Украинский социальный форум
09 Февраль 2012, 22:32:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Запущена новая МЕДИА-БИБЛИОТЕКА!

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не возвращают депозит  (Прочитано 8298 раз)
leonart
Администратор
Опытный пользователь

Леонид

Район: Артемовский
ФИО судьи: Морозова С.Н.
Дата рождения ребенка: 14.07.2007
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: Остановился на аппеляции

Просмотр профиля WWW
« : 18 Май 2009, 15:42:03 »

Кто-то сталкивался с невыплатой депозитного вклада, по которому прошел срок возврата? В ситуацию попал мой друг. Вот хочу попытаться ему помочь. Речь идет о "Надра-Банке".
С чего можно начать? В банк подали заявление с просьбой вернуть депозит. В банке заявление приняли и сказали будем рассматривать 30 дней. По истечении срока письменного ответа не дали. Пришли в банк узнавать где ответ - отвечают в усной форме, что у нас банк завален такими заявлениями, мы не успеваем отвечать. И письменно ничего давать не хотят. Написали второе завление. Ждем. Но в банке такая атмосфера, что им похоже терять нечего и видали они нас с нашими вкладами.  angry2

Может у кого-то есть образцы исков в суд? И имеет ли смысл судиться?

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Дата рождения ребенка: 21.12.2007
Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Май 2009, 16:12:45 »

Извините за рекламу. Я на Юристе видела несколько тем, и даже есть деление по банкам и, кажется, иски. Парочку тем когда-то смотрела, но так как меня не касалось, не вникала совершенно.

Кстати, о втором заявлении. А смысл? Лучше было уж писать в главный офис (у Вас в городе ведь просто филиал).

leonart
Администратор
Опытный пользователь

Леонид

Район: Артемовский
ФИО судьи: Морозова С.Н.
Дата рождения ребенка: 14.07.2007
Стадия процесса: Остановился на аппеляции

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 18 Май 2009, 16:19:34 »

Да, похоже смысла писать второе заявление не было. Я не участвовал в написании. Люди в отчаянии, не знают куда бежать. Второе заявление - это еще что, они умудрились Голове Нац Банка телеграмму послать. Как думаете, такая форма обращение граждан приемлима? Или на нее не обратят внимания?

Спасибо за ссылку на Первый. Гляну что там. Пока полный чайник в этом вопросе, думал может у нас на форуме есть пострадавшие. Но если нет - хорошо!

Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Стадия процесса: 2008 год- суд ПИ - отказ, апеляция - отказ, открыто кассац. производство; 2009 год - в ПИ отказ, сдала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Май 2009, 21:39:04 »

А телеграмма - ведь не анонимное обращение. Почему бы и нет.
Кстати, там же, на Первом, читала, что в каждом городе есть филиал Нацбанка. Так вот люди, обращавшиеся туда с жалобой на коммерческий банк, отказавший в выдаче депозита, причем речь шла о валютном, быстренько получали доляры.

А Надра-банк сейчас является проблемным, или я что-то путаю? Если у них там совсем пасочки, то вряд ли заявления помогут.

KUPCHIXA
«Змінити світ на краще ти не можеш, але не робити цього не маєш права»
Глобальный модератор
Специалист

ОКСАНА

Район: Жовтневый район
Дата рождения ребенка: 2004 ; 2008
Стадия процесса: подала ап.,жду...

558416988
Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 18 Май 2009, 23:46:53 »

У меня депозит в Привате ( положила часть детских денег, полученных при рождении 3-го ребёнка) .Когда началась вся эта заворушка с долларом , решила досрочно расторгнуть договор ( в моём договоре есть даже отдельный пункт , согласно которому я имею на это право).Обращалась с заявлением в отделение банка , в котором открывала депозит - получила отказ , потом обращалась в Главное отделение банка (к председателю правления) , долго не давали ответ - я их добила - получила письменный ответ - естественно отказ.Параллельно с этим делала запрос в Минюст о том , проходили регистрацию НПА  НБУ , на которые ссылается мой банк , отказывая мне в досрочном расторжении договора. Регистрация Постановлений НБУ в МИНЮСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ для того , чтобы эти НПА приобрели юр.силу (ответ из Минюста -  регистрацию не проходили).

Также нашла инфу , что можно обратиться в НБУ с жалобой на отказ банка .Обратилась .Получила ответ ... очень расплывчатый .

В принципе  основания для обращения в суд и получение положительного результата были , но в это время я начинаю изучать эту тему по пособию.И делаю выбор в пользу детских выплат ( тем более на форуме юриста , один товарищ ввязался в борьбу с Приватом и ... ну очень  мутный этот банк diablo.

