Украинский социальный форум
20 Май 2012, 14:52:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: 26 марта 2009 года - день рождения этого форума!!!
Ура! Старт дан. Пусть это событие станет началом нашей общей победы. Вместе - мы сила Подмигивающий

Начало   Помощь Поиск Календарь Медиа Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Выкладываем сырые Иски на проверку (допол  (Прочитано 20778 раз)
Свет
Новичок
*

Район: Сокирянский
Дата рождения ребенка: 20 марта 2007 год
Стадия процесса: Составление иска

Просмотр профиля Email
« Ответ #195 : 09 Июль 2010, 20:16:50 »

До Жовтневого  районного суду
м. ........ .......... області
....., м. ...............

Позивач:
Ф.И.О. ,
яка мешкає за адресою: 

А где цена иска? Ведь иск по ГК и ГПК.
KUPCHIXA
«Змінити світ на краще ти не можеш, але не робити цього не маєш права»
Глобальный модератор
Специалист

ОКСАНА

Район: Жовтневый район
Дата рождения ребенка: 2004 ; 2008
Стадия процесса: подала ап.,жду...

558416988
Просмотр профиля WWW
« Ответ #196 : 09 Июль 2010, 20:28:24 »

До Жовтневого  районного суду

Позивач:
Ф.И.О. ,
яка мешкає за адресою: 

У меня требования "обязать пересчитать и выплатить " , а не "стягнути".Я даже сумму недоплаты не считала...

Свет
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #197 : 12 Июль 2010, 18:34:48 »

Можно получить совет? Хочу написать иск по ГК та ГПК  о взыскании материальнога вреда нанесенного органом гос. власти(п.2 ст.16, ст.1166 ГК). В даном случае согласно ст.81 ГПК ИТО не платят. Что посоветуете? (незастрахованна)
KUPCHIXA
«Змінити світ на краще ти не можеш, але не робити цього не маєш права»
Глобальный модератор
Специалист

ОКСАНА

Район: Жовтневый район
Дата рождения ребенка: 2004 ; 2008
Стадия процесса: подала ап.,жду...

558416988
Просмотр профиля WWW
« Ответ #198 : 12 Июль 2010, 22:24:12 »

Можно получить совет? Хочу написать иск по ГК та ГПК  о взыскании материальнога вреда нанесенного органом гос. власти(п.2 ст.16, ст.1166 ГК). В даном случае согласно ст.81 ГПК ИТО не платят. Что посоветуете? (незастрахованна)

См. http://forum.zed.in.ua/index.php/topic,304.0.html

Свет
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #199 : 13 Июль 2010, 07:32:55 »

См. http://forum.zed.in.ua/index.php/topic,304.0.html

Спасибо! с головой уже проблемы - читала да не то. Поняла одно- проще обязать пересчитать и  выплатить недоплату. 
лорка
Глобальный модератор
Эксперт

ФИО судьи: Старинщук О.В.
Дата рождения ребенка: 2008г
Стадия процесса: коммунифиц.жалоба в ЕСПЧ

Просмотр профиля Email
« Ответ #200 : 08 Сентябрь 2010, 08:24:44 »

До Жовтневого  районного суду

Позивач:
Ф.И.О. ,
яка мешкає за адресою: 

У меня требования "обязать пересчитать и выплатить " , а не "стягнути".Я даже сумму недоплаты не считала..

Вот я лоханулась девченки! Иск по детям войны ( ГК) писала зобовязати,но сделала расчет и цену иска указала,чего делать? Иск подан. fool

Суди меня судья неправедный!!!
Лана-Марина
Опытный пользователь

Район: Крым
ФИО судьи: 1 иск Билей,2-Кротова,3-уже и не помню.
Дата рождения ребенка: 12.12.07 и 03.03.09.
Статус: Застрахованная (нный)
Стадия процесса: Отказ за конец 2010го(готовлю в ЕСПЧ).2007-2010 без рассмотрения(отправила кассацию).Отказ за пол-11 г (в кассации).Ещё 4 мес 11г отказ(в апелляции).

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 28 Июнь 2011, 17:40:42 »

Ещё можно корректировать,советуйте пожалуйста.Сдаю 1 июля.
 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК

По защите моего конституционного права, предусмотренного ст.46 Конституции Украины, на получение социального обеспечения, которое является основным источником существования и обеспечивает уровень жизни не ниже прожиточного минимума, в полном размере, нарушенного действиями и бездействием субъекта властных полномочий; о признании противоправными действий и бездеятельности субъекта властных полномочий, обязательстве ответчика совершить определенные действия, а также взыскании материального ущерба и недополученных сумм денежной помощи.

Я, фио, 03.03.2009 года родила сына, ФИО (копия свидетельства о рождении ребенка предоставляется).

Поскольку с 14.05.2009 г. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то с начала отпуска я состою на учете в органах социальной защиты населения по месту моего проживания - в Управлении труда и социальной защиты населения Евпаторийского городского совета, которым мне выплачивается помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В 2011 году указанное пособие мне выплачивалось в размере 130,00 грн. в месяц. (Копия справки о выплаченных суммах предоставляется)

Кроме того, в феврале 2011 года мне было назначено на период с 01.02.2011 г. по 30.07.2011 г. дополнительно ... грн. Сообщение о предоставлении государственной помощи семьям с детьми от ... г. (копия) предоставляется.

