операция сама ведь должна быть бесплатной. Вообщем не знаю что и делать. diablo wild
Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Июнь 2009, 12:19:43 »

оляля, посмотрите похожее обсудение в теме Новости полезные и не очень 3стр.- 4стр
Президент запретил платные медицинские услуги

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие распоряжения Кабинета Министров, которым государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения разрешалось предоставлять платные услуги желающим, которые проходят лечение, а также сдавать в аренду в нерабочее время помещения и оборудование.

Указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина от 14 апреля "О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан" подписан 30 апреля.

В. Ющенко также обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос относительно конституционности данного правительственного распоряжения.

Как отмечается в представлении главы государства, внедряя предоставление медицинской помощи за соответствующую плату, Кабинет министров фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей, чем нарушил положения Конституции Украины.

Кроме того, решая актом правительства вопрос, который непосредственно касается права граждан на охрану здоровья и в соответствии с Конституцией Украины должен определяться исключительно законами (пункты 1, 6 части первой статьи 92), Кабинет Министров вышел за пределы своих полномочий, перебрав на себя полномочия Верховной Рады, которая по Конституции является единственным органом законодательной власти.

Указ вступает в силу со дня опубликования. Об этом сообщает УНИАН. http://elvisti.com/node/83211

Пришла сегодня здавать кровь. Мне с вас 13 грн.  blink Сама ж намедни читала, что НЕТ РАЗРЕШЕНИЯ гос. учереждениям здравоохранения оказывать платные мед. услуги. Мне в анализе лаборант не отказала, но настоятельно требовала принисти деньги до 14 ч. Я решила подойти к заведующей и спросить где я могу ознакомится с перечнем платных мед. услуг предоставляемых насилению, и на основании каких НПА берут оплату. Будет начальствр в 12, попробую застать. Это я так, для профилактики.  Подмигивающий

Выяснилось что деньги берут как благотворительный взнос. Анализы сдала бесплатно. Потому как платных услуг для населения полликленика не оказывает. Если оказывает пусть покажут вам документ.На основании чего берут деньги, почему именно 800 грн. Это всё длжно быть отражено в приказах, распоряжении, законе. Конституция гласит - бесплатно!

Умелая не сталкивалась, не знаю. pardon Но как бы есть такое правило: если вы платите официально (то есть это законно) за что-то деньги - вам должны выдать чек, квитанцию, билет и т.д. В природе должен быть прейскурант цен (с печатями, подписями). По наличию/отсутствию хотя бы вышеизложенного, можно сделать вывод о законности. Но ещё должно быть распоряжение (кем-то подписанное) на предоставление вами бланков мед карты для садика, иммунизационной карты. Я сегодня в блоге разместила , немного есть и о перечгне платных мед. услуг.

Посмотрите как гос. служащий ответил ТанюшкеП на просьбу отметить на Жалобе входящий номер (см. тему Козни госорганов и служителей Фемиды: как не попасться и что ответить)

-Я этого делать не обязан, нет НПА, который бы это прописал, если у вас, Танюша (! ну что за фамильярность), другие данные, укажите мне НПА и статью"

Не слабо new_russian.
Мы тоже должны так говорить. Я за это платить не должна, нет НПА, и далее по тексту...
Ещё будет Вам полезно глянуть эту тему Я Маю право!

оляля
Член ВГО
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июнь 2009, 16:33:07 »

Люли, спасибо!
Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июнь 2009, 13:43:17 »

Буду рада, если информация окажется, для кого нибудь, полезной.

Вот ещё по теме
Частими є й ситуації примусово-добровільного “спонсорства”. Віктор Сердюк радить: якщо лікар починає говорити, мовляв, якісь медикаменти або препарати потрібно купити за власні кошти, в межах спонсорського внеску, то інвестиції пацієнта мають документально зафіксуватиписьмовим проханням про це лікаря і чеками на куплені ліки. Тоді згодом пацієнт має право попросити повернути йому гроші в обласному або міському управлінні здоров’я.