Так незаметно прошло время и до окончания депозита осталось 2 месяца girl_dance Ждёмс.

Все образцы документов есть , могу сбросить на e-mail ( кому надо ) , т.к к ответу можно добавить только 4 вложения.

P.S.  Вчера звонила в свой банк по поводу нового Постановления НБУ - я его выкладывала в "Новостях.." здесь , которым снят запрет на выдачу (досрочную) депозитов. - говорят , что ничего не знают ! Вот так вот!
« Последнее редактирование: 18 Май 2009, 23:53:09 от KUPCHIXA » Записан

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Май 2009, 00:30:37 »

P.S.  Вчера звонила в свой банк по поводу нового Постановления НБУ - я его выкладывала в "Новостях.." здесь , которым снят запрет на выдачу (досрочную) депозитов. - говорят , что ничего не знают ! Вот так вот!
KUPCHIXA, дякую за НОВОСТЬ good. Ответили из банка точно как и наш УПСЗН - нiчого не вiдомо. Перезвоните им завтра!  telephone
У меня, тоже скоро заканчивается в ПРИВАТЕ термiн вкладу -15 червня.  yahoo

Natalina
Глобальный модератор
Эксперт

Наталия

Район: Днепровский
Дата рождения ребенка: 27.01.2007
Стадия процесса: апелляция

499256204
Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Май 2009, 20:28:52 »

Национальный банк Украины отменил нормы своего же декабрьского постановления, которые де-факто устанавливали мораторий на досрочную выдачу депозитов.  постановление НБУ N282 от 12 мая 2009 года.
В вложеном файле иск к банку

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
Нова
Член ВГО
Новичок
Аппеляция - решение суда первой инстанции без изм.

Район: Оболонский
Дата рождения ребенка: ноябрь 2007
Стадия процесса: пишу кассацию

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Май 2009, 21:43:39 »

Леонид, я сужусь с Надрой. У меня ситуация несколько хуже - вклад в золоте. Чтобы не платить один процент, пытаюсь соскочить на нарушение прав потребителя. тут все зависит от судьи. Практически как по детским делам. Если еще актуально - пишите на мейл, на форуме появляюсь редко, проблемы по работе.
Anvitasa
ТАТЬЯНА
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Май 2009, 22:50:48 »

У меня депозит в Привате ( положила часть детских денег, полученных при рождении 3-го ребёнка) .Когда началась вся эта заворушка с долларом , решила досрочно расторгнуть договор ( в моём договоре есть даже отдельный пункт , согласно которому я имею на это право).Обращалась с заявлением в отделение банка , в котором открывала депозит - получила отказ , потом обращалась в Главное отделение банка (к председателю правления) , долго не давали ответ - я их добила - получила письменный ответ - естественно отказ.

Также нашла инфу , что можно обратиться в НБУ с жалобой на отказ банка .Обратилась .Получила ответ ... очень расплывчатый .

Так незаметно прошло время и до окончания депозита осталось 2 месяца girl_dance Ждёмс.

Главное следите за сроком окончания депозита. У меня тоже были деньги в Привате. Там в договоре есть пунктик об автоматической пролонгации (я думаю, что у них договор стандартный по всем регионам). На расторжение договора в связи с окончанием срока дается совсем немного дней (сейчас уже не помню - то ли 3, то ли 5). Причем о том, что Вы деньги забираете и договор расторгаете нужно сообщать заранее.

Получается такая картина: например, договор на месяц (я так ложила в последний раз в ноябре) срок окончания 15 декабря. С 16 декабря он считается заключенным на новый срок, такой же как и был. Раз я за ним совсем не явилась - он снова лежит месяц и закончится снова 16 января. С 17 января - опять сам по себе пролонгируется на новый срок. Скажем 14 января я обратилась в банк и сообщила, что я деньги заберу. Я забрала их 18 января.
Даты я привела примерные - я свои точно не помню.
По поводу сообщения банку о намерении забрать деньги - мне было достаточно звонка. В моем отделении работают хорошие девочки, тем более я у них раньше была частым гостем, они даже запомнили, что я прийду снимать деньги на детскую мебель (это я им говороила, когда на месяц ложила и уточняла нюансы). Но я ведь и не рисковала. Если бы они меня обманули со звонком и сказали, что Вы нам не сообщали, ну подождала бы еще месяц.
Поэтому смысл таков, если у Вас был на год, пролонгируется он тоже опять на год. Значит лучше не рисковать и уведомлять банк о намерении расторгнуть договор по сроку письменно за неделю до окончания. Если боитесь, что не возьмут - тогда еще раньше почтой. Ну сами знаете как.