Право на социальное обеспечение – это определенные возможности человека получать от государства, а также от других организаций, по поручению и разрешению государства, на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством, материальное обеспечение в случае наступления социальных рисков, по которым лицо не имеет возможности обеспечивать себя и иждивенцев (малолетних детей).
 А у меня на иждивении находится трое детей(справка о составе семьи предоставляется), и как одинокая мать(справка прилагается), я являюсь единственным кормильцем семьи. Возможности получать основной доход (заработную плату) в силу ухода за двумя маленькими детьми не имею. Согласно ст. 42 Закона Украины № 2240-III пособие по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста предоставляется застрахованным лицам в форме материального обеспечения, которое частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. То есть основной источник существования у меня сейчас – пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. А согласно ст. 46 Конституции Украины пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Учитывая, что, согласно ст. 46 Конституции Украины, социальные выплаты и пособия, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом, а согласно ст.17 Закона Украины от 05.10.2000 г. № 2017-III "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях ", размеры государственной социальной помощи включены в число основных государственных социальных гарантий и установлено, что основные государственные социальные гарантии, которые являются основным источником существования, не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного законом, я поняла, что суммы, выплачиваемые мне управлением не соответствуют предоставленным гарантиям.

Определяя нормы законов, которыми установлено право на получение пособия по уходу за ребенком, я пришла к следующему выводу:

Поскольку до рождения ребенка и начала отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста я работала, я являюсь лицом, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности. (Согласно п.1 ч.1 ст.6 Закона Украины № 2240-III от 18.01.2001р. "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2240-III) общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования.)

Поэтому согласно Закону № 2240-III мне, как застрахованному лицу, предоставлено право на получение материального обеспечения и социальных услуг по временной нетрудоспособности, беременности и родам, рождению ребенка, необходимости ухода за малолетним ребенком (п.2 ст.3). Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (п.1 ст.4). То есть в данном случае в связи с рождением ребенка и уходом за ним после получения социального отпуска я получила право получать материальное обеспечение в виде пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (ст.ст. 42-44), которые являются формой социального обеспечения граждан, и гарантированы ч.2 ст. 46, ст. 21 Конституции Украины.

Согласно ст.43 Закона № 2240-III, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу в размере не менее прожиточного минимума, установленного законом.

Согласно Постановления КМУ № 32 от16.01.2007 г. выплата помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам производится за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. Помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту жительства застрахованных лиц.

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 06.12.2006 года № 453 «О передаче функций назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам от страхователей и рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и его отделений органам труда и социальной защиты населения »указано, что такая передача осуществляется в связи с выплатой пособия в 2007 году из средств государственного бюджета.

В данном Приказе указано, что УТСЗН обязаны обеспечить с 1 января 2007 года назначение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, своевременное формирование заявок по средствам государственного бюджета, необходимых на выплату застрахованным лицам пособия, начиная именно с 1 января 2007 .

Кроме того, в Приказе Министерства труда и социальной политики Украины от 06.12.2006 года № 453 указано, что такие выплаты производятся на основании документов, определенных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением »и в порядке установленном Кабинетом Министров Украины. УТСЗН обязаны выплачивать пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам без каких-либо исключений. В день издания приказа действовала именно правовая норма - статья 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», которая предусматривала выплату пособия в размере прожиточного минимума, установленного законом. Ссылки в Приказе на то, что порядок проведения выплат устанавливается Кабинетом Министров Украины, не означает, что установление порядка реализации социальной гарантии, предусмотренной статьей 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением », автоматически может менять объем этой гарантии подзаконным нормативным актом.

Как было разъяснено Конституционным судом в своем решении № 26-рп/2008 от 27 ноября 2008 года закон Украины о государственном бюджете - это прежде всего план формирования и использования финансовых ресурсов для обеспечения задач и функций, осуществляемых органами государственной власти, он создает надлежащие условия для реализации законов Украины, других нормативно-правовых актов, принятых до его принятия, предусматривающих финансовые обязательства государства перед гражданами и территориальными общинами. Именно в выполнении этих обязательств утверждается сущность государства как социального и правового. Согласно статьям 1, 3 Конституции Украины и принципам бюджетной системы (статья 7 Бюджетного Кодекса) государство не может произвольно отказываться от взятых на себя финансовых обязательств, предусмотренных законами, иными нормативными правовыми актами, а должно действовать эффективно и ответственно в рамках действующего бюджетного законодательства.

Из содержания части второй статьи 95 Конституции Украины, которой устанавливается, что исключительно законом о Государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные нужды, размер и целевое направление этих расходов, следует, что они не могут определяться другими нормативно-правовыми актами. Сами же общественные нужды, к которым относится и обеспечение права на социальную защиту граждан Украины, провозглашенное в статье 46 Конституции Украины, предусматриваются в государственных программах, законах, других нормативно-правовых актах. Определение соответствующих бюджетных расходов в законе о Государственном бюджете Украины не может приводить к ограничению общественных нужд, нарушению прав человека и гражданина, установленных Конституцией Украины.

Кроме того Государство, предусмотрев ассигнования социальных гарантий, само определяет какими государственными органами эти выплаты будут осуществляться. Поэтому, принимая во внимание, что такими органами признаны управления труда и социальной защиты населения, которым безусловно, делегированы полномочия с 2007 года осуществлять выплаты как застрахованным, так и не застрахованным лицам помощи, УТСЗН не имеет права самостоятельно отказываться от таких обязанностей, и обозначать, что оно будет их выполнять только частично.

При определении какая правовая норма наиболее точно подходит к регулированию публичных правоотношений, предметом которых является определенное материальное благо, надо руководствоваться критериями наиболее полного соотношение правовой нормы результату, на достижение которой было направлено правовое регулирование. Т.е. нормы Закона 2240 определяют и устанавливают порядок реализации конституционного права на социальную защиту лицу, застрахованному в системе государственного социального страхования.

Отказ выплачивать мне пособие по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума ежемесячно, на которое я имела право в соответствии с законодательством за период с 01.01 2011 года по сегодняшний день составляет нарушение моих имущественных прав в соответствии ст.1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав и основных свобод, которая предусматривает следующее: "Каждое физическое ... лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. " Поскольку данная Конвенция была ратифицирована Верховной Радой, то она согласно ч.1 ст.9 Конституции Украины является частью законодательства Украины и в данном случае ее положение не противоречит Конституции Украины

Каждый человек имеет право на гарантии реализации своих прав и свобод — Конституция, по крайней мере, гласит об этом. Но всё чаще об этом забывают, причем не простые украинцы, а их слуги — власть и парламент. Накануне 15-летия со дня принятия первой редакции Конституции Украины корреспондент агентства “ГолосUA” спросила экс-министра юстиции, президента Института правовой политики Николая Онищука, как изменилась в стране ситуация с правами и свободами вместе с эволюцией нашей Конституции.
 Из интервью, 24.06.11 (http://www.golosua.com/main/article/...yie-politiki):
 «Конституция всё еще не рассматривается как основополагающий акт, ее незыблемость и необходимость исполнения всё еще ставится под сомнение. Практика применения конституционных норм оставляет желать лучшего. Прежде всего, в политической среде. Нужно время, чтобы мы стали воспринимать и исполнять Конституцию, как европейцы.
 Тем более, что это предполагают и наши европейские стремления, когда мы говорим о членстве в Евросоюзе. А они предполагают неукоснительное соблюдение Конституции. Без этого говорить о нашем членстве в Европейском Союзе можно только фрагментарно.

На самом деле, уже пройденный цивилизацией путь — это эффективность и независимость судебного контроля за властью, прежде всего, исполнительной».

Осознавая, что размер выплачиваемого мне пособия по уходу за ребенком до трех лет не соответствует ни сумме, установленной ч.1 ст.15 закона «О государственной помощи семьям с детьми», ни сумме, установленных ст. 43 закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», а также меньше размера, гарантированного статьей 46 Конституции Украины и установленного законом «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях », я дважды обращалась в УТСЗН Евпаторийского городского совета за перерасчётом пособия по уходу за ребёнком до 3х лет и приведения размера его в соответствие с Конституцией Украины и действующими Законами и осуществления доплаты невыплаченных сумм.

Как отмечено в ответных письмах (копии указанных ответов прилагаются к Административному иску), Ответчик считает, что помощь назначена и выплачивается в соответствии с действующим законодательством, и ссылается на ст.15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», п.22 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьи ям с детьми, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751 и Законы Украины «О Государственном бюджете Украины» на соответствующие годы.

Об определении размера пособия по уходу за ребенком в 2011 году на основании Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, следует отметить следующее:
 Во-первых, относительно применения к спорным взаимоотношениям норм Закона Украины № 2240-III от 18.01.2001р. «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», именно этим законом мне как застрахованному (работающему) лицу предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком.
 Более того, в 2011 году Верховной Радой Украины не вносились изменения ни в Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», ни в Закон «О государственной помощи семьям с детьми ».
 Ответчик считает единственным законом, регулирующим спорные правоотношения, Закон «О государственной помощи семьям с детьми», но не применяет даже и его. Учитывая, что действие каждого закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год заканчивается 31 декабря этого конкретного года, в 2011 году является действующей часть 1 статьи 15 указанного Закона в редакции, действовавшей до принятия Закона № 3235-IV от 20.12.2005 «О Государственном бюджете Украины на 2006 год », то есть до того, как Верховной Радой ежегодно (начиная с 2006 года) вносились изменения в Закон« О государственной помощи семьям с детьми »законами о Государственном бюджете Украины на соответствующие годы.
 Следовательно, учитывая, что действие ч.1 ст.15 Закона «О государственной помощи семьям с детьми» согласно Закону № 3235-IV от 20.12.2005 была остановлена на 2006 год (т.е. до 31.12.2006 г.), согласно Закону № 489-V от 19.12.2006 остановлена на 2007 год (т.е. до 31.12.2007 г.), а действие изменений, внесенных Законом № 107-VI от 28.12.2007 г., в соответствии с ч.3 п.2 раздела III Заключительные положения Закона № 107-VI от 28.12.2007 г. «О Государственном бюджете Украины и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», закончилась 31.12.2008 г.
 Таким образом, с 01.01.2009 года действует следующая редакция ч.1 ст.15 Закона «О государственной помощи семьям с детьми»: «Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей до 6 лет ».
 Относительно ссылки на Законы Украины «О Государственном бюджете на текущий год» (Пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии с Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми» и Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением "назначается и осуществляется в размерах и порядке, определенных Кабинетом Министров Украины), и Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, следует отметить, что, прежде всего, любое постановление Кабинета Министров Украины является подзаконным нормативно-правовым актом, который составляется на выполнение конкретного закона в целях установления порядка его исполнения, поэтому не может противоречить ему. То есть, если Конституцией Украины и Законами Украины («О государственных социальных гарантиях», «О государственной помощи семьям с детьми», «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением ») установлен размер пособия по уходу за ребенком, то Кабинет Министров Украины не имеет полномочий уменьшать этот размер и отменять права, предоставленные законом как высшим нормативным актом.
 Поскольку Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 13.06.2007 г. № 8 "О независимости судебной власти" (абз.1 п.19) определено, что в соответствии со статьями 8 и 22 Конституции Украины не подлежат применению судами законы и другие нормативно-правовые акты , которыми отменяются конституционные права и свободы человека и гражданина, а также новые законы, которые сужают содержание и объем установленных Конституцией Украины и действующими законами прав и свобод, поэтому учитывая изложенное и исходя из общих принципов приоритетности законов над подзаконными нормативными актами, с учетом заключений , изложенных в мотивировочной части решений Конституционного Суда Украины от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007 и от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008, следует отметить, что в данном случае в части определения размера пособия не подлежит применению Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, а необходимо применить ч.1 ст.15 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" вообще, а для меня, как застрахованного (работающего) лица - ст.43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».
Лана-Марина
Опытный пользователь

Стадия процесса: Отказ за конец 2010го(готовлю в ЕСПЧ).2007-2010 без рассмотрения(отправила кассацию).Отказ за пол-11 г (в кассации).Ещё 4 мес 11г отказ(в апелляции).

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 28 Июнь 2011, 17:49:11 »

продолжение

В моём случае, я утверждаю, что действиями ответчика нарушено наше с детьми субъективное публичное право - конституционное право на социальную защиту, которое включает в себя, как способ его реализации, наше субъективное право социального обеспечения (самостоятельная отрасль права) объектом которого является материальное благо, в зависимости от определённой нормами законодательства правосубъектности, или - материальное содержание (застрахованные, законодательство соцстраховское), или - государственая помощь (незастрахованные, общее социальнообеспечивающее законодательство).
 Моя позиция в моем административном процессе такая: мне всё равно, по какому закону и всё равно кто будет платить, но я имею ПРАВО на прожиточный минимум по Конституции и требую у суда восстановить нарушенное право. Конституция выше Законов, и Законы должны соответствовать ей. Ведь административные суды и задумывались изначально для того, чтобы защищать именно конституционные права своих граждан от посягательств со стороны органов власти.
 Я (как гражданка) обратилась в административный суд с иском, в котором прошу защитить мои "конституционные" и "специальные (законные)" права, нарушенные субъектами властных полномочий.
 Я суду рассказала (в иске), что мои отношения с ответчиком требуют более расширенной базы для урегулирования спора, вплоть до обращения к Конституции. И я вижу (хочу, чтобы суд увидел), что нарушение моих специальных (приобретаемых по закону) прав явилось следствием нарушений более широких прав, вплоть до конституционных.
 В данном иске я утверждаю, что нарушение моих приобретенных законных прав стало непосредственным следствием нарушения моих конституционных прав.

Проанализировав решения Евпаторийского городского суда, я пришла к выводу, что такой же позиции придерживаются его судьи. Подтверждения в следующих постановлениях:
 Дело № 2а-114/2011г. от 21 января 2011 судьи Кротовой Л.В.; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/13934679
 Дело 2а - 524/2011 от 9 февраля 2011 судьи Макарчука В.А.; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/13935094
 Дело № 2-а-225/11 от 10 марта 2011 судьи Ружицкой Т.В.; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14108636
 Дело № 2-а-928/11 от 10 марта 2011 судьи Ружицкой Т.В., http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14108635
 Дело № 2а-825/2011 от 1 марта 2011 судьи Куликовской А.Н.; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14160270
 Дело № 2-а-680/11 от 3 марта 2011 судьи Л. В. Кротовой; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14108282
 Дело 2а - 804/2010 от 17 декабря 2010 судьи Макарчука В.А.; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/13044757
 Дело № 2а-601/2010г. от 8 ноября 2010 судьи Шиловой О.М.; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12272287
 Дело № 2а-613/2010г. 8 ноября 2010 судьи Шиловой О.М. http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12272288
 А так же в постановлениях №15254840 по делу 2-а-1721/11 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/15254840) и №15254842 по делу 2-а-1796/11 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/15254842) от 05.05.2011 судьи Макарчука А., в постановлении №15350454 от 11.05.2011 по делу 2-а-1392/11 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/15350454) судьи Билея В.П.:

*** «Ст. 8 Конституции Украины провозглашено, что в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия.

В силу ст. ст. 22, 64 Конституции Украины конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Согласно ст. 46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, гарантируемую общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и иных источников социального обеспечения. Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» реализовано конституционное право на социальную защиту семей с детьми.»

*** «Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» № 2811-XII от 21 ноября 1992 года установлен гарантированный государством уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственной денежной помощи с учетом состава семьи, ее доходов и возраста детей и направлен на обеспечение приоритета государственной помощи семьям с детьми в общей системе социальной защиты населения.

Частью 1 статьи 1 указанного Закона установлено, что граждане Украины, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, имеют право на государственную помощь в случаях и на условиях, предусмотренных настоящим Законом и другими законами Украины.

Статьей 3 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» предусмотрено, что право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста по настоящему Закону имеет лицо (один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник ), которое фактически осуществляет уход за ребенком.

Статьей 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21 ноября 1992 года № 2811-ХП предусмотрено, что пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» № 2811-XII от 21 ноября 1992 года является специальным законом, регулирующим правоотношения, связанные с назначением и выплатой государственной помощи на несовершеннолетних детей.

Условия назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предусмотренные статьей 14 Закона Украины «о государственной помощи семьям с детьми». При этом указанный закон не предусматривает ограничений или особых условий или распределения лиц, имеющих право на получение такой помощи на застрахованных или не застрахованных лиц.

Статьей 1 указанного выше Закона установлено, что порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми и перечень документов, необходимых для назначения пособия по этому Закону, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

При этом, по указанной статье функции по установлению размера пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, Кабинету Министров Украины не делегированы.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02. 2008 г. № 57 были внесены изменения в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми от 27.12.2001 г. № 175 (с последующими изменениями) Статьей 22 данного Порядка предусмотрен размер пособия как разница между 50% (с 01.01. 2008 г.), 75% (с 01.01. 2009 г.), а в 2010 г. - 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на человека за предыдущие 6 месяцев, но не менее 130 гр.

Статьей 46 Закона Украины «О государственном бюджете на 2009 г.» и ст. 45 Закона Украины «« О государственном бюджете на 2010 г. »было предусмотрено, что пособие по уходу за ребенком до достижения им 3 летнего возраста, предусмотреное Законом Украины« «О государственной помощи семьям с детьми», предоставляется в размерах и в порядке , установленном Кабинетом Министров Украины.

Согласно статье 3 Конституции Украины, утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Статьей 22 Конституции Украины предусмотрено, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

В связи с этим, решению Конституционного Суда Украины № 6-рп/2007 от 9 июля 2007 года признан такими, которые не отвечают Конституции Украины (неконституционными) такие положения Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (489 - 16), а именно:

- Абзаца 3 части второй статьи 56 (489-16), по установлению пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, определяемого как разница между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 90 грн. для незастрахованных лиц и не менее 23 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц, для застрахованных лиц, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Решением Конституционного Суда Украины № 10-рп/2008 г. по делу о конституционном представлении Верховного Суда Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) отдельных положений статьи 65 раздела 1, пунктов 61, 62, 63, 66 раздела II, пункта 3 раздела III Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и 101 народного депутата Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений статьи 67 раздела 1, пунктов 1 - 4, 6 - 22, 24 - 100 раздела II Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (дело относительно предмета и содержания закона о Государственном бюджете Украины) положения пункта 25 раздела II «Внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины" Закона Украины " О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины № 107-УИ от 28.12.2007 года признаны не соответствующими Конституции Украины (неконституционными). Согласно ст. 152 Конституции Украины законы, другие правовые акты или отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности.

Согласно ст. 8 Кодекса административного судопроизводства Украины суд при разрешении дела руководствуется принципом верховенства права, согласно которому в частности человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.

Правоотношения, возникающие в процессе реализации права на получение социального пособия матерям на содержание детей до достижения ими трех лет, основанные на принципе юридической определенности. Указанный принцип не позволяет государству ссылаться на отсутствие определенного нормативного акта, который определяет механизм реализации прав и свобод граждан, закрепленных в конституционных и иных актах. Принцип юридической определенности означает, что заинтересованные лица должны иметь возможность полагаться на обязательства, взятые государством, даже если такие обязательства содержатся в законодательном акте, который вообще не имеет автоматической прямого действия. Такое действие указанного принципа связано с другим принципом ответственности, который заключается в том, что государство не может ссылаться - на собственное нарушение обязательств для предотвращения ответственности. При этом, если государство или орган публичной власти одобрили определенную концепцию, в данном случае это предоставление матерям социальной помощи, такое государство или орган считаются действующими противоправно, если они отступят от такой политики или поведения, в частности, в отношении физических лиц без заблаговременного уведомления об изменениях в такой политике или поведении, поскольку одобрение такой политики или поведения дало основания для возникновения обоснованных ожиданий у физических лиц относительно соблюдения государством или органом публичной власти такой политики или поведения.

Решение Конституционного Суда Украины являются обязательными к выполнению на территории Украины, окончательными, не могут быть обжалованы и имеют преюдициальное значение для судов общей юрисдикции при рассмотрении ими исков в связи с правоотношениями, возникшими в результате действия положений статей указанных законов, признаных неконституционными.

Таким образом, если любой закон был принят с нарушением ч.3 ст. 22 Конституции Украины, а именно - уменьшил право человека на получение каких-либо выплат, льгот, компенсации, то такой закон не может применяться, и должен действовать первоначальный закон, давший человеку право на указанную выплату, льготу или компенсацию.

Подтверждением правильности такого вывода является п. 2 Пленума Верховного Суда Украины от 01.01.96 за № 9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия», где указано, что «поскольку Конституция Украины, как указано в ее ст.8, имеет высшую юридическую силу , а ее нормы являются нормами прямого действия, суды при рассмотрении конкретных дел должны оценивать содержание любого закона или другого нормативно-правового акта с точки зрения его соответствия Конституции и во всех необходимых случаях применять Конституцию как акт прямого действия. Судебные решения должны основываться на Конституции, а также на действующем законодательстве, которое не противоречит ей. "

Требования истца о признании противоправными действий Управления труда и социальной защиты населения Евпаторийского городского совета относительно отказа выплачивать истице пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума, установленного законом, также подлежит удовлетворению, поскольку согласно части 3 статьи 2 КАС Украины по делам об обжаловании решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий административные суды проверяют, приняты (совершены) они на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, с использованием полномочия с целью, с которой это полномочия предоставлены. Отказывая истице в выплате пособия по уходу за ребенком в полном объеме, предусмотренном законом, ответчик руководствовался Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год», Бюджетным кодексом Украины и Постановлением Кабинета министров Украины № 13 от 22.02.2008 года и Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми », утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 1751 от 27.12.2001 года и изменениями, а не Законом.

Следовательно, действие статьи 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21 ноября 1992 года № 2811-XII, согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет является действующей.

Таким образом, истец имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 03.08.2010 г. по 28.01. 2011 г. в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет.»

*** «Согласно части 2 статьи 95 Конституции Украины исключительно законом о Государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные нужды, размер и целевое направление этих расходов.

Статьей 22 Конституции Украины определено, что конституционные права и свободы гарантируются. Таким образом, государство взяло на себя обязательство обеспечить реализацию гражданами своих конституционных прав.

В соответствии с ч.1 ст.46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в старости и в иных случаях, предусмотренных законом.

Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" реализовано конституционное право на социальную защиту граждан, имеющих детей до трех лет, среди которых им предоставлено право на получение денежной помощи.

Согласно ч.2 ст.6 Конституции Украины органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией границах и соответственно законам Украины.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" все виды государственной помощи семьям с детьми, кроме пособия по беременности и родам женщинам, указанным в части второй статьи 4 настоящего Закона, назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя).

Поэтому доводы ответчика об отсутствии сметных назначений для реализации ч.1 ст.15 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" в размере, который исчисляется с учетом установленного законом прожиточного минимума для детей до 6 лет не могут быть основанием для невыполнения требований указанного Закона.

Лана-Марина
Опытный пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 28 Июнь 2011, 17:51:03 »

окончание

Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал в своих решениях, что государство не может ссылаться на отсутствие средств как на основание неисполнения им взятых на себя обязательств, а также обращал внимание на принцип ответственности, который заключается в том, что государство не может ссылаться на собственное нарушение обязательств для предотвращения ответственности.

Кроме того, согласно п.2 Типового положения об управлении труда и социальной защиты населения районной, районной в гг. Киеве и Севастополе государственной администрации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.05.2007 г. № 780, управление труда и социальной защиты населения районной госадминистрации в своей деятельности руководствуется "Конституцией Украины (254к/96-ВР) и законами Украины, указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией (254к/96-ВР) и законами Украины, актами Кабинета Министров Украины, приказами Минтруда, распоряжениями председателя районной госадминистрации, актами соответствующего органа местного самоуправления, а также положением об управлении. "

Согласно п.3 указанного Типового положения основными задачами управления являются: «обеспечение в пределах своих полномочий соблюдения законодательства о труде, занятости, трудовой миграции, общеобязательном государственном социальном страховании, пенсионном обеспечении, социальной защите и социальном обслуживании населения ...; назначения и выплата социальной помощи, компенсаций и других социальных выплат, установленных законодательством ...; выполнения функций главного распорядителя средств местного бюджета на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета ».

Согласно п.4 этого же Типового положения управления в соответствии с возложенными на него задачами: «осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании населения ...», «обеспечивает предоставление в соответствии с законодательством государственной помощи семьям с детьми, государственного социального пособия малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, имеющим права на пенсию, и инвалидам, а также других видов государственной помощи. "

Согласно п.11Типового положения управления является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в органах Государственного казначейства, печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием.

Следовательно, обязанность по начислению и выплате социальных выплат, предусмотренных Законом «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», возложена именно на органы управления труда и социальной защиты населения.

Исходя из системного анализа предписаний Конституции Украины и приведенных нормативно-правовых актов, суд считает безосновательными ссылки ответчика на отсутствие средств, как на обоснование правомерности неисполнения своих обязательств перед истцом.

Кроме того, ответчиком, в нарушение ч.2 ст.71 КАС Украины не доказано и не предоставлено суду доказательств совершения любых действий для обеспечения выполнения возложенной на него обязанности по начислению и выплате истцу пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не ниже размера прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Следовательно, отсутствие средств у ответчика, который не совершил ни одного действия по их получению для обеспечения выполнения своих обязательств или неисполнения другим органом исполнительной власти своей обязанности по выделению средств на осуществление истцу выплат, гарантированных им Конституцией Украины, не является основанием для отказа в удовлетворении иска и признании правомерными действий или бездействия ответчика.

Согласно п.1, п.2 ч. 1 ст. 162 КАС Украины, в случае удовлетворения административного иска суд может принять постановление о признании противоправными действий или бездеятельности субъекта властных полномочий, обязательства ответчика совершить определенные действия.

Таким образом, суд приходит к выводу о правомерности требований истца о получении пособия по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет с 12.08.2010р. по 28.02.2011г., поэтому следует обязать управление труда и социальной защиты населения Евпаторийского городского Совета начислить и выплатить ей недоплаченную ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет за период с 12.08 .2010 г. по 28.02.2010р.з расчета с 1 июля 2010г. - 771 гривны, с 1 октября 2010г. - 787 гривен, с 1 декабря 2010г. - 799 гривен, с 1 января 2011г. - 816 гривен. Всего в сумме 4 637 грн.»

Следовательно, учитывая, что в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, является противоправной и противозаконной бездеятельность ответчика относительно несоблюдения норм законов Украины "О государственной помощи семьям с детьми" (ст.15) и "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" ( ст.43), и противоправными действия относительно применения подзаконных нормативно-правовых актов, не соответствующих этим законам и Конституции Украины.
 Оценка попыткам Верховной Рады Украины ограничить права лиц на получение надлежащего размера социальной помощи, в частности пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, путем приостановления действия статей указанных законов и внесения в них изменений при принятии законов Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год »и« О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины ", представлена решениями Конституционного Суда Украины -- были признаны неконституционными изменения, внесенные в законы Украины "О государственной помощи семьям с детьми" и "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (решение от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007) и изменения, внесенные Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" в Закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением "(решение № 10-рп/2008 от 22.05.2008 г.).

Учитывая, что согласно ч.3 и ч.4 ст.1 Закона Украины от 15.07.1999р. № 966-XIV «О прожиточном минимуме» лица, не достигшие установленного законом пенсионного возраста, относятся к трудоспособным, следует сделать вывод, что застрахованное трудоспособное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, относится к категории «трудоспособных лиц», поэтому при начислении данного вида помощи, предоставляемой застрахованным лицам в форме материального обеспечения в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и частично компенсирующей потерю заработной платы (дохода) в период этого отпуска, необходимо исходить из размера прожиточного минимума, установленного для застрахованного трудоспособного лица, которому компенсируется потеря заработной платы на период отпуска по уходу за ребенком.
 Законом Украины от 23 декабря 2010 года N 2857-VI «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» установлено:
 стаття 21. Установити у 2011 році прожитковий мінімум на одну особу в розрахунку на місяць у розмірі з 1 січня - 894 гривні, з
 1 квітня - 911 гривень, з 1 жовтня - 934 гривні, з 1 грудня -
 953 гривні та для тих, хто відноситься до основних соціальних і
 демографічних груп населення:

дітей віком до 6 років: з 1 січня - 816 гривень, з 1 квітня -
 832 гривні, з 1 жовтня - 853 гривні, з 1 грудня - 870 гривень;

дітей віком від 6 до 18 років: з 1 січня - 977 гривень, з
 1 квітня - 997 гривень, з 1 жовтня - 1022 гривні, з 1 грудня -
 1042 гривні;

працездатних осіб: з 1 січня - 941 гривня, з 1 квітня -
 960 гривень, з 1 жовтня - 985 гривень, з 1 грудня - 1004 гривні;

осіб, які втратили працездатність: з 1 січня - 750 гривень, з
 1 квітня - 764 гривні, з 1 жовтня - 784 гривні, з 1 грудня -
 800 гривень
 Учитывая вышесказанное, мне следовало выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в следующих размерах:
 Январь, февраль, март 2011 года - 941.00 грн. ежемесячно;
 Апрель, май, июнь 2011 г. по 960,00 грн. ежемесячно;

То есть за период с 01.01.2011 г. по 31.06.2011 г. я должна была получить не ... грн. (Как было фактически выплачено Ответчиком), а ... грн. Итак недоплата за 2011 год составляет ... грн.

Следовательно, считаю, что действия Ответчика нарушают мои конституционные права на получение помощи в должном размере, и вынуждена за защитой нарушенных прав обратиться в суд.

Конституцией Украины (ч.3 ст.22) установлено, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Лишь в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений (ч.2 ст.64 Конституции).

Кроме того, Конституционный Суд Украины неоднократно рассматривал проблему (о чем, в частности указано в Решении № 8-рп/2005 от 11 октября 2005 года по делу № 21/2005), связанную с реализацией права на социальную защиту, недопустимостью ограничения конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень, и сформулировал правовую позицию, согласно которой Конституция и законы Украины отделяют определенные категории граждан Украины, требующих дополнительных гарантий социальной защиты со стороны государства. К ним в частности, относятся граждане, которым пособие назначается по специальным законам. В решениях Конституционного Суда Украины сказано, что льготы, компенсации, гарантии являются видом социальной помощи и необходимой составляющей конституционного права на достаточный жизненный уровень, поэтому сужение содержания и объема этого права путем принятия новых законов или внесении изменений в действующие законы по ст. 22 Конституции Украины не допускается.

Вынося судебное решение по данному делу прошу суд исходить из того, что конституционные принципы, на которых базируется осуществление прав и свобод человека и гражданина в Украине, включая и право на социальное обеспечение, предусмотренные ст. 1, 3, ч. 2 ст. 6, ст. 8, ч. 2 ст. 19, ст. 22, 23, ч. 1 ст. 24 Конституции Украины, приобретенное в сфере социального обеспечения, не может быть отменено, сужено. Правовой гарантией обеспечения государством данного права является исполнение принятых на себя обязательств, исходя из положений принципа верховенства права, закрепленного ст. 8 Конституции Украины.

Кроме того, учитывая, что указанное нарушение (выплата мне пособия по уходу за ребенком в неполном размере) продолжается, поскольку согласно протоколу № ...от ...2008 г. пособие уже назначено Ответчиком на срок до 03.03.2012 г. в размере 130, 00 грн. ежемесячно и на период с 01.02.2011 г. по 30.07.2011 г. дополнительно ... грн., и выплачивается именно в соответствии с назначением и Ответчик не намерен самостоятельно осуществлять перерасчет к прожиточному минимуму, поэтому для решения в полном объеме спора необходимо не только взыскать недоимку (задолженность), а и обязать Ответчика в дальнейшем выплачивать мне пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста ежемесячно в размере, установленном ст.46 Конституции Украины, ст.15 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" и ст.43 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением ", т.е. не меньше прожиточного минимума, начиная с 01.07.2011 г. по 03.03.2012 (достижения ребенком трехлетнего возраста) или до даты окончания моего отпуска по уходу за ребенком до трех лет (если отпуск закончится раньше 03.03.2012 г.)
 Поэтому я имею право просить суд принять постановление, которое бы в полной мере гарантировало бы соблюдение и защиту моих прав, свобод и интересов в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны субъектов властных полномочий, как это предусмотрено ч.2 ст.162 КАС Украины.

Согласно ч.1 ст.257 КАС Украины в случае необходимости способ, сроки и порядок исполнения могут быть определены в самом судебном решении. Так же на соответствующих субъектов властных полномочий могут быть возложены обязанности по обеспечению исполнения решения.
 В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 256 КАС Украины суд, который принял постановление, по заявлению лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе может обратить к немедленному исполнению постановление в случае взыскания всей суммы долга при присуждении платежей, определенных п. 1, 2 ч. 1 этой статьи (в частности, присуждение выплаты других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов).
 Согласно ч.1 ст.102 Бюджетного Кодекса Украины: расходы местных бюджетов, предусмотренные в подпункте «б» п.4 ч.1 ст.89 Бюджетного Кодекса (т.е. расходы на государственные программы социальной защиты: помощь семьям с детьми и т.д.) , финансируемых за счет субвенций из Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
 Таким образом, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста подпадает под определение других периодических платежей из Государственного бюджета Украины, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 256 КАС Украины.
 Как было отмечено мною в административном иске течение 2011 года Управлением труда и социальной защиты населения Евпаторийского городского совета не в полной мере выплачивались положенные мне в соответствии с Конституцией и действующим законодательством суммы пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с чем возникла недоимка на общую сумму ... грн. В условиях современного экономического положения, учитывая уровень инфляции за 2011 год, эта недоплата имеет тенденцию к стремительному обесцениванию. Кроме того, эта сумма является существенной для меня и имеет большое значение для достаточного обеспечения уровня жизни моих малолетних детей, поэтому в целях своевременного и эффективного восстановления моего нарушенного права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума, а также во избежание физических и нравственных страданий вследствие незаконного снижения моего жизненного уровня и моих детей считаю необходимым обратиться в Суд с просьбой обратить постановление по делу к немедленному исполнению по основаниям, приведенным выше.

На основании вышеприведенного, руководствуясь:
 • Статьями 1,3, 8, ч.2 ст.19, 21, 22, 46, 48, 55, 56, 64, 68, 124, 152 Конституции Украины;
 • Постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 01.11.1996 г. "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия";
 • Статьями 15, 16, 19 Закона Украины «Об обращениях граждан»;
 • статьями 17, 19 Закона Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях»;
 • ч.2 ст. 1; ч.1 ст. 4; п.3 ст.5; п.3 ч1 ст. 29; п.4 ч.1 ст. 34; ст.43-44 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением";
 • ч.1 ст. 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»;
 • Решением Конституционного Суда Украины № 6-рп/2007 от 09.07.2007 г.;
 • Решением Конституционного Суда Украины № 10-рп/2008 от 22.05.2008 г.;
 • статьями 1-7 Закона Украины от 19.10.2000 г. № 2050-III «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты»;
 • статьями 2, 5, 6, 8, 9, 14, п.1 ст.17, пп.1 п.1 ст. 18, п.2 ст.19, п.п.1, 2 ст.21, ч.3 ст.49, ч.2 ст.50, ст.51, ст.94, ст.ст. 104-106, ч.1 ст.137, ст. 162, ст.255, ст.256, 257, п.3 Раздела VII Кодекса Административного судопроизводства Украины

ПРОШУ:

1. Принять судебное решение по делу, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме:
 - Признать противоправными действия Ответчика относительно назначения, начисления и выплаты сумм пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 01.01.2011 г. по 31.06.2011 г. в размере меньше прожиточного минимума.
 - Взыскать с Ответчика в мою пользу недоначисленнную и неоплаченную мне Ответчиком сумму пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 01.01.2011 г. по 31.06.2011 г. ... грн. (прописью)
 - Обязать ответчика производить ежемесячные выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста начиная с июля 2011 года по 03.03.2012 года, или до времени прекращения выплаты этой помощи, если это произойдет до трехлетия ребенка, в размере не менее прожиточного минимума.
 2. Обязать Ответчика к немедленному исполнению постановления суда по этому иску.
 3. Взыскать с Государственного бюджета Украины в мою пользу все понесенные мною судебные расходы по делу, которые на момент подачи административного иска состоят из суммы уплаченного судебного сбора 3,40 грн.

Приложения:

1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
 2. Копия паспорта истца.
 4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
 5.Справка о составе семьи.
 6. Копия приказа с места работы.
 7. Копия справки о помощи и другие доходы от № и копия уведомления о предоставлении государственной помощи семьям с детьми от
 8. Копии заявлений об осуществлении доплаты невыплаченных сумм.
 9. Копия ответов Управления труда и социальной защиты населения Евпаторийского городского совета №
 10. Копия административного иска с приложениями для ответчика

В связи с тем, что документы, перечисленные в приложениях, есть в материалах у ответчика, они к заявлению не прилагаются.

«_____»____________ 2011 _________
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14]   Вверх
  Печать  

Перейти в: