Ещё можно корректировать,советуйте пожалуйста.Сдаю 1 июля.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК
По защите моего конституционного права, предусмотренного ст.46 Конституции Украины, на получение социального обеспечения, которое является основным источником существования и обеспечивает уровень жизни не ниже прожиточного минимума, в полном размере, нарушенного действиями и бездействием субъекта властных полномочий; о признании противоправными действий и бездеятельности субъекта властных полномочий, обязательстве ответчика совершить определенные действия, а также взыскании материального ущерба и недополученных сумм денежной помощи.
Я, фио, 03.03.2009 года родила сына, ФИО (копия свидетельства о рождении ребенка предоставляется).
Поскольку с 14.05.2009 г. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то с начала отпуска я состою на учете в органах социальной защиты населения по месту моего проживания - в Управлении труда и социальной защиты населения Евпаторийского городского совета, которым мне выплачивается помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В 2011 году указанное пособие мне выплачивалось в размере 130,00 грн. в месяц. (Копия справки о выплаченных суммах предоставляется)
Кроме того, в феврале 2011 года мне было назначено на период с 01.02.2011 г. по 30.07.2011 г. дополнительно ... грн. Сообщение о предоставлении государственной помощи семьям с детьми от ... г. (копия) предоставляется.
Право на социальное обеспечение – это определенные возможности человека получать от государства, а также от других организаций, по поручению и разрешению государства, на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством, материальное обеспечение в случае наступления социальных рисков, по которым лицо не имеет возможности обеспечивать себя и иждивенцев (малолетних детей).
А у меня на иждивении находится трое детей(справка о составе семьи предоставляется), и как одинокая мать(справка прилагается), я являюсь единственным кормильцем семьи. Возможности получать основной доход (заработную плату) в силу ухода за двумя маленькими детьми не имею. Согласно ст. 42 Закона Украины № 2240-III пособие по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста предоставляется застрахованным лицам в форме материального обеспечения, которое частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. То есть основной источник существования у меня сейчас – пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. А согласно ст. 46 Конституции Украины пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.
Учитывая, что, согласно ст. 46 Конституции Украины, социальные выплаты и пособия, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом, а согласно ст.17 Закона Украины от 05.10.2000 г. № 2017-III "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях ", размеры государственной социальной помощи включены в число основных государственных социальных гарантий и установлено, что основные государственные социальные гарантии, которые являются основным источником существования, не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного законом, я поняла, что суммы, выплачиваемые мне управлением не соответствуют предоставленным гарантиям.
Определяя нормы законов, которыми установлено право на получение пособия по уходу за ребенком, я пришла к следующему выводу:
Поскольку до рождения ребенка и начала отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста я работала, я являюсь лицом, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности. (Согласно п.1 ч.1 ст.6 Закона Украины № 2240-III от 18.01.2001р. "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2240-III) общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования.)
Поэтому согласно Закону № 2240-III мне, как застрахованному лицу, предоставлено право на получение материального обеспечения и социальных услуг по временной нетрудоспособности, беременности и родам, рождению ребенка, необходимости ухода за малолетним ребенком (п.2 ст.3). Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (п.1 ст.4). То есть в данном случае в связи с рождением ребенка и уходом за ним после получения социального отпуска я получила право получать материальное обеспечение в виде пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (ст.ст. 42-44), которые являются формой социального обеспечения граждан, и гарантированы ч.2 ст. 46, ст. 21 Конституции Украины.
Согласно ст.43 Закона № 2240-III, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу в размере не менее прожиточного минимума, установленного законом.
Согласно Постановления КМУ № 32 от16.01.2007 г. выплата помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам производится за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. Помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту жительства застрахованных лиц.
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 06.12.2006 года № 453 «О передаче функций назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам от страхователей и рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и его отделений органам труда и социальной защиты населения »указано, что такая передача осуществляется в связи с выплатой пособия в 2007 году из средств государственного бюджета.
В данном Приказе указано, что УТСЗН обязаны обеспечить с 1 января 2007 года назначение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, своевременное формирование заявок по средствам государственного бюджета, необходимых на выплату застрахованным лицам пособия, начиная именно с 1 января 2007 .
Кроме того, в Приказе Министерства труда и социальной политики Украины от 06.12.2006 года № 453 указано, что такие выплаты производятся на основании документов, определенных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением »и в порядке установленном Кабинетом Министров Украины. УТСЗН обязаны выплачивать пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам без каких-либо исключений. В день издания приказа действовала именно правовая норма - статья 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», которая предусматривала выплату пособия в размере прожиточного минимума, установленного законом. Ссылки в Приказе на то, что порядок проведения выплат устанавливается Кабинетом Министров Украины, не означает, что установление порядка реализации социальной гарантии, предусмотренной статьей 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением », автоматически может менять объем этой гарантии подзаконным нормативным актом.
Как было разъяснено Конституционным судом в своем решении № 26-рп/2008 от 27 ноября 2008 года закон Украины о государственном бюджете - это прежде всего план формирования и использования финансовых ресурсов для обеспечения задач и функций, осуществляемых органами государственной власти, он создает надлежащие условия для реализации законов Украины, других нормативно-правовых актов, принятых до его принятия, предусматривающих финансовые обязательства государства перед гражданами и территориальными общинами. Именно в выполнении этих обязательств утверждается сущность государства как социального и правового. Согласно статьям 1, 3 Конституции Украины и принципам бюджетной системы (статья 7 Бюджетного Кодекса) государство не может произвольно отказываться от взятых на себя финансовых обязательств, предусмотренных законами, иными нормативными правовыми актами, а должно действовать эффективно и ответственно в рамках действующего бюджетного законодательства.
Из содержания части второй статьи 95 Конституции Украины, которой устанавливается, что исключительно законом о Государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные нужды, размер и целевое направление этих расходов, следует, что они не могут определяться другими нормативно-правовыми актами. Сами же общественные нужды, к которым относится и обеспечение права на социальную защиту граждан Украины, провозглашенное в статье 46 Конституции Украины, предусматриваются в государственных программах, законах, других нормативно-правовых актах. Определение соответствующих бюджетных расходов в законе о Государственном бюджете Украины не может приводить к ограничению общественных нужд, нарушению прав человека и гражданина, установленных Конституцией Украины.
Кроме того Государство, предусмотрев ассигнования социальных гарантий, само определяет какими государственными органами эти выплаты будут осуществляться. Поэтому, принимая во внимание, что такими органами признаны управления труда и социальной защиты населения, которым безусловно, делегированы полномочия с 2007 года осуществлять выплаты как застрахованным, так и не застрахованным лицам помощи, УТСЗН не имеет права самостоятельно отказываться от таких обязанностей, и обозначать, что оно будет их выполнять только частично.
При определении какая правовая норма наиболее точно подходит к регулированию публичных правоотношений, предметом которых является определенное материальное благо, надо руководствоваться критериями наиболее полного соотношение правовой нормы результату, на достижение которой было направлено правовое регулирование. Т.е. нормы Закона 2240 определяют и устанавливают порядок реализации конституционного права на социальную защиту лицу, застрахованному в системе государственного социального страхования.
Отказ выплачивать мне пособие по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума ежемесячно, на которое я имела право в соответствии с законодательством за период с 01.01 2011 года по сегодняшний день составляет нарушение моих имущественных прав в соответствии ст.1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав и основных свобод, которая предусматривает следующее: "Каждое физическое ... лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. " Поскольку данная Конвенция была ратифицирована Верховной Радой, то она согласно ч.1 ст.9 Конституции Украины является частью законодательства Украины и в данном случае ее положение не противоречит Конституции Украины
Каждый человек имеет право на гарантии реализации своих прав и свобод — Конституция, по крайней мере, гласит об этом. Но всё чаще об этом забывают, причем не простые украинцы, а их слуги — власть и парламент. Накануне 15-летия со дня принятия первой редакции Конституции Украины корреспондент агентства “ГолосUA” спросила экс-министра юстиции, президента Института правовой политики Николая Онищука, как изменилась в стране ситуация с правами и свободами вместе с эволюцией нашей Конституции.
Из интервью, 24.06.11 (
http://www.golosua.com/main/article/...yie-politiki):
«Конституция всё еще не рассматривается как основополагающий акт, ее незыблемость и необходимость исполнения всё еще ставится под сомнение. Практика применения конституционных норм оставляет желать лучшего. Прежде всего, в политической среде. Нужно время, чтобы мы стали воспринимать и исполнять Конституцию, как европейцы.
Тем более, что это предполагают и наши европейские стремления, когда мы говорим о членстве в Евросоюзе. А они предполагают неукоснительное соблюдение Конституции. Без этого говорить о нашем членстве в Европейском Союзе можно только фрагментарно.
На самом деле, уже пройденный цивилизацией путь — это эффективность и независимость судебного контроля за властью, прежде всего, исполнительной».
Осознавая, что размер выплачиваемого мне пособия по уходу за ребенком до трех лет не соответствует ни сумме, установленной ч.1 ст.15 закона «О государственной помощи семьям с детьми», ни сумме, установленных ст. 43 закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», а также меньше размера, гарантированного статьей 46 Конституции Украины и установленного законом «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях », я дважды обращалась в УТСЗН Евпаторийского городского совета за перерасчётом пособия по уходу за ребёнком до 3х лет и приведения размера его в соответствие с Конституцией Украины и действующими Законами и осуществления доплаты невыплаченных сумм.
Как отмечено в ответных письмах (копии указанных ответов прилагаются к Административному иску), Ответчик считает, что помощь назначена и выплачивается в соответствии с действующим законодательством, и ссылается на ст.15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», п.22 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьи ям с детьми, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751 и Законы Украины «О Государственном бюджете Украины» на соответствующие годы.
Об определении размера пособия по уходу за ребенком в 2011 году на основании Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, следует отметить следующее:
Во-первых, относительно применения к спорным взаимоотношениям норм Закона Украины № 2240-III от 18.01.2001р. «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», именно этим законом мне как застрахованному (работающему) лицу предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком.
Более того, в 2011 году Верховной Радой Украины не вносились изменения ни в Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», ни в Закон «О государственной помощи семьям с детьми ».
Ответчик считает единственным законом, регулирующим спорные правоотношения, Закон «О государственной помощи семьям с детьми», но не применяет даже и его. Учитывая, что действие каждого закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год заканчивается 31 декабря этого конкретного года, в 2011 году является действующей часть 1 статьи 15 указанного Закона в редакции, действовавшей до принятия Закона № 3235-IV от 20.12.2005 «О Государственном бюджете Украины на 2006 год », то есть до того, как Верховной Радой ежегодно (начиная с 2006 года) вносились изменения в Закон« О государственной помощи семьям с детьми »законами о Государственном бюджете Украины на соответствующие годы.
Следовательно, учитывая, что действие ч.1 ст.15 Закона «О государственной помощи семьям с детьми» согласно Закону № 3235-IV от 20.12.2005 была остановлена на 2006 год (т.е. до 31.12.2006 г.), согласно Закону № 489-V от 19.12.2006 остановлена на 2007 год (т.е. до 31.12.2007 г.), а действие изменений, внесенных Законом № 107-VI от 28.12.2007 г., в соответствии с ч.3 п.2 раздела III Заключительные положения Закона № 107-VI от 28.12.2007 г. «О Государственном бюджете Украины и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», закончилась 31.12.2008 г.
Таким образом, с 01.01.2009 года действует следующая редакция ч.1 ст.15 Закона «О государственной помощи семьям с детьми»: «Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей до 6 лет ».
Относительно ссылки на Законы Украины «О Государственном бюджете на текущий год» (Пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии с Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми» и Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением "назначается и осуществляется в размерах и порядке, определенных Кабинетом Министров Украины), и Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, следует отметить, что, прежде всего, любое постановление Кабинета Министров Украины является подзаконным нормативно-правовым актом, который составляется на выполнение конкретного закона в целях установления порядка его исполнения, поэтому не может противоречить ему. То есть, если Конституцией Украины и Законами Украины («О государственных социальных гарантиях», «О государственной помощи семьям с детьми», «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением ») установлен размер пособия по уходу за ребенком, то Кабинет Министров Украины не имеет полномочий уменьшать этот размер и отменять права, предоставленные законом как высшим нормативным актом.
Поскольку Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 13.06.2007 г. № 8 "О независимости судебной власти" (абз.1 п.19) определено, что в соответствии со статьями 8 и 22 Конституции Украины не подлежат применению судами законы и другие нормативно-правовые акты , которыми отменяются конституционные права и свободы человека и гражданина, а также новые законы, которые сужают содержание и объем установленных Конституцией Украины и действующими законами прав и свобод, поэтому учитывая изложенное и исходя из общих принципов приоритетности законов над подзаконными нормативными актами, с учетом заключений , изложенных в мотивировочной части решений Конституционного Суда Украины от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007 и от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008, следует отметить, что в данном случае в части определения размера пособия не подлежит применению Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, а необходимо применить ч.1 ст.15 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" вообще, а для меня, как застрахованного (работающего) лица - ст.43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».