А вот моя крестная проворонила эти 5дней (или сколько не помню). Она просто обэтом не знала. Ей деньги не отдавали. Договор был на год и продлился тоже на год. Так потом она писала письмо в главное отделение по городу, управляющий рассматривал, деньги ей-таки вернули. Но пару месяцев возни было.

Так что делайте выводы.

Люли
Глобальный модератор
Эксперт

491730956
Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Май 2009, 23:29:26 »

Anvitasa, дякую!  give_heartМне меньше месяца осталось, приму вышизложенное к сведенью  yes

KUPCHIXA
«Змінити світ на краще ти не можеш, але не робити цього не маєш права»
Глобальный модератор
Специалист

ОКСАНА

Район: Жовтневый район
Дата рождения ребенка: 2004 ; 2008
Стадия процесса: подала ап.,жду...

558416988
Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 21 Май 2009, 00:51:02 »

Так что делайте выводы.

Anvitasa, спасибо! У меня этот вопрос под контролем!

Банк можно уведомить о расторжении договора с помощью телеграммы ( она будет вручена под роспись 100 % ):

Текст телеграммы :

Управляющему банка _ (отделения ) _____________

УВЕДОМЛЕНИЕ

Я, (ФИО), вкладчик Вашего банка, имеющий депозитный вклад на счету № ___________________________ сообщаю Вам, что намерен расторгнуть договор №________ и получить сумму вклада в размере __________ не позднее «___» ____________ 2009 года, о чем уведомляю Вас.

С уважением, ____________________________

cneg
Новичок
*

Район: Корабельный
Дата рождения ребенка: 08.02.2007г.
Стадия процесса: Подала апелляцию

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Май 2009, 18:01:51 »

Много информации по банковским здесь:http://jurblog.com.ua/2009/03/depopsit_1/ , http://jurblog.com.ua/2009/03/deposit_2/. На юридическом елсли порыться можно тоже накопать много интересного.
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 07:39:33 от cneg » Записан

Очень злая застрахованная.
Таня Кошель
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 24 Май 2009, 05:20:23 »

Здраствуйте! Я не нашла подходящей темы и решила написать сюда. У меня такой вопрос: я получала пособие до 3х лет на почте и т.к. живу на пятом этаже то за меня получала подруга, а в феврале месяце перевелась на банк и там ждала за февраль а оказалось должна получить на почте, но не получила, почтальон говорит да ты забыла, что она отдавала.И подруга говорит что ничего за меня не получала. Я больше верю подруге, потомучто были случаи по данному почтальону ,она занимала а потом у нее высчитывали с зарплаты, т.к. не хотела отдавать. И теперь меня посылают в Луганск, чтоб я ехала смотреть ведомость. А высылать к нам стоит 12грн. И с какой стати я должна тратить свои деньги для получения пособия, или вообще я его не получу, если там стоит подпись, этого уже не докажеш, или можно чтото сделать подскажите пожалуйста?
Ане4ка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Май 2009, 13:12:00 »

Здравствуйте, посетители сайта! Подскажите выход из ситуации. Мои знакомые положили деньги на депозит в Трансбанк. Банк еще вроде бы не бонкрот. На данный момент там временное правительство. Деньги не возвращают, хотя срок уже истек. Обращались в НБУ с письменным заявлением, но толку нет. Постоянные отговорки. Как быть? Помогите, пожалуйста.
tenni
Член ВГО
Пользователь

Дата рождения ребенка: 26.12.2007
Стадия процесса: Подала кассационную жалобу

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Май 2009, 17:24:50 »

Здраствуйте! Я не нашла подходящей темы и решила написать сюда. У меня такой вопрос: я получала пособие до 3х лет на почте и т.к. живу на пятом этаже то за меня получала подруга, а в феврале месяце перевелась на банк и там ждала за февраль а оказалось должна получить на почте, но не получила, почтальон говорит да ты забыла, что она отдавала.И подруга говорит что ничего за меня не получала. Я больше верю подруге, потомучто были случаи по данному почтальону ,она занимала а потом у нее высчитывали с зарплаты, т.к. не хотела отдавать. И теперь меня посылают в Луганск, чтоб я ехала смотреть ведомость. А высылать к нам стоит 12грн. И с какой стати я должна тратить свои деньги для получения пособия, или вообще я его не получу, если там стоит подпись, этого уже не докажеш, или можно чтото сделать подскажите пожалуйста?

Таня, зайдите на консилиум и задайте свой вопрос там. Здесь тема специфическая, заходят реже, чем на консилиуме. Ситуация интересная, даже не знаю с чего бы начала я. Вы ходили к начальнику?
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: