судья говорит, что надо привлекать 2-м ответчиком работодателя (работала до декрета на произв.предприятии- собственно по этому и застрахованная)якобы таков порядок. а нуже он будет(2-й ответчик) или нет-будем выяснять на основном. почему работодатель? да потому,что предприятие делает отчисления в соц страх( или всё таки ФСС???) в расчетных пишут-по втраті працездатності.
Предприятие обязано перечислять деньги в ФСС. Не только то, что удержали из зарплаты и отметили в табульке, но и еще начисления на фонд заработной платы.Если у предприятия нет расходов по больничным или другим выплатам (раньше это были и декретные, до 2007 года), то они их перечисляют в полном объеме. Если предприятие оплачивает работнику больничный, то на эту сумму уменьшается сумма к перечислению. Кажется так.
а не оттуда ли деньги берет УПСЗН?а если ФСС - то при чем тут они, если с 2007 этим занимаются УПСЗНы
Нет, УПСЗН получает деньги (субвенцию) из бюджета. ФСС им не платит ничего. ФСС уже не при делах
если честно-
меня интерисует вопрос: чем мне грозит это привлечение 2-го ответчика(или вдвоём на одного легче?)или это суд затягивает? жду коментов
Может возникнуть несостыковка. Это я Вам для общего развития, но особо не заморачивайтесь. Когда в 2007 году передавали дела, то все нормативные документы либо ссылались на бюджет 2007 года, либо содаржали фразу о выплате в 2007 году. Поэтому может возникнуть вопрос, что в 2008 уже в деле ФСС. Те, кто начинал получать в2007 году, могут скинуть на то, что я сдала заявление в УТСЗН, они мне платят и дело мое у них, до сих пор в ФСС не вернули - пусть сами объясняют почему. Тем более, что по КАСУ бремя доказывания лежит на ответчике.
Хотя для любого другого года можно сказать, что я же пришла с заявлением в УТСЗН и они по моим документам видят, что я работающая, застрахованная. Но документы приняли и платят а не отправили меня в ФСС. Пусть и объясняют почему.
А чем грозит? Одно из двух: либо ФСС будет доказывать свою непричастность и этим вам поможет, либо еще начнет морозиться, что УТСЗН платит все правильно (и будете от двух вы отбиваться) Но то, что дело затянется - это как пить дать.