Якщо ж у місцевих бюджетах немає грошей, місцева влада повинна письмово засвідчити це. Тоді з таким документом можна звертатися до влади столиці, яка “відписатися” відсутністю коштів просто не зможе, оскільки це означатиме, що вона офіційно визнала себе банкрутом. До слова, за приблизними підрахунками, українці щороку вносять власних 15 млрд. грн. інвестицій у медицину, починаючи від сніданків і закінчуючи купівлею дорого медичного обладнання. Статья циликом >>

Те що лікар прописав - видео о видах вимогательства в медицине Украины.

Цiкавий факт: Чи знаєте Ви, що у 90% випадків знання пацієнтами власних прав та мінімальна наполегливість має більш позитивний результат в лікуванні ніж заплачені гроші?
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 19:25:13 от Люли » Записан

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июнь 2009, 18:37:36 »

Яким повинен бути лікар, якому можна довіряти?

• Лікар повинен ввічливо ставитись до Вас, вміти уважно вислухати.
  • Лікар повинен розповісти не про один, а про всі можливі способи лікування та наслідки, як лікування так і відмови від нього.
  • Лікар повинен виділити достатньо часу на ваше обстеження та прийом в цілому.
  • Лікар повинен відповідати на Ваші питання про його освіту та досвід роботи пов'язаний з вашим зверненням. Ці питання не повинні викликати у лікаря образи.

Якщо, лікар не відповідає цим ознакам, згідно статті 38 Закону України "Основи законодавства про охорону здоров'я" Ви маєте право на вільний вибір лікаря та лікарняного закладу.

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Июнь 2009, 18:46:26 »

Примусова вимога благодійної допомоги або вимога фінансової компенсації
за лікування, обстеження, перебування в стаціонарі тощо.

Ви маєте право на отримання безкоштовної медичної допомоги в закладах охорони здоров'я держаної та комунальної власності, що необхідно розуміти так: в державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається всім громадянам незалежно від її обсягу та без попередніх, поточних або наступних розрахунків за її надання. Тобто представники закладу не мають жодних підстав вимагати у вас будь-яку фінансову компенсацію за лікування.

Погроза припинити лікування у разі відмови від сплати страхового внеску, благодійної допомоги або фінансової компенсації є порушенням Ваших конституційних прав та карається згідно чинного законодавства.

Для того, щоб припинити тиск з боку персоналу закладу щодо вимог сплати благодійної допомоги та фінансової компенсації лікування, необхідно звернутись з письмовою скаргою на ім'я керівника закладу (головного лікаря) про дії працівників та вимагати письмову відповідь.

У разі коли Ви згодні сплатити страховий внесок, благодійну допомогу, або інший фінансовий внесок обов'язково вимагайте документи, що підтверджують факт оплати: касовий чек, корінець прибуткового касового ордеру.

Ви також маєте право вимагати зазначення цілі благодійного внеску, наприклад придбання необхідних речей для конкретного відділення.

Зразок скарги:

Керівнику управління охорони здоров’я
   районної, міської або обласної
   Державної адміністрації
   бажано вказати адресу
   Прізвище ім’я по-батькові повністю

Копія:   Головному лікарю
      назва установи повністю,
      бажано вказати адресу установи
      Прізвище ім’я по-батькові лікаря повністю

Прізвище ім’я по-батькові пацієнта повністю,
   адреса проживання вказується обов’язково,
   бажано вказати поштовий індекс та телефон

С К А Р Г А

Я, Прізвище ім’я по-батькові, звернувся за наданням медичної допомоги до лікаря Прізвище ім’я по-батькові / або лікувального закладу взагалі/ з наступною проблемою (опис обставин звернення).
У допомозі мені було відмовлено з наступних причин (вказати причини відмови, наприклад, відмова сплатити добровільне пожертвування у фонд лікувального закладу, відсутність прописки). Даною поведінкою лікарями було порушено моє конституційне право на охорону здоров’я, що передбачене ст. 49 Конституції України та ст. 6 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я» та ст.ст. 283 та 284 Цивільного кодексу України.
У зв’язку з усім вище викладеним та згідно норм чинного законодавства

П Р О Ш У :
1.   забезпечити мені надання своєчасної та кваліфікованої медичної допомоги таким-то закладом охорони здоров’я.
2.   провести перевірку законності дій лікаря такого-то та у разі виявлення порушень з його боку притягнути останнього до відповідальності.

«__» ________ 2009 р.                                                                підпис / Прізвище ініціали

Додатки:
за наявності документів, що підтверджують ваші доводи додати їх копії до скарги та перелічити в кінці скарги.

Зразок звенення до Всеукраїської ради Захисту Прав та Безпки Пацієнтів

Керівнику Всеукраїнської ради
   захисту прав та безпеки пацієнтів
   Гунському Юрію Івановичу
   вул. Л. Первомайського, 9-а, кв. 12
   м. Київ, 01 133

Прізвище ім’я по-батькові повністю
   адреса проживання, індекс,
   бажано телефон

Я, Прізвище ім’я по-батькові, …далі зазначити причину звернення (бажано максимально чітко вказувати назви установ, прізвища лікарів, на які Ви скаржитесь, та викладати матеріал в хронологічному порядку з зазначенням конкретних або приблизних дат).
Якщо Ви вже скаржились до інших установ, просимо Вас про це вказати та додати до звернення копії Ваших звернень та відповідей на них.
Викласти питання в яких Ви потребуєте нашої допомоги чи консультації.

«__» ________ 2009 р.                                                           підпис / прізвище ініціали

Додатки:
додати копії усіх документів, що підтверджують ваші доводи, а також по можливості копії медичної інформації, що стосується питання Вашого звернення.

« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 19:01:15 от Люли » Записан

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Июнь 2009, 19:09:36 »

Як отримати гарантовану державою медичну допомогу?
 Питання прописки, реєстрації, відмова у наданні допомоги.

Ви маєте право на отримання безкоштовної медичної допомоги в закладах охорони здоров'я держаної та комунальної власності, тобто в цих закладах медична допомога надається всім громадянам незалежно від її обсягу та без попередніх, поточних або наступних розрахунків за її надання.

У разі відмови в наданні медичної допомоги в закладах державної та комунальної власності не залежно від причин необхідно звернутись з письмовою заявою на ім'я керівника закладу (головного лікаря) та вимагати письмову відповідь. Керівництво закладу немає жодних законних мотивів для відмови у наданні Вам медичної допомоги, якщо цей заклад має можливість забезпечити відповідне лікування.

У випадку вирішення питання не на Вашу користь напишіть до нас звернення, до якого прикладіть копію Вашого звернення до керівництва клініки та копію відповіді Вам.

Зразок заяви:

Шапка
   Головному лікарю
   назва установи повністю,
   бажано вказати адресу установи
   Прізвище ім’я по-батькові лікаря повністю

Прізвище ім’я по-батькові пацієнта повністю,
   адреса проживання вказується обов’язково,
   бажано вказати поштовий індекс та телефон

Текст заяви
З А Я В А

Прошу поставити мене, Прізвище ім’я по батькові, на облік у керованому Вами медичному закладі для здійснення подальшого лікування, а також призначити мені лікуючого лікаря /або вказати конкретного лікаря, або на вибір адміністрації закладу/ (текст може бути в будь-яким в довільній формі) згідно мого права передбаченого ст.ст. 6 та 38 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я» та ст. 284 Цивільного кодексу України.
Відповідь прошу надати в письмовій формі та строки передбачені ст. 20 Закону України «Про звернення громадян» за вище вказаною адресою.

дата          
підпис/ Прізвище ініціали

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июнь 2009, 15:52:23 »

Согласно ст.35 п.3 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности" №2240-III от 18.01.2001 помощь по временой нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача требует ухода, но не более чем за 14 календарных дней.

Если необходимо стационарное лечение — помощь выплачивается с 1-го дня за все время пребывания на стационаре вместе с больным ребенком.

Помощь по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 14 лет не предоставляется, если в этот период застрахованное лицо находилось в отпуске.

Обратите внимание: есть ограничение относительно 14 календарных дней, однако! больничный предоставляется и выплачивается не один раз в году.  Такие больничные листы оплачиваются Фондом социального страхования по мере предоставления больничных листов.

оляля
Член ВГО
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июль 2009, 19:51:24 »

Сделали мы операцию по удалению аденоидов за 200 гривен. Подмигивающий Все прошло вроде нормально. Делали в своей больнице. Пришла к заведующему спросила сколько стоит, говорит 800. Я сразу это официальная цена? Покажите приказ или еще какую то бумагу, где это все подписано. Он сразу мне, вы ж понимаете у нас медицина бесплатная. Ну я ему в свою очередь, так сколько ж стоит. Он сказал сколько дадите, столько и будет. Вот я и дала 200 гривен. Он абсолютно нормально положил их в стол и даже выражение лица было нормальное. Я чего то думала, что будет мало и он будет недоволен. В среду сказал приехать показаться.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2009, 15:50:55 от оляля » Записан
елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Стадия процесса: открыто кассационное дело

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Июль 2009, 08:22:37 »

А мы весь июнь провели в больнице со старшим сыном. Так вот больничный выдается только мамам, у которых детки до 6 лет. У них прямо в приемном покое написано: дети до 6-ти лет кладутся с мамами, после 6 мамы только по согласованию с зав.отделением. Операция у нас была бесплатная, правда наркоз - 200грн. (2 ампулы, ребенок большой). Не хотите наркоз у них оплачивать, приносите свой. Антибиотики, гипсы, барокамера -  за наш счет. Сейчас прикинула, получилось за две операции около 1.5 тыс.грн. И еще столько же за отдельную 2-х местную палату за месяц.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
tarantino1974
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 14 февраля 2008
Стадия процесса: кассационная жалоба получена ВАСУ

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Июль 2009, 10:05:42 »

Вам еще повезло, раньше с детьми ложили только до 3-х лет. Хочешь лежать? Пожалуйста на одой кровати, без питания, без больниного. Жах!

Истина где-то рядом
Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Июль 2009, 10:14:29 »

Вам еще повезло, раньше с детьми ложили только до 3-х лет. Хочешь лежать? Пожалуйста на одой кровати, без питания, без больниного. Жах!
Интересно где это закрепленно (возраст ребёнка для совместного пребывания в больнице)?
И про больничный до  6-ти лет.....непонятно  umnik
Согласно ст.35 п.3 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности" №2240-III от 18.01.2001 помощь по временой нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача требует ухода, но не более чем за 14 календарных дней.

Если необходимо стационарное лечение — помощь выплачивается с 1-го дня за все время пребывания на стационаре вместе с больным ребенком.

елена71
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 24.11.2007
Стадия процесса: открыто кассационное дело

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Июль 2009, 13:04:33 »

Нам повезло! У нас зав.отделением лечит моего сына с двухнедельного возраста. Так что мы знакомы уже 7 лет. Поэтому проблем по поводу отдельной палаты у нас не возникло. А так как малую не с кем было оставить, она с нами месяц в больнице пролежала (пробегала). На птичьих правах, как партизанка. А так да, мамы лежат с детьми на одной койке. Если только ребенок грудной, то он спит в железной детской кроватке, а мама на своей кровати. В одной палате лежат и 15-тилетний подросток и 2-х летний малыш с мамой.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: